最新更新日:2024/03/19
本日:count up37
昨日:59
総数:149391
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2

画像1
画像2
画像3
 

家庭科「はじめてみよう クッキング」 その1

画像1
画像2
画像3
 昨日は、ガスコンロの使い方を学習し、今日は実際にお湯を沸かしてお茶をいれました。班で協力していました。自分でいれたお茶はとても美味しかったようです。どの班も予定終了時間よりも早く終わらせることができました。素晴らしい!!

スキルタイム

画像1
画像2
画像3
 スキルタイムで100マス計算をしました。いつもはかけ算ですが、今日はたし算をしました。かけ算に慣れているので、たし算が少しやりにくそうでした。

そうじ時間

画像1
 外そうじの児童が体育館周辺のそうじをしていました。暑い中、よく頑張りました。

読書タイム

画像1
 朝の読書タイムの光景です。活字本を読んでいる児童が多く見られました。

2年生 図工〜にぎにぎねん土〜

画像1画像2
 「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。

 子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。
来週またします。

2年生 植えた野菜の現在

画像1画像2
 現在の野菜の様子です。
先週植えた時より、また大きくなりました。
写真は、肥料を与えているところです。
水やりも毎日しています。

運動会練習

画像1
画像2
画像3
 今日も運動会練習を頑張りました。前半は徒競走の練習をしました。後半は、二人一組でなわとびを跳ぶ練習をしました。5年生は二人一組でなわとびを跳ぶ競技があります。肩を組んだり、手をつないだりとペアによって跳び方の工夫が見られました。どんどん上達していました。本番では、スピード感のある競技になるのではないでしょうか。

家庭科「はじめてみようクッキング」

画像1
画像2
 家庭科でガスコンロの使い方を学習しました。ガスの元栓の開け方に少し苦戦していました。押しながら元栓をひねるというのが難しかったようです。明日は、お湯を沸かしてお茶をいれます。みんなとても楽しみにしていました。自分で入れるお茶の味はどうでしょうか!?

5月23日の給食

画像1画像2画像3
献立:リッチパン・えびと豆腐のチリソース煮・チンゲン菜の中華炒め・牛乳

 今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。

 写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。

英語の授業

画像1
画像2
画像3
 「What day is it today?(今日は何曜日ですか。)」「It's〜」という会話を使って、ゲームをしました。始めはカレンダーを使ってすごろくをしました。最後は、ごみだしゲームをしました。どちらのゲームもとっても盛り上がりました。

生活安全委員会

画像1
 生活安全委員会の児童が、給食放送で子ども安全の日について放送していました。放送前はとっても緊張していたようですが、上手にできました。

外での運動会練習

画像1
画像2
 外で運動会の練習をしました。今日は台風の目の練習をしました。台風の目は、一本の棒を4人で持ち、コーンをぐるぐる回りながら進みます。途中、玉入れがあります。一着の組には5点、そして玉入れに入った玉の数の合計で勝敗が決まります

応援団の練習!

画像1
画像2
 休憩時間に応援団の児童が、応援練習を頑張っています。体育館で練習していると、外で遊んでる児童がじ〜っと見ていました。「応援団やってみたい・・・」と言っている下級生もいました。

3年生 体育科〜運動会練習〜

画像1画像2
いよいよ来週末は運動会です。
子どもたちは一生懸命に,
そして楽しんで練習に励んでいます。

当日の子どもたちの活躍を
ぜひ楽しみにしていてください!

運動会準備

画像1画像2画像3
来週の運動会に向けて,
少しずつ準備を進めています。

今日は放課後に本部テントを設営したり,
サッカーゴールを動かして入退場門をつくったりしました。

また,テント設営のお手伝いなど,
ご協力よろしくお願いいたします。

2年生 図画工作科〜絵の具あそびの続き〜

画像1画像2
 先週の絵の具の続きをしました。
今日は青っぽい紫で花を塗りました。
今日も薄く薄く塗るように気をつけました。

 パレットの使い方が前回より上手になっていました。葉っぱの緑の部分は、黄色と青を混ぜて塗りました。

 掲示するのが楽しみです。

5月22日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・かきたま汁・牛乳

 今日はさばをしょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮た,さばの煮つけでした。1年生も,骨を上手に取りながら食べることができていて,「魚おいしい」と言っていました。
 また,かつお節と昆布で出汁をとって作るかきたま汁は,出汁の旨味がしっかりとでていておいしく仕上がっていました。

 写真は,さばの煮つけを配缶している様子と,かきたま汁を作っている様子です。

5月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:牛丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べるししゃものから揚げでした。子どもたちは,「頭のところがかりかりしてておいしいよ!」と,よく噛んで食べていました。

 写真は,ししゃものから揚げと,きゅうりのゆかりあえを作っている様子です。

3年生 緊急時一斉下校訓練

画像1画像2
5月21日に全校で緊急時一斉下校訓練を行いました。
下校方法によって5つのグループに分かれ,
安全に気をつけて1列に並んで下校しました。

いざというときにすばやく安全に下校できるよう,
しっかりと放送を聞いて行動することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045