最新更新日:2019/11/21
本日:count up5
昨日:61
総数:59728
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

学習発表会に向けて

画像1
画像2
 学習発表会に向けて練習を頑張っています。合奏も形になってきました。明日は楽器の搬入やひな壇の設置をします。

委員会活動

画像1
画像2
 今月二回目の委員会がありました。図書委員会ではしおり作りや本の整理をしました。再来週にもまた委員会があります。

「はじめてみよう クッキング」 その3

画像1
画像2
画像3
 次の調理実習ではご飯とみそ汁と作ります。

「はじめてみよう クッキング」 その2

画像1
画像2
画像3
 どの班も時間内に終わらせることができました。

「はじめてみよう クッキング」 その1

画像1
画像2
画像3
 5年生になって初めての調理実習がありました。今回は卵と野菜をゆでて、サラダを作りました。「自分でゆでたらめっちゃ美味しい!」「ドレッシングがこんなに簡単にできるとは…」と多くの感想がありました。ぜひおうちでも作ってみましょう!

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ4〜

画像1画像2
 公民館から帰ってからは、いつものまとめをしました。
自分が一番心に残った部屋の絵を描いたり、質問して分かったことの文章を書いたりしました。

「百聞は一見に如かず」
見てきたことはとても頭に残るようです。すらすらと書いていました。

2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ3〜

画像1画像2
 二回目の公共施設見学は、吉島公民館に行きました。
吉島保育園の隣にあるので、行ったことある子どもが多かったです。歩いて行きました。

 公民館の方が、館内を丁寧に説明して歩いてくださったり、質問に答えてくださったりしました。公民館は、いろいろな人が使う場所だということがとてもよく分かりました。子どもたちは、来月ある公民館まつりに行ってみたいと話していました。

 次は、福祉センターです。

合同音楽

画像1
画像2
 10月21日(月)、1・2時間目に合同音楽がありました。

10月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

地域の行事 孫子老まつり

 10月19日(土)第11回「孫子老まつり」が開催され、合唱部の児童が発表の機会をいただきました。「HEIWAの鐘」「歌よありがとう」「もみじ」「パプリカ」の4曲を歌い、大きな拍手をいただきました。今年は「花と緑で彩る なかちゃん音楽の輪」と共催されており、吉島東学区以外の方にも聴いていただいたことと思います。
 また、こども園や中学生、大人の皆さんの演奏や、たくさんの出展、物販もあり、小さい子どもたちから大人まで幅広い年代の来場者とともに、児童も楽しんでいました。

画像1画像2画像3

代表委員会

画像1
 後期になって初めての代表委員会がありました。写真は、後期学級代表が代表委員会の報告をしているところです。

学習発表会に向けて

画像1
画像2
画像3
 学習発表会に向けて頑張っています!来週から合同音楽が増えてきます。

とび箱

画像1
画像2
 体育でとび箱をしました。準備片付けもばっちりです。

完成!

画像1
画像2
画像3
 「銀河鉄道の夜」の絵が完成しました。廊下と踊り場に掲示しますので、学校へ行こう週間や学習発表会の際にご覧ください!

10月17日の給食

画像1画像2
献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。

「はじめてみよう クッキング」

画像1
画像2
画像3
 来週の家庭科でゆで卵とゆで野菜のサラダを作ります。今日は調理実習の計画をたてました。最後は少し時間が余ったので、献立名を考えました。「おいしい夢のかがやくサラダ」や「卵と二つの野菜 フレンチソースをそえて」などおしゃれな献立名がありました。イメージしたものと、実物とではかなりの差があるとは思いますが・・・。来週の調理実習が楽しみです。

10月15日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳

 今日は,肉豆腐がありました。牛肉やたまねぎ,にんじん,糸こんにゃくを絞り豆腐と一緒に煮ていました。豆腐にしっかりと味が染みて,おいしく仕上がっていました。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

10月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳

 今日は,ひろしま給食の統一メニューである,噛みってる!Go・Go炒めがありました。この料理は,よく噛むことを考えて作られたものです。よく噛む食材である,ごぼう,こんにゃく,豚肉を使います。甘辛いみそ味で,ごはんがすすむ一品でした。

 写真は,噛みってる!Go・Go炒めと,豆腐汁を作っている様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045