最新更新日:2019/08/12
本日:count up2
昨日:22
総数:55821
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

地域学校安全指導員巡回訪問

 子どもたちの安全を守るための取組の一つに、地域学校安全指導員の巡回訪問があります。一月に2回、校内外を見回っていただいたり、安全に関する情報を教えていただいたりしています。
 今日は12月1回目の訪問がありました。
 訪問してくださるたびに、安全とともに増えているものがあります。それは、葉やストロー、荷造りひもなどを使って作られたバッタやエビなどの置物です。今にも動き出しそうです。
 玄関を入って右側の靴箱の上に飾っていますので、ご来校の折にぜひご覧ください。

画像1画像2

12月5日の給食

画像1
献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳

 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
 
 写真は、今日の給食です。

12月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳

 今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。

 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。

12月3日の給食

画像1
献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳

 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。

 写真は、みそ汁を作っている様子です。

英語の時間

画像1
画像2
画像3
 今日は「on」「in」「under」を使って物の場所を表す言い方を練習しました。新出単語は、スキルタイムにみっちり練習をしていたので、発音がとても上手でした。最後は筆箱を使って、目的のカードがある場所を当てるというゲームをしました。

児童朝会(クラブ発表)

画像1画像2
 今日の児童朝会は,合唱クラブと和楽器クラブの発表がありました。発表した曲は,『みかんの花咲く丘』と『まっかな秋』の2曲。和楽器クラブが奏でる箏の音色に合わせて,合唱クラブが歌いました。心にしみいる素敵な音色と歌声で,とてもいい気持ちになりました。これまでの練習した成果が感じられるすばらしい発表でした。

書写

画像1
画像2
 今日は「ふれあい」という字を書きました。6時間目でしたが、みんな集中して頑張っていました。次の時間に清書をします。

修学旅行の写真が出来上がりました!

画像1
 修学旅行の写真が出来上がったので、廊下に掲示しています。そのため休憩時間は廊下がにぎわっています。インターネットでの閲覧も可能です。締め切りは12月21日(金)です。よろしくお願い致します。

走り高跳び

画像1
画像2
 今日の体育は、体育館で走り高跳びをしました。みんな、記録を伸ばそうと頑張っています!

PTC

画像1
画像2
 11月30日(金)、5・6時間目にPTCをしました。今回は、コサージュを作りました。保護者の方に助けていただきながら完成させることができました。このコサージュは、卒業式の日につけます。
 保護者の皆様、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

バスケットボール

画像1
画像2
 体育館でバスケットボールをしました。いろんな児童が積極的にシュートをする姿がみられるようになりました。

合同体育

画像1
 今日は久しぶりに合同体育をしました。しっぽ捕りとリレーをしました。とても楽しかったようです。

11月29日の給食

画像1画像2画像3
献立:小型パン・リンゴジャム・せんちゃん焼きそば・蒸ししゅうまい・白菜の中華あえ・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばでした。焼きそばの具材として切り干し大根を使うことで、切り干し大根特有の臭いを気にせず、食べることができます。いつもの焼きそばよりも食物繊維をたくさん取ることができます。

 写真は、切り干し大根と、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

ふれあい給食

画像1画像2
 今日はふれあい給食がありました。ふれあい給食では、学校ボランティアの方を給食時間に招待し、一緒に給食を食べます。そして、いつも吉島東小学校の子どもたちを見守って下さっていることへの感謝の気持ちを伝えます。
 子どもたちは、学校ボランティアの方を各クラスにお招きし、とても楽しそうに給食を食べていました。
 また、学校ボランティアの方々からは、「子どもたちとの楽しい給食の時間を過ごすことができました」や「子どもたちはとても明るく、元気いっぱいでした」などと、ご感想をいただきました。

 日頃の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができる、良い機会となりました。

11月28日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・親子煮・ごま酢あえ・ひじき佃煮・牛乳

 今日は親子煮がありました。親子煮とは、名前の通り、鶏肉と卵を一緒に煮た料理です。他に、じゃがいもや高野豆腐が入っていました。それぞれの旨味を、高野豆腐がしっかりと吸い込んでいて、とてもおいしかったです。
 
 写真は、ごま酢あえと親子煮を作っている様子です。

2年生 図画工作科〜まどをひらいて〜

画像1画像2画像3
 「はさみのアート」の次は、「まどをひらいて」の学習です。
この単元では、学校で初めてカッターを使います。
 前日に、「明日はカッターを使うよ。」と予告していたので、子どもたちはわくわく、ドキドキしていました。
 はさみと違って、紙を切り抜くことができることに感動していました。切って窓のように開く度に、
「わ〜開いた!」
と言っていて、可愛かったです。

 今日の感想は、
「本当に楽しかった!!」
「楽しすぎた!!」
だそうです。次の図工の時間が楽しみですね。

11月27日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・きんぴら・みそ汁

 今日はホキの南部揚げでした。南部揚げでは、魚の衣にごまを混ぜます。熱せられたごまの香ばしい香りがとても食欲をそそる料理でした。
 また、今日はみそ汁ときんぴらで、和食献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!!

 写真は、ホキの南部揚げを作っている様子と、みそ汁を作っている様子です。

ウォークラリー

画像1
画像2
画像3
 今日は,「みんなで仲良く協力して絆を深めるウォークラリー」がありました。たてわり班に分かれて,安全に気を付けて,ゲームコーナーを回り,協力することで学年の枠を超えて交流を深めることをねらいとして行われました。ゲームをクリアしたらカードに文字を書いてもらったり,校内にあるクイズカードに書かれた文字を集めたりして,楽しく活動することができました。

2年生 図画工作科〜はさみのアート〜

画像1画像2
 図画工作科で「はさみのアート」の学習をしました。はさみで切って、偶然できた形で絵を描く学習です。
 まずは、好きなようにいろいろ切りました。
「電車に見える!」
「人の顔になった!」
など、話しながら切りました。

 楽しそうに活動していました。

11月26日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐でした。給食では、にんにくやしょうが、豆板醤をしっかりと炒めて香りをだしてから調理するので、学校中にとても良い香りが行き渡ります。今日もよく食べてくれていました!!

 写真は、麻婆豆腐を配缶しているところです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045