最新更新日:2019/01/23
本日:count up1
昨日:45
総数:45688
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

合同体育

画像1
画像2
画像3
 今日は、合同体育でバスケットボールとドッジボールをしました。違うクラスと試合をするのは新鮮でした。

2年生 クリスマス献立〜サンタさん待ち〜

画像1
 今日は、待ちに待ったクリスマス献立でした。
サンタさんがケーキを持って来てくれることが楽しみで楽しみで、そわそわしていました。
 写真は、サンタさんを待つところです。みんなドアの方を向いて待つ姿が本当に可愛いかったです。
 (肝心のサンタさんが来た時の写真を撮りそびれました。)

「さいっこうに楽しかった。」
「おいしかった〜。」
と満面の笑みでした。

クリスマス献立(12月14日)

画像1画像2
 今日はクリスマス献立でケーキがでました。そこで校内では,サンタさん4人とトナカイ1匹が出現し,各クラスにケーキとクリスマスカードを届けてくれました。
 子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。
 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。

12月14日の給食

画像1画像2画像3
献立:キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳
 
 今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。
 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。
 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。

 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。

12月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。

 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。

12月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・昆布あえ・呉の肉じゃが・牛乳

 今日は、きなこを混ぜ込んだ衣でホキを揚げた、ホキのかわり天ぷらでした。きなこの香ばしいかおりが食欲をそそりました。また、今日は呉の肉じゃがもありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことが特徴です。

 写真は、ホキのかわり天ぷらを揚げている様子と、呉の肉じゃがを作っている様子です。

フェンスを取り替えました。

12月11、12日で、東側のフェンスの一部を新しいものに取り替えました。
吉島中学校区の業務員5名で作業しました。
錆びて朽ちている部分があったため、安全のために取り替えました。

画像1
画像2
画像3

書きぞめ会に向けて・・・

画像1
画像2
画像3
 今日は、来年の書きぞめ会で書く「伝統を守る」という字の練習をしました。長半紙なので、ずらしながら書くことが大変そうでした。

なわとび&バスケットボール

画像1
画像2
画像3
 今日の体育は、運動場でなわとびとバスケットボールをしました。そしてなんと!!朝の東っ子タイムでもみることができた虹ですが、この時間にもみることができました。しかも朝とは比べものにならないほど濃くて大きい虹でした。バスケットの試合の最中でしたが、虹に気が付いた児童はものすごくテンションがあがっていました。三枚目の写真に、見事な虹が写っています。

大そうじ週間

画像1
画像2
画像3
 

大そうじ週間

画像1
画像2
画像3
 今週は大そうじ週間です。いつも以上に一生懸命に取り組んでいます。

ご飯とみそ汁を作りました  5年生

画像1
画像2
画像3
今週5年生は,家庭科でご飯とみそ汁作りを行いました。火加減と時間の判断が難しい炊飯担当の子は,真剣に鍋を観察しながら作業を進めて頑張っていました。みそ汁担当の子は,大根の皮むきに苦戦する子もいましたが,味見の時には「美味しい!」という感想がたくさん聞かれました。今回の学習のためにお家でも,たくさんご協力いただきありがとうございました。

東っ子タイム

画像1
画像2
 12月の東っ子タイムは、短縄をしました。体育委員会の人たちが上手に手本をみせていました。そして空にはなんと・・・・うっすら虹が出ていました。

東っ子タイム(12月)

画像1画像2画像3
 12月の東っ子タイムは,短縄の練習をしました。体育委員会の児童が,みんなの前で手本となって跳んでくれました。「はやぶさ」という難しい技を披露してくれた児童もいました。これからいろいろな跳び方ができるようになったり,跳べる回数が増えていったりするように,学校の休憩時間だけでなく,家庭でも練習を重ねてもらいたいです。


12月11日の給食

画像1画像2画像3
献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳

 今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。

 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。

12月10日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳

 今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。

 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。

12年後のわたし 〜色塗り編〜

画像1
画像2
画像3
 11日(火)、5・6時間目に絵の具で色を塗りました。薄い色から塗っていきました。ものすごく集中して取り組んでいました。次の二時間で色塗りを終えて、ニスを塗ったら完成です。

12年後のわたし 〜色塗り編〜

画像1
画像2
画像3
 塗り残しがないように細かい部分まで塗ることができました。

大そうじ週間

画像1
画像2
画像3
 10日(月)からいつもお世話になっている学校に感謝の気持ちを込めてそうじをする「大そうじ週間」が始まりました。教室ぞうきんの担当の児童は、ぞうきんだけでは落ちきらない床の汚れを、スポンジを使って落としました。黒ずみがきれいになっていく様子は、爽快感があったようで、とても楽しそうに取り組んでいました。

言語・数理運用科「広島お好み焼き物語」

画像1
画像2
画像3
 みなさん、広島といえば何を思い浮かべるでしょうか。お好み焼きを思い浮かべた人がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。6年生は、言語・数理運用科でお好み焼きの人気の秘密について学習しています。今日は、たくさんの資料の中からお好み焼きの人気の秘密について考えました。最終的には、お好み焼きの人気の秘密を伝える「広島お好み焼きCM」のナレーションを考えます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045