最新更新日:2024/04/22
本日:count up28
昨日:65
総数:151438
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

3月4日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳

 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。

 写真は,うま煮を配缶している様子です。

2年生 図画工作科〜しんぶんしとなかよし〜

画像1画像2画像3
 図工の学習で、「しんぶんしとなかよし」をしました。

 新聞紙を並べたり破いたり丸めたりして、普段はできないようなことをしました。それはもう楽しそうに活動していました。

「新聞紙ってけっこう暖かいね。」
「先生見て!服ができたよ。」
と、造形遊びを楽しんでいました。

 新聞紙だけでも、いろいろなことができることが分かりました。

プリント整理

画像1
画像2
画像3
 今日はたまっていたプリントをファイルに整理しました。配り係だけではなく、多くのボランティアの人がプリント配りを手伝ってくれました。

卒業式の練習開始・・・

画像1
画像2
 今日から卒業式の練習が始まりました。今日は座り方、呼びかけ、歌をやりました。呼びかけは、初めての練習にしてはとてもよく声がでていました。6年間の成長を保護者の方にお伝えできるよう、まだまだ頑張ります!

3月1日の給食

画像1画像2
献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳

 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。
 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。

 写真は,かきたま汁を作っている様子です。


思いをのせて

画像1
画像2
画像3
今年度最後の書写がありました。
最後の作品は目標を書きあげることでした。
思いが強い分いつも以上に真剣に取り組んでいました。
とても良い作品ができ,自然と笑みがこぼれる子どもたちでした!

3,4年と専科の先生に授業をしていただいたので号令後に
「2年間ありがとうございました!」
など何人もの子どもたちが感謝の気もちを伝えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045