最新更新日:2019/10/22
本日:count up1
昨日:40
総数:58368
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

国語科「句会を開こう」

画像1
画像2
 国語科では、生活の中で季節を感じたことや何か気づいたことを俳句で表現するという学習をしています。俳句をつくる前に、表現の工夫を学習しました。連想メモを書いたり、歳時記を使って季語を調べたりして、題材集めをしました。次回は、その題材をもとにして俳句を作ります。

今年初の図書館!

画像1
 年が明け、今年初めて図書室へ本を借りに行きました。みんな読みたい本をすぐに見つけて、もくもくと読書していました。読書貯金通帳もどんどん貯まっています。

2年生 図画工作科〜おもいでをかたちに〜

画像1画像2
 図画工作科の学習で、嬉しかった場面を粘土で表現しました。

「サッカーの試合で初ゴールしたこと。」
「ドッジボールで、友達を当てたこと。」
「フットで走ったらセーフになったこと。」
など、嬉しかったことを話しながら作りました。

 写真は、「温泉に入っている自分」です。
みんな上手に作っていました。

家庭科「くふうしよう おいしい食事」

画像1
画像2
画像3
 家庭科では、おかずに含まれる栄養素をシールを使って確認し、バランスのよい献立の立て方を調べました。食品分類表を見ながら、栄養素を確認していました。次回は調理実習の調理計画を立てます。

2年生 生活科〜おもちゃまつりへ向けて〜

画像1画像2
生活科の学習で、1年生をおもちゃまつりへ招待することになりました。

再来週の21日(月)にあります。
それに向けて、12月から準備をしています。
準備は最終段階に入っています。

1年生が楽しんで、喜んでくれるように、心を込めて招待状の色塗りをしました。

係活動、頑張っています!

画像1
画像2
 どの係も、積極的に係活動を頑張っています。本当に助かります。写真は、黒板係と体育係が活動しているところです。

教室そうじ

画像1
画像2
画像3
 教室そうじの一場面です。もくもくと取り組んでいます。

委員会活動

画像1
画像2
 1月7日(月)の6時間目に委員会活動がありました。生活安全委員会ではポスターを描きました。委員会活動も残りわずかとなります。引き続き頑張ってほしいと思います。

1月9日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳

 今日は,切り干し大根を使った漬物のはりはり漬でした。切り干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを,しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子で漬けていました。歯ごたえが良く,食物繊維がたくさんとれる一品でした。
 また,高野豆腐の五目煮には,カルシウムを多く含む高野豆腐の他に,干ししいたけやたけのこも入っていました。高野豆腐にしっかりと味がしみておいしかったです。

 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。

書きぞめ会「伝統を守る」

画像1
画像2
 1月8日(金)の5・6時間目に書きぞめをしました。各々にあるポイントを意識しながら、時間をかけて書いていました。冬休みでの練習の成果も出せたのではないでしょうか。こちらの作品は、廊下、踊り場に掲示します。1月17日(木)の参観日の際に是非ご覧ください。

跳び箱運動

画像1
画像2
画像3
 1月の体育館での体育は跳び箱です。跳び箱は、準備が多くて大変ですが、みんなで協力して準備することができました。今日は開脚跳びをメインでしました。最高は8段でしたが、多くの児童が跳んでいました。次回は閉脚跳びや台上前転に挑戦します。

2年生 今月の歌

画像1画像2
 今月の歌の練習をしました。
今月の歌は、「Best Friend」です。
去年も歌ったことがあるので、初日から上手に歌えていました。

 今月の歌は、どのクラスも毎日朝の会で歌っています。いつも月末には、歌詞を全部覚えるくらい歌えるようになっています。

2年生 図書開館

画像1画像2
 今日は図書開館の日でした。さっそく借りに行きました。
お目当ての本はあったでしょうか。借りてからは、静かに読書をしていました。
 サバイバルのシリーズや、なぞなぞ、クイズの本が人気です。
 写真の2枚目は、なぞなぞ、クイズの本がある棚です。人気です。

1月8日の給食

画像1画像2
献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳

 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。

 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。

1月7日の給食

画像1画像2画像3
献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳

 今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。
 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。

 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!!

 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。

2年生 学校が始まりました

画像1画像2
 学校が始まりました。
「一年の計は元旦にあり」
ということで、新年のちかいを絵馬に書きました。
教室に掲示しています。来週17日(木)にある参観日の時にご覧ください。

 あと3か月で3年生です。

小学校生活最後の三か月開始!

 今日から学校が始まり、教室に活気がもどってきました。いよいよ小学校生活最後の三か月です。「卒業」に向けて、一生懸命取り組んでいきたいと思います。
 保護者の皆さま、本年も、昨年に引き続き、温かいご支援とご協力よろしくお願いいたします。

画像1

授業再開

 冬休みが終わり、今日から授業が再開しました。教室の黒板や階段の踊り場に学級担任が思いを書いたり掲示をしたりして、子どもたちを迎えました。その中から一部を紹介します。
画像1画像2

学校朝会

 1月7日(月)、転入生1名を迎え、472名の児童で後期後半がスタートしました。
 最初の行事は学校朝会です。冬休み前の学校朝会で「あいさつをしましょう。」と「お手伝いをがんばりましょう。」と話をしましたが、その振り返りをしました。よい冬休みを送れたようです。今日から給食も始まります。今の学年もあと3ヶ月。しっかり頑張って次の学年への弾みとなるように過ごしてほしいです。

画像1

正門前の門松

画像1画像2
 正門前に立派な門松が飾られています。
 12月23日(日)に吉島中学校区ふれあい活動推進協議会の主催で「門松づくり」が吉島中学校区4校の児童生徒で行われました。門松は「年神様を家に迎え入れるための依り代(よりしろ)」という意味合いがあります。「吉島東小学校の子どもたちによいことがありますように。」と願って松,竹,梅,南天,葉牡丹などを飾っていただきました。1月13日(日)のとんどまつりでたきあげられます。
 正門近くを通られる際には,ぜひご覧になってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045