最新更新日:2024/03/19
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

9月27日の給食

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献立:あなごめし・豆腐汁・なし・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,あなごめしでした。ちょうど6年生が,言語数理運用科で郷土料理や地場産物について学習していたので,より理解が深まりました。
 なしも,広島県の地場産物である,世羅のものでした。みずみずしくてとてもおいしかったです。

 写真は,なしの皮をむいている様子と,豆腐汁を作っている様子です。

9月26日の給食

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献立:パン・いちごジャム・さけのレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープ・牛乳

 今日は,レモン果汁で作ったタレをさけのから揚げに絡めた,さけのレモン揚げでした。レモン果汁の香りや酸味が,から揚げをとてもさっぱりとさせていました。

 写真は,さけに片栗粉をまぶしている様子と,コーンスープを配缶している様子です。

9月25日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・キャベツの中華あえ・牛乳

 今日は,えびやタケノコ,チンゲンサイ等と一緒に豆腐を煮た,豆腐の中華スープ煮でした。えびは,料理酒に漬けて,片栗粉をまぶして茹でてからほかの食材と合わせました。少しの工夫で,えび独特のにおいを消したり,えびが小さく縮んだりするのを防ぐことができます。

 写真は,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。

9月24日の給食

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献立:ごはん・煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ・みそ汁・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ハンバーグを煮込んだ後に,きのこのソースを作り,ハンバーグにかけていました。とっても喜んで食べている様子が見られました。

 写真は,みそ汁を作っている様子です。

第4回クラブ活動

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 9月26日(木)、4回目のクラブ活動がありました。イラストクラブでは色紙に絵を描きました。色紙なので、絵を写すことはできませんが、見本を見ながら上手に描いていました。さすがです”次回のイラストクラブでは、しおりのイラストを描く予定です。

合同体育2

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 審判も上手にしていました。また、機会があれば合同でやりたいですね。

合同体育1

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 合同体育でドッジボールとバスケットボールをしました。

小物入れ作り

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 家庭科の学習で、裁縫道具を使って小物入れを作りました。今日はボタンをつけたり、名前や模様を糸で縫ったりしました。久しぶりの裁縫道具でしたが、みんな上達していました。夏休みの間に練習でもしたのでしょうか・・・。次の時間に両端を縫って完成です。

注文の多い料理店

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 国語で「注文の多い料理店」の学習にはいりました。今日は意味調べをしました。

避難訓練

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 9月24日(火)、大休けいに避難訓練が行われました。今回は校舎内に不審者が侵入したという設定で訓練を行いました。

ハッピーバースデー!

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 英語の授業で友達に誕生日を聞き、バースデーカードをあげるという活動をしました。

ミッションインポッシブル!?

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 9月20日(金),6学年合同で体を使ったレクリエーションをしました。今回はクラスに関係なく混合でチームを組み,難しいミッションに挑戦しました。
 複数人で手をつなぎ,つま先を合わせて同時に立ったり,腕をからませてつくった人間知恵の輪を解いたりと,人数が増えれば増えるほど難易度も上がります。
 協力することの大切さを実感し,学年みんなの絆を深めることができたと思います。「歴代最高」に向かって,また一歩前進しました。

9月20日の給食

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献立:中華丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳

 今日は,いかやうずら卵の入った中華丼でした。まだ季節が冬ではないので,白菜ではなくキャベツを使っていたので,少し甘味もあり,とてもおいしかったです。
 頭から丸ごと食べられるししゃものから揚げも,おいしく食べることができました。

 写真は,ししゃものから揚げと,中華丼の具を作っている様子です。

9月19日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,19日なので,食育の日献立でした。ホキは,きなこの入った衣をつけて揚げていました。きなこのおかげで,より香ばしく感じました。ひじきはしっかりと味を含んでいました。

 写真は,ホキのかわり天ぷらとひじきの炒め煮を作っている様子です。

9月17日の給食

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献立:トルタス・いんげん豆のスープ・牛乳

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンとなっています。そこで,今日は,東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立として,メキシコでよく食べられる料理を取り入れていました。
 トルタスとは,メキシコのサンドウィッチのことで,給食では,豚肉とたまねぎ,トマトでできたトルタスの具とキャベツをパンにはさんでたべました。

 子どもたちは,初めてのトルタスをおいしそうに食べていました。

 写真は,トルタスの具と,いんげん豆のスープを作っている様子です。

9月18日の給食

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献立:麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・おかかあえ・冷凍みかん・牛乳

 今日は,じゃがいもをひき肉と煮た,じゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもがホクホクでとってもおいしかったです。子どもたちは,久しぶりの冷凍みかんを嬉しそうに食べていました。

 

2年生 図画工作科〜ひみつのたまごパート2〜

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 先週の続きをしました。
色画用紙に描きました。必ず自分を登場させて、あったらいいなと思う世界を描きました。
 その後、切ったたまごを貼りました。今回は、少し工夫をして立体的になるように貼りました。たまごが浮き上がっています。
 10月の個人懇談会の時にご覧ください。

変化朝顔を育てる 7

想像以上に育った変化朝顔もピークを迎え、朝、花がたくさん咲いているのを見るととてもきれいです。生命力が強く、二つの苗で緑のカーテンができました。
そしてバッタや蝶の幼虫など、いろんな虫が集まってきました。葉が茂っているので隠れ家になるのですね。

種も付き始めました。来年植えることができるように大切に種を取ろうと思います。
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体力アップ週間

 児童の基本的な運動習慣の定着をはかることをねらいとして、今週は体力アップ週間を実施しています。大休憩・昼休憩はどちらも外に出て遊ぶように声をかけています。体育館では、体育委員会主催のなわとび大会をしました。
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ごみしょり名人!

社会科では,ごみの処理について学んでいます。集められたごみがどのように処理されているのか,中工場の方々からお話していただきました。ぎっしりと書いたメモをもとに,新聞にまとめています。めざせ,ごみ処理名人!
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