最新更新日:2024/04/30 | |
本日:83
昨日:31 総数:151652 |
5年生 家庭科〜クッキングはじめの一歩〜
家庭科では、いよいよ調理実習が始まりました。子どもたちは、給食の時間以外に飲んだり食べたりすることができる調理実習をとても楽しみにしていました。
第1回は、「お茶を入れてみよう」でした。同じ濃さになる入れ方を学習した後、実践しました。今日のお茶の入れ方は、これからの生活に必ず役立つと思います。 5年生 総合〜稲の脱穀〜
乾かしていた稲が乾燥したので、脱穀作業をしました。
全て学校にある物を使って脱穀しました。 最初は本当にできるのかな?という気持ちでやっていましたが、途中から、 「すごい!すごい!」 と夢中になっていました。 ざるとソフトボールを使ってこすると、もみが驚くほど取れました。 (写真の2枚目と3枚目) 5年生 図画工作科〜使って楽しい焼き物〜
図画工作科では、「使って楽しい焼き物」の学習をしました。
クレイ粘土を使って、自分がつくりたいものを自由につくりました。コップやお皿、入れ物、箸置き、スマホ置きなどをつくっていました。乾くと本当に焼いたように強度が増していました。大事に家に持って帰りました。 5年生 広島県一斉防災訓練
5日(金)に、広島県一斉防災訓練がありました。今回は地震を想定した避難訓練でした。地震が起こったらまずは頭を守ります。
それから、地震の後に心配なのは津波です。高い所(学校では4階)に避難する訓練をしました。5年生は4階なのでそのまま教室にとどまりました。 いざという時に慌てずに避難できるように訓練をしていきます。 5年生 心の参観日〜認知症サポーター養成講座〜
10月29日(金)に、認知症サポーター養成講座がありました。
認知症について知ったり、高齢者の気持ちを想像したり、体験したりしました。 写真は、軍手をつけて折り紙をしている様子です。 最後に行ったアンケートでは、 「高齢者になると生活が不自由になることが理解できましたか。」 「認知症は病気ということが分かりましたか。」 の質問に全員が「はい。」と答えていました。 5年生 家庭科〜食べて元気に2〜
家庭科では、「食べて元気に」の学習の3時間目に入りました。
五大栄養素はもうほとんどの児童が覚えることができています。 今回は、和食の基本であるみそ汁の実を考えました。「具」とは言わずに、「実」と言うことが分かりました。みそ汁の実を工夫することで、栄養素を補うことができることも分かりました。 5年生 総合〜インターネットで検索したら〜言語数理運用科にあった単元です。 インターネットの使い方や危険性を学び、まとめとして呼びかける漫画を描きました。よく表現できていたと思います。最後に交流をしました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |