最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:51 総数:158532 |
9月10日の給食
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳
今日は、大豆とレンズ豆を使ったビーンズカレーライスでした。豆を使った料理は残食が多くなりやすいですが、カレーだとほぼ残食ゼロになります。さらに今日は、デザートにフルーツポンチがあったので、早くデザートを食べたいという気持ちから、苦手な豆も頑張って食べている子もいたようです。 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインに加えて、広島県産のレモンゼリーを使っていました。 9月7日の給食
献立:ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・わかめスープ・牛乳
今日は子どもたちに人気の、鶏のから揚げでした。いつものから揚げとは少し違い、コチュジャンやさとう、しょうゆなどで作った甘辛いタレとからめていました。甘辛いタレは、にんにくとしょうががきいていて、ごはんがすすんでいる様子が見られました。 わかめスープには、わかめ、豚肉、豆腐、たまねぎ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごま油が入っていて、とっても具だくさんのスープでした。 1年生 パン屋さんを開いたよ
1年生は図画工作科「ごちそうパーティ はじめよう!」という単元で粘土を使ってパンを制作しました。導入で「からすのパンやさん」の絵本を読むと,「自分もパン屋さんを開くぞ!」という気持ちになったようで,しっかりこねて,よい生地ができました。おいしそうな,ふっくらとしたパンが出来上がりました。ものづくりがますます好きになったようです。
5年生 図画工作科〜糸のこスイスイ〜
図工では「糸のこスイスイ」の学習に入りました。
今年の5年生は、糸のこを使ってパズル作りに挑戦します。 デザインを考えて、さっそく電動糸のこを使って切りました。 電動糸のこは家庭科で使ったミシンのようでした。手を切らないように気を付けました。 切った後は紙やすりを使いました。この後絵の具で色を塗ります。楽しい製作の時間が続きます。 5年生 国語科〜からたちの花〜
5年生の国語の教科書に「からたちの花」という詩が載っています。
この詩には、繰り返し(反復)や、対比、五音と七音のリズムの良さなどたくさん工夫されているところがあります。みんなでそれを見付けた後、詩をさらに味わうためにていねいに視写をして、思い浮かぶ絵を少し描きました。 9月1日の給食
献立:ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳
今日は,夏休み明け初めての給食でした。焼き肉とはるさめスープという食べやすい献立で,準備や片づけもスムーズにできたことで,多くのクラスが残さず食べることができました。 夏休み前から,新型コロナウイルス感染症対策のために黙食をすることは出来ていましたが,緊急事態宣言が発令していることで,再度黙食の指導をし,徹底をしています。どのクラスも黙って食べることが出来ていました。引き続き対策をしながら,給食をおいしく食べられると良いです。 5年生 道徳〜ケンタの役割〜
道徳の学習では、「ケンタの役割」というお話をしました。
2つの役割を同時に果たさなければならず悩むケンタの姿を通して、自分の行動を決断するときに必要なことについて考えました。 これからいろいろな場面で決断しないといけないときがあると思います。そのときに今日の学習が少しでも役立ってくれればうれしいです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |