最新更新日:2024/03/19
本日:count up19
昨日:59
総数:149373
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

1月16日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・じゃがいものそぼろ煮・がじつあえ・牛乳

 今日は尾道市の郷土料理であるがじつあえでした。がじつあえの「がじつ」とは「元日」という意味があります。ほうれん草とあなごを使った和え物で,お正月に海のものと山のものを合わせていただくと良いと考えられ,食べられています。

 写真は,がじつあえとじゃがいものそぼろ煮を作っている様子です。 

1月15日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・牛乳

 今日は中華の献立でした。麻婆豆腐に使われていたニラは,日本で昔,薬として使われていた食材で,胃の働きを良くしたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが葉は平らでとても丈夫です。

 写真は,ひじきサラダと麻婆豆腐を作っている様子です。

東っ子タイム〜2年生目線〜

画像1
 今朝は東っ子タイムがありました。今日は長縄をする日でした。
写真は2年生目線の体育委員の姿です。ダブルタッチを初めて見ました。
すごい!!と拍手をしていました。

 肝心の跳ぶところを撮れなかったのですが、みんなで声をかけ合って跳んでいました。また体育の時間にも長縄をします。

2年生 図画工作科〜たのしく うつして〜

画像1画像2画像3
 粘土の次は、紙版画の学習です。
人を紙で作ります。しかも、動きのある人です。関節というものを教えて、紙でいろいろ動かながら作ってみました。

 何をしている人か分かりますか?

書き初め会  5年生

5年生は,先週体育館で書き初め会を行いました。これまでの練習を生かしながら,とても集中して作品を書きました。最後は,力作をみんなの前で披露し終わりました。練習の時よりも,上手な作品が書けたと,いい笑顔になっていました。作品は教室前等に掲示してありますので,授業参観の際にぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

2年生 書き初め会

画像1画像2画像3
 先週、書き初め会をしました。
2年生は、
「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」
と書きました。

 階段の踊り場と、教室前の廊下に掲示しています。
子どもたちは、毎時間とても集中して書きました。4枚くらい清書をして、その中の一番を選びました。力作です。

跳び箱運動 〜台上前転〜

画像1
画像2
画像3
 今日は台上前転をしました。最初は、低い台から練習し、両足で踏み切り板をける感覚をつかみました。久しぶりだったのでやる前は「できんかも・・・。」と言っていた児童も感覚を取り戻し、どんどんできるようになりました。

第37回とんど祭り

 1月13日(日)、とんど祭りがありました。吉島東学区のとんど祭りは、午後6時開会です。代表の子どもたちが点火し、暗い中に炎が浮かび、歓声が上がりました。高く舞い上がった炎は一段と美しいものでした。今年一年の健康と幸せと成長を願いました。地域の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2

読み聞かせ

画像1
朝の読書時間に,読み聞かせをしていただきました。今までにもたくさんの本を紹介していただきました。物語や図鑑のような本,絵だけでも話が伝わるような本など,種類も様々です。

階段そうじ

画像1
画像2
画像3
 すみずみまでそうじをしています。気持ちのよい環境で、午後からの勉強も頑張れますね。

2年生 算数科〜1000より大きい数〜

画像1画像2画像3
 算数科では、「1000より大きい数」の学習をしています。
初めての4桁の数を扱います。

 位取り表を使って、カードを置きながら学習しています。
カードを置くとすらすら答えが分かるのですが、それが文字や数字だけになると、一気に難しく感じます。
例えば、「100を30こ集めた数は?」という問題です。
130、1300、3000などの答えが出ます。難しいですね!

1月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・きんぴら・みそ汁・牛乳
 今日は,日本に古くから伝えられている家庭料理のみそ汁がありました。5年生が家庭科で学習したように,「にぼし」で出汁をとります。今日のみそ汁には,にんじん・大根・たまねぎ・ねぎ・わかめ・じゃがいも・油揚げが入っていました。

 写真は,赤魚のから揚げとみそ汁を作っている様子です。

1月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・イチゴジャム・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳

 今日は,カリフラワーを使ったクリーム煮でした。カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,冬にたくさんとれる野菜です。少し大きめに切っていたので,ゴロゴロとしたカリフラワーがたくさん入ったクリーム煮になりました!

 写真は,下ゆでしたカリフラワーとクリーム煮を作っている様子です。

2年生 身体計測

画像1画像2
 火曜日に1月の身体計測がありました。
4月と比べて、確実に大きくなっています。
2年生も残りあと50日を切りました。
心も体も、3年生に近づいています。

イラストクラブ

画像1
画像2
画像3
 1月10日(木)、5時間目にクラブ活動がありました。イラストクラブでは、プラバンの絵を描き、キーホルダーにしました。クラブ活動は、次回のクラブで最後となります。

国語科「句会を開こう」

画像1
画像2
 国語科では、生活の中で季節を感じたことや何か気づいたことを俳句で表現するという学習をしています。俳句をつくる前に、表現の工夫を学習しました。連想メモを書いたり、歳時記を使って季語を調べたりして、題材集めをしました。次回は、その題材をもとにして俳句を作ります。

今年初の図書館!

画像1
 年が明け、今年初めて図書室へ本を借りに行きました。みんな読みたい本をすぐに見つけて、もくもくと読書していました。読書貯金通帳もどんどん貯まっています。

2年生 図画工作科〜おもいでをかたちに〜

画像1画像2
 図画工作科の学習で、嬉しかった場面を粘土で表現しました。

「サッカーの試合で初ゴールしたこと。」
「ドッジボールで、友達を当てたこと。」
「フットで走ったらセーフになったこと。」
など、嬉しかったことを話しながら作りました。

 写真は、「温泉に入っている自分」です。
みんな上手に作っていました。

家庭科「くふうしよう おいしい食事」

画像1
画像2
画像3
 家庭科では、おかずに含まれる栄養素をシールを使って確認し、バランスのよい献立の立て方を調べました。食品分類表を見ながら、栄養素を確認していました。次回は調理実習の調理計画を立てます。

2年生 生活科〜おもちゃまつりへ向けて〜

画像1画像2
生活科の学習で、1年生をおもちゃまつりへ招待することになりました。

再来週の21日(月)にあります。
それに向けて、12月から準備をしています。
準備は最終段階に入っています。

1年生が楽しんで、喜んでくれるように、心を込めて招待状の色塗りをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045