最新更新日:2024/03/19
本日:count up38
昨日:59
総数:149392
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

国土交通省 広島港湾事務所 出前授業

 1月31日(金)の5・6校時,国土交通省 広島港湾事務所の方々をお招きし,出前授業を行いました。
 5校時は,音楽室で,護岸工事の概要や,高潮・津波のメカニズム,避難方法などについて説明を聞きました。将来的に,吉島東小学校の東側に遊歩道を有した護岸が整備されることを知るとともに,護岸が命を守る役割だけでなく,多くの人々が利用できるような場所になることも学びました。
 6校時は,外に出て,工事現場を見学しました。現在の進捗状況や,使用している重機について説明を聞いたり,工事に使われる滑車の仕組みを模型を通して体験したりしました。
 防災意識を高め,地域に関心・愛着をもつための大変有意義な時間になりました。
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科〜長いものの長さのたんい〜

画像1画像2
 長さの学習で、自分の体で、床から1mの高さだと思うところを予想し、その高さを1mものさしで測って確かめる活動をしました。
「せーの」の合図で1mの高さだと思うところに手を出し、それを友達が1mものさしで測りました。
「すごい!ぴったり!」
「おしい!あと3cmくらい!」
などの声が聞こえました。
 1mの量感を養えたと思います。

1月31日の給食

画像1
献立:減量ごはん・中華そば・レバーの揚げ煮・温野菜・ぽんかん・牛乳

 今日は,鶏がらで出汁を取った,中華そばでした。鶏がらとしょうがで時間をかけて出汁をとり,しょうゆや塩こしょうで味付けをしていました。子どもたちにとても人気で,残菜はほとんどありませんでした。
 今年初のぽんかんは,果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。

1月30日の給食

画像1画像2
献立:パン・いちごジャム・カリフラワーのクリーム煮・ハムと野菜のソテー・牛乳

 今日は,冬が旬のカリフラワーをたくさん使った,カリフラワーのクリーム煮でした。カリフラワーは,酢と塩で事前に茹でておくことで,変色せず,きれいな色を保つことができます。少し大きめに切り,固めに茹でていたので,カリフラワーをしっかりと味わうことができました。

 写真は,茹でた後のカリフラワーです。

1月29日の給食

画像1画像2
献立:おむすび・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳

 今日は,全国学校給食週間の行事食で,おむすびとみそすいとんがでました。おむすびは,一人一枚大きなのりが配られ,それを大きいまま使ったり,切り分けて使ったりします。おぼんの上で上手におむすびを作って食べることができていました。
 みそすいとんは,給食室ですいとんの生地をこね,小さくちぎってゆがきます。とっても手間がかかりますが,もちもちしたおいしいすいとんでした。

 写真は,みそすいとんを作っている様子です。

2年生 図画工作科〜たのしくうつして〜

画像1画像2
 図画工作科では、版画の学習をしています。
2年生は、画用紙を切り貼りして、人物を作ります。

 画用紙を切った後、関節の部分に気を付けながら貼りました。
紙で作った人物が何をしているのか当てるのもおもしろかったです。

サッカー

画像1
画像2
サッカーゴールはみんなで運びます。

サッカー

画像1
画像2
画像3
 前回よりもパスがつながっていたと思います。

サッカー

画像1
画像2
画像3
 2回目のサッカーをしました。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
画像3
 すべての班が時間内に終わらせることができました。学習後の振り返りをみると「みそしるを作るのは初めてだったので、こんなに大変とは知らなかった。」「やっぱり自分で作ると格別!「普段料理を作ってくれているお母さんに感謝したい。」「みんなで作ると、料理も楽しい。」などさまざまな感想がありました。ぜひ、おうちでも作ってみてください。
 5年生での調理実習はこれで終わりです。6年生では何を作るのでしょうか。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
画像3
 どこの班もおいしくできました。ご覧ください!このふっくらしたご飯!鍋でご飯を炊くのは火加減がとても難しく、よくこげてしまいますが、どこの班もとっっっても上手に炊けていました!嘘偽りなく、本当に上手でした。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
画像3
 10月に行った調理実習の時より上手に調理することができていました。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
画像3
 給食後の調理実習でしたが、ほとんどの児童がペロリと食べていました。ご飯はふっくらとできあがっており、みそしるはいりこのだしの味がしっかりしておいしかったようです。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
 おいしくなるための手間はおしみません。

調理実習 〜ご飯とみそしる編〜

画像1
画像2
 調理実習でご飯とみそしるを作りました。ご飯係は、事前に米をといて、吸水させておきました。みそしる係は、いりこの頭とはらわたを取り、水につけておきました。

多角形と円周の長さ 〜その2〜

画像1
画像2
 ペットボトルのふたなど小さなものは難しかったようです。

多角形と円周の長さ 〜その1〜

画像1
画像2
 家から持参した円の形をしたいろいろなものの直径と円周を測って、直径と円周の関係を調べました。

1月28日の給食

画像1
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は,久しぶりに納豆がありました。今年度,何度か納豆が出ましたが,最初のころより残菜が少なく,頑張って食べることができるようになりました。また,納豆の食べ方やカップの捨て方もとても上手になり,机の上はきれいに,ゴミはコンパクトになりました。素晴らしいです。

2年生 算数科〜長いものの長さのたんい〜

画像1画像2
 算数科では、「長いものの長さのたんい」の学習に入りました。
この学習で、「メートル」が出てきます。

「1m=100cm」を学習した後、一人に一本ずつ1mの紙ものさしを配りました。
そして大体1mだと思う物をいろいろ見付け、測りました。

「98cmだった!あと2cmだった!のに。」
という子もいました。きちんと計算できていることに感心しました。

第20回中区子ども会連合会冬季体育大会

 1月26日(日)中区スポーツセンターで第20回中区子ども会連合会冬季体育大会が開かれました。中区の14学区から19チームが集まりました。夏の大会は球技ですが、冬はユニカール、リレーなわとび、綱引きの3種目で、どの競技もチームで子どもたちが協力しながら勝利を目指したり、記録を伸ばしたりするものです。
 吉島東学区子ども会は、ユニカールの部で5試合を勝ち抜いて優勝、リレーなわとびの部では練習よりよい記録を出し、綱引きの部でも力を合わせて3位になり、3種目合わせた総合でも3位となりました。力を合わせる楽しさを味わい、よい結果も出て、思い出に残る一日となったと思います。

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045