最新更新日:2024/02/29
本日:count up18
昨日:59
総数:149372
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2年生 みんなで歯磨き

画像1
 今日は午後から歯科検診があったので、給食を食べた後、歯磨きをしました。

 家でする歯磨きより、学校で、みんなでする歯磨きは、とっても楽しそうでした。
 学校で、みんなですると、何をしても楽しい2年生です。
 
 
 後日、また結果通知を持って帰ります。

4月24日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳でした。
 お好み揚げは、広島の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジして作られたもので、みじん切りにしたキャベツやニンジンを小麦粉や卵と混ぜて、油で揚げた料理です。お好みソースをかけて食べます。
 今日は、広島県の名産品である「レモン」を使ったレモンゼリーと、お好み揚げだったので、とても広島らしい献立でした。子どもたちも喜んで食べていました。1年生もよく食べていましたね♪

4月23日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・ごまあえ・肉じゃが・牛乳でした。
 肉じゃがは、肉のうまみが、じゃがいもに良く染みて、ほくっとした食感で、とてもおいしかったですね!!
 ごまあえに使ったほうれん草は、県内産のものでした。野菜が苦手な子も、頑張って食べることができていたと思います♪

4月20日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、玄米ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳でした。
 生揚げの中華煮に使った「生揚げ」は、水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり、油で揚がった表面は、味を含みやすいです。赤みその旨味がよくしみて、おいしく仕上がっていました。
 中華サラダは、長い春雨が入っているので配膳しにくい料理でしたが、給食当番は工夫して、上手に配膳できていましたね!
 今日のごはんは、玄米ごはんでした。「ぷちぷちしてておいしい!」と、白ごはんとの食感の違いに気づくことができている子がいました。さすがですね。
 来週の給食も、楽しみにしていてください♪

合同体育

画像1
画像2
画像3
 4月17日(火)、運動場にて合同体育を行いました。この日は、1〜5時間目まで、全国学力・学習状況調査があり、6時間目の体育で思いっきり体を動かせることに喜んでいました。今日は、クラス対抗でリレーを行いました。バトンを右手で渡し、左手で受け取るというポイントを意識して、取り組みました。最後は男女対抗で、しっぽ取りをしました。結果は・・・・女子の圧勝でした。

英語の授業が始まりました。

画像1
画像2
 英語の授業が始まりました。子どもたちは、英語の授業が大好きです。今日は、年齢と自分の呼んでほしいニックネームを、ゲームを交えて楽しく学びました。みんな、たくさんの人と交流することができていました。

組体操、猛練習中!

画像1
画像2
画像3
 運動会の組体操に向けて、練習を頑張っています。「とにかくケガをしないように」ということを念頭において、取り組んでいます。今日は3人技にも挑戦しました。まだまだまだまだ完成には程遠いですが・・・・運動会で最高の演技を披露できるよう頑張ります。乞うご期待ください。

3年生 社会科の学習

画像1画像2
 3年生になって,社会科の学習がスタートしました。地図記号を少しずつ覚えています。地図記号を使ったビンゴでは,教室中盛り上がりました。

4月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。今日は19日で「食育の日」、一汁二菜の献立でした。
 春が旬の食材である「たけのこ」を使ったたけのこごはんと、お茶の葉の粉を混ぜた衣で、春においしい魚の「さわら(鰆)」を揚げたさわらのかわり天ぷら、そして、春にしか採ることができない「春キャベツ」を使ったひろしまっこ汁で、まさしく、春を感じることができましたね♪
 国語の授業で、「たけのこぐん」という詩を習った2年生は、たけのこごはんを嬉しそうに食べていました。
 1年生にとっては初めての、「箸」を使った給食でしたが、上手に使って食べることができていました。

4月18日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ビーフカレーライス(麦ごはん)・フルーツヨーグルトあえ・牛乳でした。
 ビーフカレーライスは、じゃがいもや人参などを大きく切ったので、それぞれの野菜の味を楽しむことができました。
 さて、今日から1年生も給食が始まりました。6年生が配膳をしてくれている間、マスクをつけて静かに待つことができていました。牛乳を開けることには少し苦戦していましたが、「給食おいしいよ!カレー大好き!」と言ってよく食べてくれていました。明日の給食も楽しみにしていてください♪

5年生 初めての英語の授業

画像1画像2
 5年生は、初めての英語の授業がありました。初めて出会った人とのあいさつのしかたを学習しました。名前や「はじめまして」の言い方など、会話のやりとりを声に出して練習していました。その後は、学習したあいさつのやり方でお互いに自己紹介をしながら、作成していた名詞カードを交換し合うコミュニケーション活動を行いました。英語の授業で教えていただく高木先生と一緒に、楽しく学習している姿が見られました。

5年生スタート

画像1画像2画像3
5年生に進級し,高学年としてスタートした86名の子どもたち。始業式が行われた4月9日にさっそく,学年集会を行いました。5年生みんなで上を目指して進んでいけるように学年目標を確認しました。充実した楽しい一年になるようにみんなで手を取り合ってがんばっていきたいと思います。


委員会活動 〜給食委員会編〜

画像1
画像2
 給食委員会では、給食放送で献立の紹介をしたり、献立に使われている食材を3つのグループに分けてホワイトボードに書いたりしています。

第1回委員会活動

画像1
画像2
画像3
 4月13日(金)、第1回委員会活動がありました。今年は、最上級生として5年生を引っ張っていく番です。各委員会ごとにわかれ、委員長などの役職を決めたり、活動内容の確認を行ったりしました。さっそく委員長が中心となり、委員会を引っ張っていこうと頑張っている姿が見られました。生活安全委員会では、早速今月の生活目標を意識できるようなポスター作りに取り掛かりました。今年は1年間ずっと同じ委員会となります。

2年生 図画工作「パス遊び」

画像1画像2画像3
 2年生初めての図工は「パス遊び」です。
まずは、パスを使って、画用紙に大きな花を描きました。
それから、花瓶まで茎を描きます。
そして、色を丁寧に塗っていきます。(背景は絵の具で塗ります)

 今日は自由に、楽しそうに描いていました。
来月の参観日に掲示します。
これも楽しみにしていてください。

図書室に行きました

画像1
画像2
 今日は図書室に行きました。図書室開館初日、そして1時間目ということで、すべての本が揃っており、子ども達は「やった〜!選びたい放題!」とテンションが上がっておりました。そのテンションとは裏腹に、すぐに読書に取りかかり、もくもくと本の世界に浸っていました。高学年は忙しくて、なかなか図書室に行く時間が確保できませんが、子どもたちのこの姿をみると、「たくさん行ってあげたいな。」と思います。

4月17日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、パン・いちごジャム・大豆シチュー・フレンチサラダ・味付け小魚・牛乳でした。
 大豆シチューは、給食室で「ホワイトソース」から手作りをしました。小麦粉と油を焦がさないようにゆっくりと炒めて、牛乳で溶きのばしていき、30分以上もかけてホワイトソースを作りました。時間をかけて作ったシチューはおいしく仕上がっていたようで、「2杯もおかわりしたよ!!」と嬉しそうに報告してくれた子がいました。もりもり食べて大きく成長してください♪

1年生の教室掃除

画像1
画像2
 1年生が学校生活に慣れるまでは、6年生が教室掃除のお手伝いをします。1年生は三時間で下校しているので、この日は1年生担任と6年生数名で教室の掃除を行っています。最高学年として掃除に取り組む姿を、早く1年生に見てもらいたいですね。もう少ししたら、給食配膳のお手伝いも始まります。よろしく頼みますぞ!

そうじ時間 〜その2〜

画像1
画像2
画像3
 てきぱき掃除してくれるおかげで、教室もピカピカです。午後も気持ちよく学習することができそうですね。

そうじ時間 〜その1〜

画像1
画像2
画像3
 そうじ時間の一コマです。さすがは6年生。自分の担当以外にもやるべきことを自主的にみつけては取り組んでいます。写真の掃除場所は、ランチルーム、4階東トイレ、東階段です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045