最新更新日:2020/04/01
本日:count up1
昨日:132
総数:68072
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

お楽しみ会

画像1
 お楽しみ会をしました。こうやってみんなで楽しめるのも、残りわずかとなります・・・。

最後の読み直し

画像1
画像2
 文集の作文を、みんなで読み直しました。

3月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ

 今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。

 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。

3月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳

 今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。

 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。

卒業制作

画像1
画像2
 卒業制作の「輝ボックス」を持って帰りました。子どもたちは早く持って帰りたくてしかたがなかったようです。何を入れるのでしょうか・・・。

社会

画像1
画像2
画像3
 社会の学習も一通り終わりました。今日は、歴史の学習の復習をしました。

2年生から 卒業する6年生へパート2

画像1画像2
 6年生が卒業式へ向かう道に1年生と2年生の鉢植えを置きます。
6年生が少しでも気持ちよく花道を通れるように、その鉢についている土を落として綺麗にしました。水で洗ってぞうきんで拭きました。

 プリムラもまだ満開です。2年生は、階段の桜掲示とプリムラで、6年生の卒業を祝います。

2年生から 卒業する6年生へパート1

画像1画像2
 先日お伝えした桜の掲示です。
こんな感じになりました。1〜2階の階段の踊り場です。
ここは6年生が毎日通ります。
桜満開です。
6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

栄養教諭の先生からのプレゼント

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の先生から、「おもいでの献立集」をいただきました。この料理集は、その思い出の料理や、おいしい料理を作るためのポイント、給食で出た献立などが載っています。子どもたちは「美味しい給食が家で食べられる〜」「めっちゃうれしい〜」と大喜びでした。ありがとうございました。

卒業式の練習

画像1
画像2
画像3
 今日は2・3時間目に、5年生と一緒に卒業式の練習をしました。通してやってみました。

卒業式合同練習

 卒業式が来週に迫っています。今日は,5・6年生合同で卒業式の練習をしました。6年生は,歩き方や返事,姿勢等が良く,卒業生らしい姿が見られました。在校生を代表して参加する5年生も座る姿勢や出す声が良く,すばらしかったです。5年生,6年生,どちらからも素敵な卒業式にしたいという思いが伝わりました。
画像1

東っ子タイム(3月)

 今日は,今年度最後の東っ子タイムがありました。たてわり班に分かれて,転がしドッジボールをしました。高学年の児童は,ゆっくりボールを転がしたり,まだ投げていない児童にボールを渡したりして,みんなが楽しめるように考えていました。たてわり班の活動も今年度最後でした。異学年の交流で経験したことを来年度からの生活に生かしてもらいたいです。
画像1
画像2
画像3

3月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・かやくうどん・かわりきんぴら・せとか・牛乳

 今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。

 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。

最後の図書室・・・

画像1
画像2
 図書室に行きました。6年3組が授業の時間で図書室に行くのは、今日で最後です。図書室前の掲示板も、卒業掲示になっていました。

2年生 図画工作科〜見て見ておはなし〜

画像1画像2画像3
 お話の絵の学習で、「かさこじぞう」の絵を描きました。
教科書の本文を久しぶりに読んで、自分が描きたい場面を選びました。
1番人気だったのは、じいさまが地蔵さまにかさをかぶせてあげる場面でした。
他には、地蔵さまがだいこんやかますをたくさん届けてくれた場面でした。

 教科書の絵を参考にしながら、想像したことを自由に描いていました。
今回もなかなかの力作ができました。大きい四つ切り画用紙に、よく描けるようになったと思います。

最後の代表委員会でした

画像1画像2
3月8日(金)本年度最後の代表委員会がありました。
学級代表がいつも代表委員会で出た議題についてメモをとり、詳しくクラスの友達に伝えてくれているので、6年生を送る会などの児童会行事について知ることができました。

昼休憩に行われるので遊びたい日もあったでしょう。

責任感のある活動ぶりでした。
前期の学級代表、後期の学級代表のみなさん、ありがとう!!

玄関が華やかになりました。

画像1
 登校中の児童へ地域の方から「学校で生けてね。」と託していただきました。玄関がぱっと華やいでいます。春を実感します。どうもありがとうございました。

3月11日の給食

画像1画像2
献立:のりまき・さばの煮つけ・豚汁・豆乳プリン・牛乳

 今日はもともと,江波巻きの予定でしたが,広島菜漬を使用できなかったため,のりにごはんだけをのせて食べる「のりまき」になりました。(使用できなかった広島菜漬の代替えは,18日の広島カレーで使用する牛肉の増量となります)子どもたちは「のりまきもおいしいよ!」と言って楽しそうに食べていました。
 また,豆乳プリンはとても人気で,休みの人がいるクラスでは,じゃんけん大会が行われていたようです。

 写真は,豚汁を作っている様子です。

3月8日の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・いよかん・牛乳

 今日は中華メニューでした。春雨は子どもたちにとても人気で,どんな料理でも良く食べます。今日の中華サラダもみんなしっかりと食べていて,残菜はゼロでした!麻婆豆腐も人気のメニューでした。

 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。

最後の代表委員会

画像1
画像2
 最後の代表委員会がありました。5年生の運営委員会を中心に進行していました。最後は担当の先生方が一年間で良くなったことや、今後の課題を話されていました。運営委員会、各委員会の委員長、学級代表のみなさん、一年間ご苦労様でした。一番下の写真は、学級代表が帰りの会で、代表委員会の報告をしている場面です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045