最新更新日:2020/03/27
本日:count up20
昨日:52
総数:67582
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

卒業おめでとう

画像1
画像2
画像3
 3月19日(木),天気にも恵まれ,無事 卒業証書授与式を終えることができました。

 休校のさなかでの式となりましたが,子どもたちは久しぶりに登校できたこと,友達と会えたことを喜んでいました。

 子どもたちにとって大切な大切な小学校最後の日を見届けられたこと,本当にうれしく思います。

 元気で。また会える日まで。

式場準備

画像1
画像2
画像3
 教職員で卒業証書授与式の式場準備をしました。新型コロナウイルス感染症拡大の措置として、椅子の間隔を空けて並べました。
 卒業証書授与式は、3月19日(木)10:00からを予定しています。
 「卒業証書授与式の開催に関わる新型コロナウイルス感染拡大の措置について(お願い)」という文書を3月2日付けでお子様を通じて配付、お知らせしておりますが、再度ご確認ください。
 詳しくはこちらをご覧ください。
 なお、閉式は10時25分ごろとお知らせしていましたが、10時30分ごろになる予定です。
 それに伴い、下校を11時10分ごろに変更します。
どうぞよろしくお願いいたします。
        ↓
卒業式のご案内 感染拡大防止措置【卒業生に配付】

明日は卒業証書授与式です 2

4年生、5年生が作ったお祝いの掲示と、
6年生から東っ子へおくる言葉です。
画像1
画像2
画像3

明日は卒業証書授与式です。

 いつもと違う形式で実施しますが、卒業を祝う気持ちは同じです。
階段の踊り場の1〜3年生の掲示を紹介します。
画像1
画像2
画像3

一斉臨時休業中の児童の外出等について

広島市教育委員会より通知がありましたので、お知らせします。
このたびの臨時休業は、「何よりも子どもたちの健康・安全を第一に考え、日常的に長時間集まることによる感染リスクに予め備える」という基本的な考え方により、市立学校において行っており、「できるだけ人との接触を避け、感染防止を図ることが重要である」ことから、この間、児童は自宅待機を原則としています。
しかし、スポーツセンターなどの施設に児童だけで集まっているなどの状況があるようです。
つきましては、以下の内容等について、もう一度ご確認いただきご留意いただくようお願いいたします。
 なお、このたびの対応については、新型コロナウイルス感染症の今後の感染の広がりなどを見ながら、必要に応じて、見直すことを申し添えます。

1 家庭学習について
 ・ 通常であれば学校で授業等が行われている時間帯(特に午前中)は、自宅等において、学校から示された学習課題に取り組むなど、1年間の復習をしっかりと行うこととし、不要不急の外出は控える。

2 外出する際に心掛けることについて
 (「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議」の見解より)
 ・ 人が集まる風通しが悪い場所を避ける。
 ・ 屋内で人と人とが至近距離(手を伸ばして相手に届かない程度の距離)で交わるような活動をしない。
 ・ 混雑する時間帯にバスや電車を利用しない。
 ・ 帰宅したときや食事の前など、こまめに手を洗う。
 ・ うがいや咳エチケットを心掛ける。
 ・ 咳や発熱などで体調が悪いときは外出しない。
 ※ 気分転換を図るために、近くの公園等で散歩やジョギングをするなどの活動を制限するものではありません。
3 多くの人が集まる施設等の利用について
 ・ 利用の際には、保護者等、子どもの管理・監督ができる大人の人と一緒に少人数で利用することとし、未成年者(子ども)のみによる利用はしない。(各区スポーツセンター、ショッピングセンター、娯楽施設、市民が広く利用する施設等)
 ・ 部活動に準ずる活動を他の施設を借りて実施しない。

どうぞよろしくお願いいたします。

2年生最後の階段掲示

画像1画像2
 6年生の卒業を祝って、最後の階段掲示をしました。
一人さくらを6枚、花びらを6枚切りました。その切れ端を使って、白い画用紙の桜にちぎり絵もしました。どの桜がちぎり絵の桜か分かりますか?
 桜の木の下には、学校生活の一場面を表している版画の絵も貼りました。お祝いにぴったりな、とてもきれいな階段掲示になりました。

今年度最後の登校日

画像1
 思わぬ形での最終日となりましたが、子供たちは最後まで元気いっぱいでした。臨時休業が決定してからわずか数日、感傷に浸る間もなく、あっという間のお別れとなりました。臨時休業中は、いつも以上に健康管理に気をつけてお過ごしください。
 この一年間、保護者の皆様には多くのご支援とご協力をいただき、担任一同心より感謝いたしております。ありがとうございました。

