最新更新日:2020/05/29
本日:count up96
昨日:166
総数:75694
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

6年生を送る会 〜4,5,6年生のおくりもの〜

画像1
画像2
画像3
 4年生と5年生は,歌の前に,劇を取り入れて,6年生のすごさを表現していました。どちらも学年の個性が出ており,すばらしいおくりものになっていました。
 6年生は,歌「旅立ちの日に」と合奏「やってみよう」を1〜5年生におくっていました。歌と合奏の間に行われた寸劇は,とても楽しく,体育館中に笑いがあふれていました。6年生の歌と合奏,そして寸劇は,さすが!の一言。1〜5年生にとって目標となる立派な姿が見られました。

6年生を送る会 〜1,2,3年生のおくりもの〜

画像1
画像2
画像3
 1年生から3年生は,ステージに座っている6年生の目の前で発表していました。1年生は,6年生に感謝の言葉を伝えていました。2年生は,学習発表会でも歌った「レッツゴー」を替え歌にして,動きをつけて歌いました。3年生は,「USA」の曲に合わせて,楽しく元気よく踊っていました。

6年生を送る会 〜入場,クイズ〜

画像1
画像2
画像3
 今日は,6年生を送る会がありました。各学年からのおくりものがあったり,6年生に出したクイズの答えをみんなで考えたり,歌を歌ったりしました。「笑顔で感謝の気持ちを精一杯6年生に伝えよう」というテーマを意識した素敵な時間になりました。

学校朝会〜ボランティアの方へのお礼の会〜

画像1画像2
 先週の学校朝会は,学校ボランティアの方々へのお礼の会を行いました。
 6年生が全校児童を代表して,お礼の言葉を述べ,お礼の手紙を贈りました。その後,見守りボランティア,学習ボランティア,図書ボランティアのそれぞれの代表の方からお話をいただきました。最後に,全校児童でありがとうの感謝の気持ちを込めて「ベスト・フレンド」を歌いました。
 学校ボランティアの皆様,本年度も一年間ありがとうございました。児童たちは,皆様に支えられて学校生活を送っていることに感謝しています。来年度以降もよろしくお願いいたします。

2月26日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・おたのしみフライ(エビフライ・ヒレカツ)・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳

 今日はおたのしみフライで,エビフライとヒレカツがありました。子どもたちはエビフライが大好きなようで,多くのクラスでおかわりのじゃんけんが行われていました。
 また,いちごも喜んで食べていました。

 写真は,納品されたときのいちごと,フライを揚げている様子です。

2月25日の給食

画像1画像2画像3
献立:冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳

 今日は冬野菜をたくさん使ったカレーライスでした。冬が旬のかぶとカリフラワーの他にも白ねぎ・たまねぎ・にんじんを使っていました。火を通したかぶのとろっとした食感や,カリフラワーの歯ごたえを感じることができました。
 子どもたちの大好きなカレーとフルーツクリームあえだったので,残菜はほとんどありませんでした!!

 写真は,冬野菜カレーライスとフルーツクリームあえを作っている様子です。

明日の6年生を送る会に向けて・・・

画像1
画像2
画像3
 いよいよ明日、6年生を送る会があります。下級生の発表がとても楽しみです。6年生も最上級生としての発表、期待しています。

卒業文集づくり

画像1
画像2
 卒業文集に載る作文を書きました。いろんな題材を選んでいました。

卒業アルバム作り

画像1
画像2
 卒業アルバムのクラスのページを、卒業アルバム委員会の人を中心に取り掛かり始めました。どんなページができるのでしょうか・・・。わくわく。

1年生からのステキな贈り物

画像1
画像2
 1年生が6年生に手作りのペンダントをくれました。1年生が一生懸命作ってくれました。みんな、とても嬉しそうでした。このペンダントは、明日の6年生を送る会で首にかけます。1年生、ありがとう!!

給食の時間

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、えびフライやヒレカツ、イチゴなど子どもたちが大好きなメニューでした。小学校での給食もあとわずかとなります・・・。

最後のクラブ活動

画像1
 2月21日(木)、今年度、最後のクラブ活動がありました。イラストクラブでは、3・4月のカレンダーのイラストを描きました。

2年生〜プリムラに肥料をやりました〜

画像1画像2
 体育館前に移動したプリムラに肥料をやりました。今も元気に咲いていますが、さらに咲くのでしょうか。体育館に行く度、プリムラを見て癒されています。

2月22日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・ひじき佃煮・含め煮・白あえ・牛乳

 今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。

 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。

2月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型黒糖パン・チャンポン・大豆サラダ・チーズ・牛乳

 今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。

 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。

2年生〜6年生を送る会に向けて〜

画像1画像2
 今日から体育館練習が始まりました。2年生の出し物は…、当日のお楽しみです。聞く姿勢が大変立派でした。なんと、明日の練習がもう最後です。練習の回数が少なくても大丈夫な、スーパー2年生です。

ボランティアお礼の会

画像1
 20日(水)、ボランティアお礼の会がありました。これは、普段お世話になっている学校ボランティアの方に、感謝とお礼の気持ちを伝える会です。6年生は、国語の授業で書いたお礼の手紙を、代表の児童が読みました。最後は全校生徒で歌を歌いました。学校ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。そして、これからも東っ子をよろしくお願い致します。

ソフトバレーボール

画像1
画像2
画像3
 ソフトバレーボールをしました。最初は班でパス練習をして、最後に試合をしました。

最後の参観日

画像1
 19日(火)、5時間目に最後の参観日がありました。6年生は「卒業プレセレモニー」と題し、1年間を振り返ったり、成長したことや中学校に向けての抱負を保護者の方に伝えたりしました。お忙しい中、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。

2月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・広島が誇る五大プロ料理・いもりだくさんのみそ汁・牛乳

 今日は6年生が考えた広島らしい給食メニューを給食で出しました。
 広島が誇る五大プロ料理というのは,広島にあるプロチームの広島東洋カープ・サンフレッチェ広島・JTサンダーズ・広島ドラゴンフライズ・広島交響楽団を表現した料理のことです。小おかずの中で,小いわしのから揚げの黒い部分は広島交響楽団が着ているスーツを,和え物の小松菜とキャベツは緑色のユニフォームを着ているJTサンダーズを,にんじんはオレンジ色のユニフォームを着ている広島ドラゴンフライズを,紅芯大根という中身が紫色の大根は紫色のユニフォームを着ているサンフレッチェ広島を,半月切りしたちくわはアルファベットの「C」が帽子に書かれている広島東洋カープを表していました。
 いもりだくさんのみそ汁は,いもがもりだくさんのみそ汁のことで,じゃがいも・さつまいも・さといもをみそ汁に使っていました。

 写真は,せん切りにした紅芯大根と,いもりだくさんのみそ汁を作っている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045