最新更新日:2024/02/29
本日:count up16
昨日:59
総数:149370
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2年生〜プリムラの大移動〜

画像1画像2画像3
 校舎の外壁工事のため、プリムラを移動させました。
みんなでかためて置くと、さらに綺麗でした。自分のプリムラに水をやることはできなくなりましたが、体育館に行く時に見ることができるようになりました。どれが自分の鉢か分かるところが不思議です。

2月18日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・わけぎの中華炒め・せとか・牛乳

 今日は中華の献立でした。わけぎの中華炒めでは,大量のわけぎを牛肉や春雨,玉ねぎなどと炒めていました。甘辛い味付けだったので,わけぎが苦手な子も食べやすかったようです。

 写真は,わけぎの中華炒めと,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。

6年生を送る会に向けて  5年生

画像1
画像2
画像3
来週は6年生を送る会があります。それに向けて,5年生は合奏曲「東っ子の歌」の楽器練習が始まりました。まだまだ練習が必要な段階ですが,みんな真剣に毎日の練習を頑張っています。

2月15日の給食

画像1画像2画像3
献立:もぶりごはん・鶏団子汁・もみじまんじゅう・牛乳

 今日は広島県の郷土料理であるもぶりごはんともみじまんじゅうを取り入れていました。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食のもぶりごはんは,ちりめんいりこやにんじん,ごぼうなどが入っていました。
 また鶏団子汁は,調理員さんに1つ1つ手で丸めてもらった鶏団子を使っていました。

 写真は,もぶりごはんに使ったちりめんいりこと鶏団子を作っている様子です。

2年生 国語科〜はんたいのいみのことば〜

画像1画像2
 低い⇔高い、大きい⇔小さいなど、「はんたいのいみのことば」の学習をしました。
単元の学習の最後に、みんなでかるたを作って、楽しく遊びました。

 ルールは、読み札を読む人が、
「学校が近い」
と読んだら、反対の「遠い」の取り札を取ります。
読んだ言葉と反対の意味の言葉を取るのがポイントです。

 何回やっても盛り上がりました。

サッカー

画像1
画像2
 サッカーをしました。見事ゴールをきめている場面がたくさんみられました。

ユニセフ募金に向けて

画像1
画像2
画像3
 2月12日(火)、朝の時間に各クラスに行き、ユニセフ募金の説明をしました。説明が終わった6年生は、「一生懸命きいてくれたのがうれしかった。」と言っていました。15日(金)、18日(月)、19日(火)の三日間、6年生が正門に立ってユニセフ募金をします。少しでもご協力していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

視写

画像1
画像2
 国語の授業で「はる」という詩を視写しました。小学校生活最後の視写です。いつもていねいに書いていますが、「最後の参観日に掲示するよ〜。」という魔法の言葉で、よりていねいに書いていました。教室後ろに掲示しておりますので、参観日の際にご覧ください。

2年生〜プリムラの現在〜

画像1画像2画像3
 2年生が愛情を込めて育てているプリムラの現在の様子です。全体的に八分咲きぐらいでしょうか。とってもきれいに咲いています。つぼみがどんどんできて、花がどんどん咲くので、毎日の水やりが楽しみな様子です。
「今咲いているのが、13個。つぼみが11個。全部で24個だ!!」
と計算して教えてくれる子がいました。可愛い成長です。

 卒業式前後に満開になってほしいなと思う今日この頃です。

東っ子タイム(2月)

画像1画像2
 2月の東っ子タイムは,たてわり班で長縄をしました。長縄を回す人は,学年に応じて回すスピードや回し方を変えて,相手のことを考えて活動していました。タイミングをはかりながら,寒さに負けることなく元気に跳ぶ姿が見られました。

2月13日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・さばの塩焼き・ごま酢あえ・筑前煮・牛乳

 今日は食物繊維を多く含む食品をたくさん使った献立でした。麦ごはんの麦や,ごま酢あえの茎わかめ・切り干し大根,筑前煮のこんにゃく・れんこん・干ししいたけ・ごぼうなどです。食物繊維が多いだけでなく,噛みごたえのある食品ばかりで,よく噛んで給食を食べることができました。

 写真は,筑前煮を作っている様子です。

2月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・味噌煮込みうどん・鶏手羽肉のから揚げ・温野菜・牛乳

 今日は、愛知県の郷土料理を取り入れた献立でした。愛知県と言えば,赤みそを使った料理が有名です。味噌カツやどて煮等もありますが,給食では味噌煮込みうどんを取り入れました。赤みそはとてもこくがあり,おいしかったです。また,愛知県名古屋市では,鶏肉の手羽先をから揚げにして独特のタレでからめたものがよく食べられています。そこで給食では,食べやすい手羽中肉をから揚げにして,甘辛いたれとごまで和えた料理も出しました。みんな上手に鶏肉を食べていました!!

 写真は,鶏手羽肉のから揚げと味噌煮込みうどんを作っている様子です。

2年生 図画工作科〜たのしくうつして2〜

画像1画像2
 階段の踊り場と廊下、教室に掲示しました。
動きがあって、生き生きしています。
腕や足の関節まで見事に表現できました。
とても上手です。
ぜひご覧ください。

なわとび大会  5年生

画像1
画像2
画像3
少し前になりますが,5年生は合同体育の時間に縄跳び大会を行いました。今回で3回目になりましたが,どのクラスも声をかけ合いながら,一致団結して記録を伸ばしていました。野外活動以来の縄跳び大会でしたが,みんな元気に楽しく活動できました。

6年生をおくる会に向けて

画像1
画像2
 先週から6年生をおくる会の練習が始まりました。今年の合奏は「やってみよう」という曲です。テンポが速いので楽器隊の人たちはけっこう苦戦しています。頑張りましょう!

ありがとう,6年生!

画像1画像2画像3
6年生がユニセフ募金について,朝の時間に説明してくれました。
100円でできることの多さに驚き,お金の重みについて考えさせられたようです。

サッカー

画像1
画像2
画像3
 体育でサッカーをしました。「サッカーは苦手・・・」と言っている児童がたくさんいましたが、けっこう上手にボールを蹴っていました。最後は簡単なミニゲームをしました。準備片付けもみんなで協力していました。体育係も積極的に手伝ってくれます!

ユニセフ募金に向けて

画像1
画像2
画像3
 12日(火)の朝の時間に、6年生が各クラスに行き、ユニセフ募金についての説明をします。写真はその説明をする練習風景です。みんなせりふを覚えていきます。本番はどうだったのでしょうか・・・。

ありがとう,5年生!!

画像1画像2画像3
5年生の作った委員会紹介のリーフレットを,3クラスで交換して読んでいます。
「すごいよ,見て!」
など楽しそうに話している姿が見られました。

内容のほかに,絵の上手さや文字のきれいさにも関心があったようです。

「放送室に入ってみたい!」という児童が多かったです。

2月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:親子丼・おかかあえ・チョコプリン・牛乳

 今日は,かつお節をたくさん使ったおかかあえでした。広島県産のキャベツやほうれん草を食材として使っていました。調味料は醤油だけですが,かつお節の旨味でとてもおいしくなります。
 また,今日はチョコプリンがあり,子どもたちは大喜びでした。丼だったことやプリンがついていたことで,給食の片づけがとっても早かったです!!

 写真は,おかかあえと親子丼の具を作っている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045