最新更新日:2019/07/17
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

修了式

 修了式を行い,平成30年度の一年間が終わりました。
 校長先生からは,命の大切さをはじめ,今年度一年間を振り返ってのことや春休みのことについて話がありました。その後,宍戸先生から,春休みの過ごし方について,話がありました。一年間で大きく成長した児童たちが,4月から新しい学年でますます元気に頑張っていくことを教職員一同,期待しています。
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3月22日の給食

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献立:ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・おかかあえ・牛乳

 今日は,今年度最後の給食でした。毎月1回は必ず出ているレバーが,最終日の給食にも出ました。どの料理も良く食べていて,残菜も少なかったです。給食放送の時に給食委員が,「今日は今年度最後の給食なので,給食,最高でーす。と,感謝しながら食べましょう!」と呼びかけてくれたことで,みんなの意識も高まったのかもしれないですね!

 吉島東の子どもたちは,本当に良く食べます!そして片付けの時には,「ごちそうさまでした」と,大きな声で言うことができます。来年度も,ぜひ続けて欲しい習慣だと思います。

 写真は,レバーを揚げている様子と,肉じゃがを作っている様子です。

3月19日の給食

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献立:麦ごはん・かつおのゆず揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,ゆず果汁を使ったタレをかけた「かつおのゆず揚げ」がありました。タレを作っている時から,給食室はゆずの香りでいっぱいで,とても良い匂いでした。
 また,今日は6年生にとって最後の給食でした。広島市の給食ならではのメニューである「ひろしまっこ汁」を,中学生になっても忘れないでいてほしいです。

 写真は,かつおのゆす揚げと,ひろしまっこ汁を作っている様子です。

卒業証書授与式

 今日は,第42回卒業証書授与式が行われました。6年生全員が出席し,晴れやかに卒業しました。名前を呼ばれ後の「はい!」という返事,呼びかけの声や歌,歩く姿や立ち姿がとても立派でした。これまでの成長を感じるとてもすばらしい式になりました。すばらしい式になった要因の一つに,在校生代表として参加した5年生の存在があげられます。4月から最高学年になるという自覚がうかがえる素敵な姿でした。
 来賓の皆様,ご多用の中,ご臨席いただき,ありがとうございました。
 保護者の皆様,お子様のご卒業,おめでとうございます。お子様のさらなる成長を,教職員一同,願っております。これまで,本校の教育にご理解,ご協力いただき,本当にありがとうございました。
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ついに明日・・・!

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 3月20日(水)、卒業証書授与式が行われます。6年生が旅立つときです。一人一人が6年間での成長を存分に発揮できたらと思います。体育館後方に祝詞を掲示しておりますので、是非ご覧ください。体育館開場は9時20分です。9時45分までにご着席ください。

5年生ありがとう!

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 5年生が、明日の卒業式のために会場を掃除してくれました。教室掃除の児童は細かい部分まで掃除をしていました。明日の卒業式が気持ちよく迎えられます。5年生、ありがとう!

卒業式前日準備

 明日の卒業式に向けて,5年生の児童たちが一生懸命準備をしてくれました。細かいところまできれいに掃除をしたり,いす並べを丁寧に行ったりして,きびきびと動いていました。4月から最高学年となる5年生のすばらしい姿が見られました。
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2年生 〜ありがとう、教室〜

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 学年園の整備に引き続き、教室の大掃除をしました。
1年間過ごした教室の床を、一生懸命拭いたりこすったりしました。

 ピカピカになりました。2年生も、残り3日です!

作品バッグ作り

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 今日も作品バッグを作りました。寄せ書きをしている児童がたくさんいました。明日の2時間で完成です。

大掃除!

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 6時間目に教室の大掃除をしました。普段から掃除を一生懸命しているので、あまり汚れていませんでした。気持ちよく卒業を迎えられそうです。

3月18日の給食

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献立:広島カレーライス(うずら卵)・三色ソテー・牛乳

 今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。

 写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。

3月15日の給食

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献立:麦ごはん・大根と豚肉の煮物・甘酢あえ・きよみ・牛乳

 今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。
 きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。

 写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。

給食の時間

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 6年生が給食を食べられるのもあと二回となりました。

作品バッグ作り

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 作品バッグに絵を描きました。完成までには、まだまだ時間がかかりそうです。

2年生 学年園の整備

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 年度末になり、2年生の学年園を整備しました。草を抜いたり、土を耕したりしました。今年度は、この学年園でサツマイモを育てました。そして、収穫してみんなで食べました。いい思い出です。おいしかったです。
 
 来年度は何を育てるのでしょうか。
 1年間の感謝の思いを込めて、次は教室を大掃除します。

お楽しみ会

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 お楽しみ会をしました。こうやってみんなで楽しめるのも、残りわずかとなります・・・。

最後の読み直し

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 文集の作文を、みんなで読み直しました。

3月14日の給食

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献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ

 今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。

 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。

3月13日の給食

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献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳

 今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。

 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。

卒業制作

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 卒業制作の「輝ボックス」を持って帰りました。子どもたちは早く持って帰りたくてしかたがなかったようです。何を入れるのでしょうか・・・。
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広島市立吉島東小学校
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