最新更新日:2019/07/17
本日:count up69
昨日:80
総数:54520
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

3年生 図画工作科〜ふんわりふわふわ〜

画像1画像2
図画工作科では,風の力でうかぶものをつくりました。

うかんだ形がどんな感じに見えるか想像を膨らませ,
楽しく浮かぶようにかざり方を工夫します。

つくった後には,体育館に向かい,
友だちと一緒に浮かばせて
うかび方や楽しさを味わいました!

7月17日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・肉豆腐・切り干し大根のごま炒め・牛乳

 今日は,切り干し大根をごま油としょうがで炒めた,切り干し大根のごま炒めでした。ツナが入っていたのでとっても食べやすく,切り干し大根のシャキシャキとした食感も楽しむことができました。

 写真は,切り干し大根のごま炒めと肉豆腐を作っている様子です。

7月16日の給食

画像1画像2画像3
献立:夏野菜カレーライス・ひじきサラダ・牛乳

 今日は,夏野菜をたくさん使った夏野菜カレーライスでした。じゃがいもとたまねぎの他に,夏野菜として,かぼちゃ・トマト・なすを取り入れていました。かぼちゃが甘くてとってもおいしかったです。トマトは湯剥きして角切りにして使っていました。

 写真は,湯剥きしたトマトと,夏野菜カレーライスを作っている様子です。

7月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・鶏肉のさっぱり煮・温野菜・豆腐汁・牛乳

 今日は,新しい献立の,鶏肉のさっぱり煮でした。鶏肉とうずら卵を酢・さとう・しょうゆで煮て、さっぱりと仕上げていました。夏にぴったりの献立でした。

 写真は,鶏肉のさっぱり煮と豆腐汁を作っている様子です。

7月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・リンゴジャム・ホキのから揚げ・粉ふきいも・クリームスープ・牛乳

 今日は,クリームスープに白しめじを使っていました。白しめじには,ぶなしめじと同じように,食物繊維がたくさん含まれています。色々なきのこがあることを意識して,食べてほしいです。

7月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:豚キムチ丼・ナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日は,スタミナたっぷりの豚キムチ丼でした。給食では,豚肉とキムチの他にも,糸こんにゃくや細切りの高野豆腐も混ぜ込んでいて,栄養たっぷりです。
 豚キムチ丼にも,ナムルにも,にんにくをつかっていたので,夏バテ知らずの体になれそうです。

 写真は,豚キムチ丼とナムルを作っている様子です。

百人一首クラブ&トランプクラブ

画像1
画像2
 百人一首クラブでは、実際に試合をしていました。これから札を覚えて、どんどん白熱した試合になる気がします!
 トランプクラブでは、グループに分かれて色々な遊びをしていました。

イラストクラブ&将棋・オセロクラブ

画像1
画像2
画像3
 11日(木)、二回目のクラブがありました。今回は室内で行われたクラブの様子をいくつか紹介します。
 イラストクラブでは、うちわのイラストを描きました。自分の描いたイラストが貼ってあるうちわをうれしそうに持っていました。
 将棋・オセロクラブでは、学年関係なく一対一で試合をしていました。

2年生 図画工作科 パイナップルの掲示

画像1画像2画像3
 夏らしく、パイナップルの掲示に変えました。
黄色と赤を混ぜて、オレンジ色を作って塗りました。
爽やかな感じです。
教室や廊下にも掲示しています。

野外活動に向けて

画像1
 野外活動のキャンプファイヤーで披露するスタンツの練習を頑張っています。意外と振り付けが難しいみたいで、苦戦しています。ただ、苦戦しながらも楽しそうにしている姿が印象的です。本番が楽しみです。

野外活動に向けて

画像1
 野外活動のキャンプファイヤーで歌う曲を練習しました。

美化委員会

画像1
 美化委員会の人たちが、大休憩にそうじをしていました。活動を忘れることなく取り組んでおり、素晴らしいです!

ブックトーク

画像1
 7月5日(金)、図書ボランティアのたんぽぽの方によるブックトークがありました。子どもたちは、じーっと聞き入っていました。もうすぐ夏休みが始まります。自分のお気に入りの本に出会えるといいなと思います。たんぽぽのみなさん、ありがとうございました。

水泳

画像1
 7月10日(水)、5・6時間目に水泳をしました。予報では雨でしたが、雨が降ることもなく、無事に行うことができました。日ごろの行いの成果でしょうか!?来週の野外活動でも、雨が降らないことを祈っています。

3年生 理科〜風やゴムのはたらき〜

画像1画像2
理科では,風やゴムのはたらきについて実験で調べています。
今日はゴム車を使ってゴムのはたらきを調べました。

写真は,体育館で班ごとに実験をしている様子です。
ゴムののばす長さを変えたり,ゴムの本数を変えたりして
ゴム車の動く距離を調べました。

それぞれの班員が役割をもち,
協力しながら楽しく実験をすることができました!

7月9日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・レバーの揚げ煮・きゅうりの塩もみ・かきたま汁・牛乳

 今日は,レバーを油で揚げた後,甘辛いタレにからめた,レバーの揚げ煮でした。いつものレバーに比べるとごはんがすすむ味付けで,子どもたちにとっても人気でした。
 きゅうりの塩もみは,残菜ゼロでした。よく食べていました!!

 写真は,レバーを揚げている様子と,かきたま汁の出汁を昆布でとっている様子です。

ロックマイソウル!

画像1画像2画像3
演奏の形を工夫して歌っています。独唱、せい唱、重唱、合唱の中から選びました。並び方を工夫して盛り上げているグループもあります。

「こきょうの人々」和音さがし

画像1画像2画像3
グループで協力して、主旋律に合う和音を探しました。赤の和音、黄色の和音、青の和音の中から選びました。和音が合わないときには、「あれっ。」と声がでていました。

あいさつ運動

 今週は生活安全委員会が正門であいさつ運動をしています。学校で設定したあいさつレベル3「自分から進んで元気よくあいさつ」ができるように頑張っています。
 今日は地域学校安全指導員の学校訪問があり、一緒にあいさつをしてくださいました。
画像1画像2画像3

7月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・冷凍みかん・牛乳

 今日は,安芸津じゃがいもを使った肉じゃがでした。東広島市安芸津町は,まる赤じゃがいもと言われる,中の色が濃く,丸っぽい形をしたじゃがいもの産地です。じゃがいもの花は町の花となっているそうです。じゃがいもがとってもホクホクしていて,おいしい肉じゃがでした。

 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045