最新更新日:2024/03/19
本日:count up33
昨日:59
総数:149387
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

書きぞめ会

 1月10日(金),体育館で書きぞめ会を行いました。中心や字形,字間や余白など,各自のめあてに沿って集中して取り組みました。
 最後には,出来上がった作品を前に出て披露しました。1月23日(木)の参観の際には,教室前や踊り場に掲示しておりますので,ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科〜しんぶんしとなかよし〜

画像1画像2
 子どもたちが楽しみにしていた、「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。体育館で1・2組合同で行いました。
 新聞紙の上に乗ったり、新聞紙を巻いたりして、盛り上がっていました。新聞紙をくるくる巻いて野球のバットにしたり、布団のように人にかけたりする子もいました。班の友達と楽しく造形遊びをすることができました。

今年初めてのクラブ

画像1
画像2
画像3
 1月9日(木)の5時間目にクラブがありました。今回は2月のカレンダーのイラストを描きました。最近人気のマンガのイラストを描いている児童がたくさんいました。ちなみに6年生は、卒業アルバムのクラブ写真の撮影がありました。卒業アルバムの完成が楽しみですね。
 次回のクラブが最後になります。最後のクラブはプラバンを作る予定です。お楽しみに!

図書室に行きました。

画像1
 今日から図書室が開館したので、図書室に行きました。本が揃っていたので、どれを借りようか迷っていました。

新年一回目の英語

画像1
画像2
画像3
 学校が始まっていきなり英語の授業がありました。楽しく活動していました。

比べ方を考えよう(2)

画像1
 難しい単元に入りました・・・。頑張りましょう!

書きぞめ会

画像1
画像2
画像3
 1・2時間目に書きぞめをしました。今度の参観日に掲示します。

給食開始!

画像1
画像2
 初日から6時間授業だったので、給食がありました。冬休み明けですが、てきぱきと働いていました。

1月からの目標

画像1
 1月からの目標を「学習」「生活」「友達」についてきめました。前回書いた「9月からの目標」を踏まえて書きました。

学校が始まりました!

画像1
 今日から学校が始まり、活気がもどってきました。
 保護者の皆さま、本年も温かいご支援とご協力よろしくお願いいたします。

明かりがつくつなぎ方  3年生

画像1
画像2
1月の理科は「電気の通り道」を学習しています。この日は,明かりがつくつなぎ方を予想して,確かめる学習をしました。みんな豆電球に明かりがつくつなぎ方に興味をもって調べることができました。

1月7日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳

 今日は,年明け初の給食でした。今年も,吉島東小学校の子どもたちには,しっかり給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。
 初日の給食は中華メニューで,給食室で手作りの中華ドレッシングを,小松菜やにんじん,もやし等に和えていました。残菜はとても少なかったです。

 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。

本年もお世話になり、ありがとうございました。

 吉島中学校区ふれあい活動推進協議会主催の「門松づくり」が12月22日(日)吉島中学校区4校の児童、生徒で行われ、門松を正門前に飾っていただきました。大変立派な門松です。
 門松は「年神様を家に迎え入れるための依り代(よりしろ)」という意味合いがあります。「吉島東小学校の子どもたちによいことがありますように。」と願って松、竹、梅、南天、葉牡丹などを飾っていただきました。
 本年も吉島東小学校の教育活動推進にご理解、ご支援をいただき、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

画像1画像2

2年生 年末の大掃除

画像1画像2
 今年最後の学校の日に、教室の大掃除をしました。
ぞうきんで机の中やいすを拭きました。真っ白のぞうきんが、すぐ黒くなりました。

 これで気持ちよく新年を迎えることができると思います。
次に学校に来る日は、1月7日(火)です。

調理実習 〜じゃがいもを使って〜

画像1画像2画像3
 家庭科「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で,調理実習をしました。今回は,粉ふきいもとジャーマンポテトです。
 包丁を使ってじゃがいもの皮をむいたり芽を取ったりする経験が初めての子も多く,悪戦苦闘していましたが,コツをつかんでからは手際よく進めることができました。
 じゃがいもが切り方によって茹で時間が変わることを実感することができたと思います。家でもぜひつくってほしいです。

今年最後の学校

画像1
 12月23日(月)、今年最後の登校日でした。明日からは冬休みです。安全に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてください。宿題には出していませんが、1月には調理実習がありますので、可能であれば家族の人と一緒に料理をしてほしいと思います。
 今年一年、保護者のみなさまには、大変お世話になりました。令和2年もどうぞよろしくお願い致します。

忘年会

画像1
画像2
 忘年会という名のお楽しみ会をしました。しっぽとりとドッジボールをしました。ドッジボールは毎回大盛り上がりです。子どもたちはどうしてドッジボールに飽きないのでしょうか。謎です。

大そうじ

画像1
画像2
 今年お世話になった教室をみんなでそうじしました。普段のそうじを頑張っているからなのかどうかは分かりませんが、思っていた以上に汚れていませんでした。気持ちよく来年を迎えられますね。

12月23日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・うま煮・小松菜のからしあえ・牛乳

 今日は,今年最後の給食でした。小松菜のからしあえは,粉からしを練って,小松菜やもやし,ツナとあえていました。からしの辛味がありますが,ツナが入っていることで,食べやすくなっていました。うま煮は,大根やじゃがいもに,しっかりと味が染みていました。

 写真は,うま煮を作っている様子です。

12月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・わかめうどん・かわりかき揚げ・牛乳

 今日は,えびやたまねぎ,きくらげ等にひきわりの大豆やきなこを加えた,かわりかき揚げでした。大豆がひきわりになっていたので,豆が苦手な子も気にならずに食べることができました。香ばしくて,わかめうどんにもぴったりでした。

 写真は,かわりかき揚げを作っている様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045