3月2日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・肉じゃが・ごまあえ・納豆・牛乳

 今日は,今年度最後の給食になってしまいました。肉じゃがは,味が染みてすっごくおいしいと,子どもたちが言っていました。納豆は今年度3回目で,苦手な子も少しずつ食べられるようになっています。来年度はもっと多くの子が食べられるようになると良いです。
 また,今日は通常の献立に加えて,既に学校に届いていた「バウムクーヘン」等も提供しました。バウムクーヘンは,広島市似島に伝えられて100年という記念の年だったので,給食に出ていました。しっとりとしていて甘いバウムクーヘンを最後の給食で食べることができて良かったです。

 写真は,肉じゃがを配缶している様子です。

2月28日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・おたのしみフライ・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳

 今日は,おたのしみフライで,ミンチカツとエビフライがでました。子どもたちはとてもうれしそうに食べていて,デザートのいちごも,おかわりじゃんけんを頑張っていました。

 写真は,すまし汁を作っている様子です。

2月27日の給食

画像1画像2画像3
献立:バターパン・パセリをのっけて広島の緑が復活・料理の三大プロすごいけぇ・牛乳

 今日は,今年度最後の独自献立でした。今日の献立は,6年3組の人が考えてくれた献立でした。
 「パセリをのっけて広島の緑が復活」という料理は,クリームシチューをアレンジした料理です。戦争で原爆が落ち,建物や植物がすべてなくなった焼け野原を真っ白なクリームシチューで表し,そこにパセリをのせることで,現在の広島のように植物が生えるようになった様子を表しています。パセリは広島市祇園地区の祇園パセリを使っていました。
 「料理の三大プロすごいけぇ」は,味,香り,見た目という料理に大切な三つの要素を全て完ぺきになるように工夫した料理で,ほうれん草とベーコン,とうもろこしを使っていました。ガーリックパウダーも使い,香りはとても良かったです。

 写真は,それぞれの料理を作っている様子です。

「吉島東小学校合唱クラブ第8回卒業コンサート」中止のお知らせ

画像1
 3月7日(土)に予定しておりました「吉島東小学校合唱クラブ第8回卒業コンサート」ですが,国内における新型コロナウイルスの感染拡大防止のため,中止とさせていただきます。
 保護者の皆様や地域の方々に聞いていただくことや,歌声を通して感謝の気持ちをお伝えすることができず,残念でなりません。
 改めて練習の成果を披露できる機会に,心をこめて演奏していきます。
 今後とも,温かく励まし,応援していただけますよう,お願い申しあげます。

臨時休業について

保護者の皆様 地域の皆様
広島市教育委員会から現時点での決定事項の通知がありましたので
お知らせします。
休業期間は令和2年3月3日(火)から令和2年3月25日(水)です。
その他の決定事項の通知があり次第、お知らせします。

ただいま、メール配信ができない状況になっています。
ご理解よろしくお願いいたします。


3月2日(月)の登校について

広島市教育委員会より通知がありました。
3月2日(月)は通常通り登校し、4時間授業をします。
給食後、午後1時40分下校を開始します。
3月3日(火)以降は、全市一斉に臨時休業を予定しています。
詳細が決まりましたらお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。

最後の委員会活動 その2

画像1
画像2
画像3
 本の整理・整頓はばっちりです!

最後の委員会活動 その1

画像1
画像2
画像3
 27日(木)、最後の委員会活動がありました。

サッカー

画像1
画像2
画像3
 サッカーをしました。

ありがとう,在校生!

画像1
画像2
画像3
 2月26日(水)の2・3校時,6年生を送る会がありました。各学年から心のこもった素敵な歌や言葉のプレゼントをいただきました。
 しっかりと吉島東小学校の校風が受け継がれた素晴らしい会になりました。

ボランティアお礼の会

 2月19日(水)の学校朝会は,ボランティアお礼の会でした。これまでお世話になった学習ボランティア,図書ボランティア,見守りボランティアの方々に,感謝の言葉とメッセージカードを贈りました。
 本当にありがたいです。今後とも東っ子のことをよろしくお願いします。
画像1

ユニセフ募金活動

画像1
画像2
 2月14,17,18日に実施したユニセフ募金では,たくさんの寄付をしていただくことができました。
 おかげさまで,44,708円の募金が集まりました。2月21日に,日本ユニセフ協会に送金しましたことを報告いたします。

2月26日の給食

画像1画像2
献立:だいこんのピリカラ丼・ししゃものから揚げ・キャベツのゆかりあえ・牛乳

 今日は,大根を使った丼でした。角切りにした大根を,ひき肉やたまねぎ等と炒めて,ピリ辛に仕上げていました。大根の葉っぱも最後に加えることで,大根を余すことなく使うことができ,見た目も良かったです。煮物等の大根が苦手な子も,食べることができていました。

 写真は,だいこんのピリカラ丼の具を作っている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045