最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:54 総数:151980 |
5月10日の給食
献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・あらめの炒め煮・牛乳
今日は「あらめ」という海藻を使った、炒め煮でした。ひじきよりも長く、昆布のような形をしています。ごま油で炒め、にんじんやさつま揚げと一緒に煮ていました。 ししゃもは、から揚げにしていました。今年度の給食に出るのは2回目ですが、苦手な子が多く、たくさん残ってしまいました。。。骨や頭ごと食べられる魚なので、しっかり食べてほしいです。 写真は、親子うどんを作っている様子です。 5月9日の給食
献立:ごはん・いかと豆腐のチリソース煮・牛肉と野菜の中華炒め・牛乳
今日は、中華メニューの献立でした。いかと豆腐のチリソース煮は、昨年度まで、「えび」を使ったチリソース煮でした。しかし今年度から、アレルギー対応により、えびを給食に出すことは無くなったので、代わりに「いか」を使っていました。大きないかがゴロゴロ入っていて、おいしく食べることが出来ました。 地震・火災に備えた避難訓練楽しかった遠足遠足に行ってきました |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |