最新更新日:2019/10/19
本日:count up11
昨日:51
総数:58311
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

10月15日の給食

画像1画像2
献立:ひろしまオールスター★担担丼・豆腐汁・みかん・牛乳

 今日は、平成30年度のひろしま給食最優秀レシピ賞を受賞した「ひろしまオールスター★担担丼」でした。この料理は、呉市の小学2年生の母娘が考えたメニューで、栄養バランスがとれた、広島らしい料理となっています。子どもたちが、ごはんの上に具をのせて、丼にして食べました。ごまの味がしっかりとしていました!!

 写真は、担担丼の具を作っているところです。

地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう

画像1
画像2
今日は言語・数理運用科の学習の一環で、地場産物を使った広島らしい給食を栄養教諭の須山先生と一緒に考えました。オリジナリティのあるメニューを考えることができていました。各クラスで1名ずつ、自分で考えた給食が学校給食として出されます。どんなメニューになるのでしょうか・・・お楽しみに!

2年生のPK大会

画像1画像2
 今日の大休憩に、体育委員会主催の「PK大会」がありました。今日は2年生の日でした。
 1組から3チーム、2組から2チーム、3組から1チーム出場しました。チーム名は参加した児童が自由に考えたのですが、「トリプルさいきょうチーム」「ボスベイビーチーム」など、子どもらしい思いが込められていました。

 明日の大休憩に2回戦あります。熱い戦いが楽しみです。

歯科検診

画像1
画像2
 今日は、歯科検診がありました。給食を食べ終えた人から歯磨きをして歯科検診に臨みました。静かに待機したり、担当医の先生へあいさつをちゃんとすることができていました。保健委員会の人も歯科検診の手伝いを一生懸命していました。

2年生 合同体育〜リレー遊びパート3〜

画像1画像2画像3
 今週も、合同体育がありました。先週に引き続き、ボール運びリレーをしました。秋空の下、気持ちが良かったです。

 先週初めてしたボール運びは、とても速くできるようになっていました。今日はレベルアップして、1人ずつドリブルもしました。これはまだまだ難しそうでした。練習あるのみです。また体育の時間にやってみます。

学習発表会まであと二週間!

画像1
 今日から体育館での練習が始まりました。体育館での練習が始まると、「いよいよだな・・・」という気がします。5時間目は体育館で合唱、6時間目は音楽室で合奏の練習をしました。学習発表会当日まで、首を長くしてお待ちください。

PTCご参加ありがとうございました  5年生

画像1
画像2
画像3
先週は,お忙しい中をPTCにご参加いただき,ありがとうございました。
今回のPTCでは,中国電力の方に来ていただいて,電気実験を見たり,実際にやってみたりしました。スライム電池作りは,特に盛り上がり,子ども達も笑顔で活動していました。今回のために,以前から準備をしていただいた役員の皆様,ありがとうございました

今日も頑張りました!

画像1
画像2
 今日も学習発表会の練習を頑張りました。合奏「風になりたい」は、サンバのリズムの曲です。リズムにのりながら演奏している子どももいました。

国語科「海のいのち」

画像1
画像2
 国語では「海のいのち」について学習しています。今日はクライマックスの部分での主人公の心情の変化を、文の前後の関係に注目して読み取りました。

10月12日の給食

画像1
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳

 今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。
 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。

 写真は、みそ汁を作っているところです。

2年生 生活科〜みんなでつかうまちのしせつパート5〜

画像1画像2
 学校に帰ってからは、見学のまとめをしました。見たこと、聞いたことを、絵と文章で表現しました。
 和室や調理室など、さまざまな部屋が心に残ったようです。

 来月公民館祭りがあることを知ると、
「行ってみたい!」
との声がありました。近いので、ぜひ行ってみてください。

2年生 生活科〜みんなでつかうまちのしせつパート4〜

画像1画像2
 前回の中区図書館に引き続き、今回は吉島東公民館に行きました。
歩いて行きました。
(写真は出発前の様子です。校長先生にも見送っていただきました。)
 
 吉島公民館の隣にある吉島保育園に通っていた子は、懐かしかったようです。
 中では、練習をしていたコーラスグループの歌を聞かせてもらったり、お茶の様子を見させてもらったりしました。
 公民館は、赤ちゃんからお年寄りまで、みんなが使っていることが分かりました。

10月11日の給食

画像1画像2
献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳

 今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。

 写真は、ポークビーンズを作っているところです。

10月10日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。

 写真は、八宝菜を作っているところです。

今日も頑張りました!その2

画像1
画像2
 上の写真はアコーディオン、下の写真は打楽器の人たちが練習しているところです。

今日も頑張りました!

画像1
画像2
画像3
 学習発表会に向けて、リコーダー以外の楽器の人たちは昼休けいに音楽室で練習しています。一番上は鉄琴、真ん中は木琴、一番下は鍵盤ハーモニカの人たちが練習をしている写真です。

10月9日の給食

画像1画像2画像3
献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳

 今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。

 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。


学習発表会に向けて・・・

画像1
画像2
 学習発表会に向けて練習を頑張っています。合唱も合奏も回数をこなすごとに上達しているのが分かります。合同で練習できる時間も、実はそんなに多くはありません。限られた時間の中で密度の濃い時間を過ごし、最高の発表会にしてほしいと思います。

後期、開始!

画像1
 今日から後期が始まりました。頑張りましょう!

後期始業式

画像1画像2
 今日から後期が始まりました。前期終業式のときと同じように,後期始業式の開始前には全校児童が体育館に集合し,黙って待っている姿が見られました。
 校長先生からは,「元気で明るくあいさつのできる子どもになってほしい」という目指す姿について話がありました。また,今日から始まる教育実習に来られた先生の紹介もありました。
 最後は,校歌を3番まで歌い,気持ちよく後期のスタートを切ることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045