最新更新日:2024/04/30
本日:count up60
昨日:23
総数:151926
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

修学旅行1日目 その1

サファリパークでバスから動物を見ました。ガイドさんから話を聞きながら、目の前の動物に大興奮でした。
海響館では、いろんな種類のめずらしい魚やイルカショーを観ました。みんな館内を楽しみながら見学することができました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行1日目 その2

修学旅行1日目のお昼は、サファリパークでカレーを食べました。とてもおいしくいただきました。
画像1
画像2

秋においしい食べ物たくさん!!!

画像1
 給食委員会では、秋においしい食べ物についての掲示を作りました。さんまや柿、さといも、しめじなど、秋が旬の食材を取り上げています。
 
 なしは、シャリシャリとした食感をしていて、果汁がたくさんある。
 れんこんは、穴があいているので、先を見通す。という意味がある。
 くりは、イガイガとした皮に包まれている。

 など、様々な特徴をまとめることが出来ています。色々な食品の名前や、その特徴を知り、覚えてほしいです。

11月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:きなこパン・豚肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「きなこパン」でした。きなこパンは、給食室にコッペパンが届き、それを油で揚げて、きなこをまぶして作ります。手間はかかりますが、その分、とてもおいしいです。パンケースの中に残ったきなこを、おかわりしている様子も見られました。
 
 6年生は、修学旅行中なので、食べることができず残念です。きっと旅行先でおいしいものを食べていることでしょう。
 
 写真は、きなこパンを作っている様子です。

天気に恵まれますように!

画像1画像2
本日、6年生が修学旅行に出かけました。1年生のみんなで、日ごろお世話になっている6年生に、てるてるぼうずのストラップをプレゼントしました。『どうか良い天気に恵まれて、思い出に残る旅になりますように!』と思いを込めて作ったストラップも、6年生と一緒に旅をしていることと思います。

2年生 東っ子タイム

画像1画像2
 今回の東っ子タイムでは、クラス対抗ドッヂボール対決を行いました。
投げるのも、避けるのもとても上手でした!

2年生 みんなで使う町の施設(広島県立図書館)

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で広島県立図書館に見学に行かせて頂きました。
広島県立図書館は少し学校から距離があるのですが、交通ルールを守って見学に行くことができました。
 広島県立図書館では、普段見ることができない地下書庫も見学させて頂き、児童にとってはとても貴重な経験となりました。
広島県立図書館の職員の皆様お忙しい中、計画や準備をして頂きありがとうございました。

2年生 PTC けん玉作り

画像1画像2画像3
 今年度のPTCでは、講師の方に来ていただいて体育館でけん玉作りを行いました。 
子ども達は、保護者の方と一緒に一生懸命けん玉作りにチャレンジしていました。
作り終えた後は多くの技にチャレンジしていました!

6年生 今年初のALTの先生との授業

画像1
画像2
9日に6年生の外国語の授業にALTの先生が来られました。この授業に備えて「夏休みの思い出」を話す練習をしていました。外国人の方に一対一で自分の体験や感情を相手に伝えることはなかなか経験できないことですが、緊張しながらも勇気を出して話していました。全員に1つずつ質問をされましたが、みんなで助け合いながら答えることができました。先生にも質問をして、すごく親しみがわいたようです。次は2月に来られます。楽しみです。

6年生 1年生からの贈り物

画像1
画像2
6年生は10日から修学旅行に行きます。それに向けて1年生が可愛らしいてるてる坊主を作って、持ってきてくれました。おかげで天気には恵まれそうです。気を付けて行ってきます。

6年生 理科〜土地のつくり2〜

画像1
画像2
画像3
 理科では、「土地のつくり」の学習が順調に進んでいます。
今日は、れき、砂、どろを混ぜ合わせた土を水で流すと層になって積もるかどうかを調べました。
 最初はできるかな?できてないような…と不安になりましたが、何度も何度も諦めずに土を水で流し続けました。
 すると、見事きれいな層ができました!これには驚いていました。
時間を置くともっとよく見えそうです。
 修学旅行から帰ってきたらまた観察しようと思います。

6年1組さんが考えた献立【独自献立】

画像1
画像2
画像3
献立:旨みと辛みのマッチング坦々丼・いもいもいも!!いもがたっぷり三種のいもみそ汁・レモンゼリー・牛乳

 今日は、独自献立の日でした。
 6年生は、総合的な学習の時間で、広島市・広島県の郷土料理や地場産物について学習し、広島らしい給食の献立を考えました。そのため、考えた献立を、実際の給食に出しました。

 今日の献立は、6年1組の児童が考えたものです。

 旨みと辛みのマッチング坦々丼は、広島県の第二のソウルフードにもなっている「汁なし担々麺」をアレンジした料理です。小おかずの皿にのっている坦々丼の具を、ごはんにのせて食べました。
 いもいもいも!!いもがたっぷり三種のいもみそ汁は、秋が旬の食材である「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」を使ったみそ汁でした。
 
 どれもとてもおいしく、子どもたちにも人気のメニューでした。

 広島市・広島県でとれた地場産物を多く使用しています。

和食の基本!調理実習!

画像1
画像2
画像3
11月1・2日に1組と2組で調理実習が行われました。
ご飯と味噌汁をつくり,特にご飯は炊飯器を使わずに鍋で炊きました。
ご飯の対流する様子や食材を切り分けることを通して,和食の作り方に触れることができました。
野外活動でも調理がよていされています。学んだことを存分に発揮してくれることを期待しています。

広島市一斉防災訓練

画像1
画像2
画像3
11月4日に広島市一斉防災訓練が行われました。
実際に地震が起きた時の対応,地震後に想定される津波への対応を実際に発生したことを想定しながら行いました。
子どもたちは災害を想像しながら訓練に参加できているようでした。

心の参観日(認知症サポーター養成講座)

画像1
画像2
画像3
11月4日に心の参観日(認知症サポーター養成講座)が吉島地域包括支援センターから講師を招いて行われました。
認知症体験をしたり,認知症の方への接し方を教えていただいたりしました。
体験や話を通して,認知症についての知識を深めることができました。

11月8日の給食

画像1
献立:玄米ごはん・鶏肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳

 11月8日は「いい歯の日」で、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために、口の中の健康を保とう」という願いが込められています。そのため、今日の給食には、噛みごたえのある食材として、こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。
 よく噛むと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。他にも、よく噛むと起こる良いことがたくさんあるので、しっかりと噛んで食べてもらいたいです。

広島県一斉防災訓練(11月4日)

画像1
画像2
画像3
大地震にともない、津波が発生したときを想定して避難訓練を行いました。津波の恐れがある場合は、頑丈な建物の高所や山などの高い場所に避難することが大切です。この訓練では、まず地震による揺れから身を守り、次に高い位置に移動して津波から身を守る訓練を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

11月4日の給食

画像1画像2
献立:広島カレー・野菜ソテー・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「広島カレー」でした。今回は、豚肉を使っていて、牛肉や鶏肉、卵の広島カレーとはまた違った味わいになります。残食はほとんどなく、良く食べていました。

 野菜炒めは、ツナを使っていました。お肉を使った炒め物とは違い、野菜全体に味が回ります。そのため、少ない調味料でもおいしく食べることができます。

 写真は、カレールウを作っている様子です。

11月2日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳

 さつまいも・さけ・だいこん・にんじん・米は、秋が旬の食べ物です。秋においしい食材を多く取り入れることで秋の献立となっていました。

 さつまいもは甘くてホクホクしていました。

完食の木にりんごの実をつけました!

画像1画像2
 給食委員会では、クラスのみんなで協力して完食を目指す「完食週間」という取組を行っていました。一週間は、決められた料理を完食すると、真っ赤なりんごがもらえます🍎
 どのクラスも、毎日協力することができ、赤色のりんごを実らせることが出来ていました。
 完食週間は終わりましたが、これからも、続けて頑張れるといいですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045