最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:23
総数:151486
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

町たんけん2

画像1画像2画像3
 先週に続いて町たんけんに行きました。前回とは別のルートを通ってお店や施設をたくさん見つけました。
お店の前を通るとお好み焼きやパンのいい匂いがしました。町たんけんに行って新しい発見をすることもできました。

パイナップル

画像1画像2
 図画工作科の授業でアジサイに続いて今回はパイナップルに色を塗りました。
赤と黄を混色して色を塗りました。
2回目の混色なので、水の量や絵の具の量の調整が上手になっていました。

絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!の鑑賞会

画像1画像2
絵の具をまぜたり、水の量を変えたりして自分の色や形を見つけてあらわしました。
友だちの面白い所や工夫している所をたくさん見つけることもできました。

図書館たんていだん

画像1画像2
図書の先生から図書室の使い方や本のつくりを教えてもらいました。
どの棚にどんな種類の本があるのか分かりました。
読書が好きな3年生なので、これからもたくさん本を読んでほしいと思います。

くるくるランド

画像1画像2
割りピンを使って紙を回す仕組みから、表したいことを考えて作品作りをしました。
2場面から4場面の中から自分で場面数を選び、テーマを決めて取り組んでいきます。自分の世界に入り、没頭してオリジナリテイ溢れる作品をつくることができました。

初めての書写

画像1画像2
楽しみにしていた書写の授業が始まりました。
昨日は墨を使って初めての書きを行いました。
肘をあげた状態で書くので、手がぷるぷる震えながらも、「グー・ペタ・ピン・トン」を意識して、毛筆を楽しむことができました。

6月2日の給食

画像1
献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。
 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。

学校ボランティア紹介

画像1
 6月1日(水)の学校朝会で学校ボランティアの皆様の紹介を行いました。感染拡大防止のため、見守りボランティア、学習ボランティア、図書ボランティアの代表の方にご来校いただき、あいさつをしていただきました。
 最後に6年生の児童代表が学校ボランティアの皆様へお礼の言葉を述べました。

6年生 租税教室

画像1
画像2
画像3
6月1日に租税教室がありました。広島西法人会の方に来ていただき、税金についての話を聞くことができました。税金で作られているものと、そうではないものを分ける活動をしたり、もし税金がなかったらどんな社会になるのかについてのアニメを見たりと、子どもたちは関心をもって学んでいました。最後には1億円の束を全員が持たせていただく時間があり、歓喜の声をあげる子どもたちの姿が見られました。社会科で学習した税金について、より深く考える機会になったのではないでしょうか。

6月1日の給食

画像1
献立:ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麵汁・牛乳

 今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。

5月30日の給食

画像1画像2
 献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳

 きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。
 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。

 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045