最新更新日:2021/11/28
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

遠足

すばらしい秋晴れのもと、延期していました遠足を行いました。1・6年生は千田公園、2・3年生は吉島東公園、4・5年生は吉島公園へ、交通安全推進隊の方が見守りをされる中、東っ子たちは、元気に出発しました。しっかり歩いて楽しんで、友達との仲をさらに深めることができました。
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5年生 図画工作科〜糸のこスイスイ4〜

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 作品の鑑賞をする前に、ふり返りとして作品カードを書きました。
糸のこを使う時に気を付けることや曲線を切る時のこつなどを文章で書きました。
 それから、今回は自分の作品を紹介するときにミニパズルの絵を描いてみました。上手に再現できていました。(写真1枚目)
 よく切ることができたなと思うピースがありました。(写真2枚目)
 担任の先生にもパズルで遊んでもらいました。(写真3枚目)
 この後、学年で鑑賞会を行う予定です。

5年生 書写〜きずな〜

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 書写では、「きずな」の文字を書きました。
点画のつながりを意識しながら書くことが目標です。
ひらがなを3文字、縦に書くことも新しい学習でした。
全クラス教室に掲示しています。個人懇談の時にご覧ください。

10月1日の給食

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献立:麦ごはん・のり佃煮・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学いも

 今日から10月になり、初めの献立には「大学いも」がありました。大学いもは、さつまいもを乱切りにして油で揚げ、水あめとさとう、しょうゆ、酢で作った蜜と絡めていました。甘辛い味付けで、喜んで食べている様子が見られました。
 のり佃煮は久しぶりの登場で、低学年の児童には、初めて食べる子が多くいました。見た目の色が真っ黒でも、食べてみると意外とおいしかったと言っていました。

 写真は、乱切りしたさつまいもと、さつまいもに蜜を絡めている様子です。

5年生 算数科〜分数と小数2〜

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 図を使って学習をした後は、式だけで表します。
2÷3の2が分子に、3が分母の数字になります。2÷4のように割り切れるときは小数で表しても分数で表してもよいです。割り切れないときは分数で表します。計算をしなくてもよいので便利だ…と言っていました。

9月29日の給食

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献立:あなごめし・とうがん汁・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である、あなごめしを給食に取り入れていました。あなごめしは広島県宮島口の駅弁として親しまれ、今では、郷土料理として広まっています。給食のあなごめしでは、あなごと炒り卵をまぜた「あなごめしの具」をごはんにのせて食べます。
 また、とうがん汁もありました。1年生はとうがんを初めて食べる子も多くいましたが、大根みたいでトロトロしてておいしいといいう声を聞くことが出来ました。

 写真は、あなごと合わせる炒り卵を作っている様子と、加熱する前のとうがんです。とうがんは、加熱前は白っぽく梨のような見た目をしていますが、加熱後には透明になります。

9月27日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたキャベツやたまご、えのきたけ、ねぎを給食に使っていました。
 かきたま汁は、子どもたちに人気の料理です。配膳前から「かきたま汁好き〜」という声がたくさん聞こえました。溶き卵を汁に流し入れる前に、汁に片栗粉でとろみをつけます。とろみがあることで、ふわっとした卵のかきたま汁を作ることができます。

 写真は、かきたま汁に溶き卵を流し入れている様子です。

5年生 算数科〜分数と小数〜

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 算数科では、「分数と小数」の学習に入りました。
2÷3の答えの表し方を考えました。
(そのまま計算すると、2÷3は、0.6666…となり割り切れません。)
図を使って考えると分かりやすかった様子です。
わり算の答えを分数で表すことができるという新しい発見をしました。

6年生 国語科 こんな俳句・短歌できました!〜ユニーク部門〜

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ユニーク部門です。

6年生 国語科 こんな俳句や短歌ができました!〜風流部門〜

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秋の俳句・短歌をつくりました。秋の様子を風流に表現した人,ユーモアにあふれた表現をした人それぞれでした。

5年生 図画工作科〜糸のこスイスイ3〜

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 パズルの続きです。木の枠にも色を塗りました。まだニスが乾いていないのであまり触れませんが、少し遊んでみました。糸のこを使って細かいところまで上手に切れています。中には難しいパズルもありました。ニスが乾いたらまた鑑賞をしようと思います。

かげおくり(3年生)

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今日は,国語科で学習している『ちいちゃんのかげおくり』の『かげおくり』という遊びを実際に行ってみました。かげおくりは,かげを10秒間見続けて空を見上げると,見ていたかげが空に白く浮かび上がるという遊びです。
10秒間瞬きせずにかげを見続けるというのが結構難しく,みんな初めは失敗ばかりでした。ですが,みんなで声を合わせて10数えると,不思議とたくさんの子が成功していました。集中することも大切なのかもしれませんね。
是非,雲の少ない晴れた日には,お家でもチャレンジしてみてください。

太陽と地面(3年生)

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今日は久しぶりに太陽が見られたので,理科の『太陽と地面』の学習を行いました。
地面に下敷きをなぞった線を書いて,どうすれば下敷きの線とかげを合わせることができるか考えたり,遮光板から太陽が見えるところと見えない所の違いを探したりしました。
『太陽と地面』の学習は,天候に左右されるので,なかなかチャレンジできず,子どもたちも「早くやってみたい!」とワクワクしていた授業でした。
これからも色々と調べ学習があるので,しばらく晴れ☀が続くことを願うばかりです。

9月22日の給食

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献立:中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたもやし、キャベツ、チンゲン菜を給食に取り入れていました。
 中華丼は、しょうがが効いていて、シャキシャキのキャベツやたまねぎ、チンゲン菜をおいしく食べることができました。味はとってもおいしかったのですが、、、、残菜は多くなってしまいました。理由は、箸で丼を食べると、米が上手にすくえないからです。特に1年生は、箸で丼を食べることに慣れておらず、苦戦していました。箸を上手に使ってしっかりと食べられるようになってほしいです。

 ししゃものから揚げは骨が苦手な子が多く、骨やしっぽ、頭が残っていました。ししゃもは、頭の先からしっぽまで骨ごと食べることができる小魚なので、残さず食べてほしいです。

 写真は、油で揚げる前のししゃもです。このししゃもに片栗粉をつけて、揚げています。

9月21日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬・月見汁・牛乳

 今日は「お月見献立」で、白玉もちを月に見立てた月見汁でした。9月21日は、中秋の名月と言われる、一年の中で一番月が美しく見える日です。お月見の日にぴったりの献立で「お餅が入ってる〜」と喜んで食べている様子が見られました。生のしいたけや里芋など、秋においしく食べられる食材も入っていました。

 7月から9月20日までは、衛生管理の観点から、和え物が給食に出ることはありませんでした。そのため、今日は久しぶりの和え物でした。きゅうりをしょうがやかつお節と和えたきゅりのかわり漬けは、さっぱりとしていて残菜がとっても少なかったです。

 写真は、月見汁に入れた里芋です。給食室で泥のついた皮を一つ一つむいて切っていました。

6年生 国語 宮沢賢治 やまなし 12月編

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5月の様子と12月の様子を次回比べていきます。

6年生 国語 宮沢賢治の世界 やまなし 5月編

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今,宮沢賢治の作品「やまなし」を学習しています。二枚の青い幻灯「5月編」と「12月編」を読み取り絵に表しています。

6年生 東小にくまモン現る!?

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日常のほのぼのショットです。
くまモン?

6年生 国語 いちばん大事なものは?

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国語でこれからの学校生活でいちばん大事にしていきたいことを自分の考えとともに話し合いました。友達の意見に質問をしたり感想を言ったりして,話し合いの達人を目指してみました。

6年生 算数 2組,1組西野先生の算数の授業受けるの巻

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拡大図と縮図の算数の授業を西野先生にしてもらいました。拡大図をかくための条件について分かりやすく教えてもらいましたね!
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広島市立吉島東小学校
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