最新更新日:2019/07/19
本日:count up8
昨日:91
総数:54695
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

7月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・冷凍みかん・牛乳

 今日は,安芸津じゃがいもを使った肉じゃがでした。東広島市安芸津町は,まる赤じゃがいもと言われる,中の色が濃く,丸っぽい形をしたじゃがいもの産地です。じゃがいもの花は町の花となっているそうです。じゃがいもがとってもホクホクしていて,おいしい肉じゃがでした。

 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。

変化朝顔を育てる 3

《変化朝顔の葉っぱ》

葉っぱをよくみると、変わった形をしています。
3種類あるようです。
写真の3番目はどんな朝顔が咲くのでしょうか。一番成長がゆっくり(遅い)しています。
画像1
画像2
画像3

デイキャンプ

 7月7日(日)吉島東学区子ども会デイキャンプがありました。魚のつかみ取り大会や、ネイチャーゲームなどで楽しく過ごしていました。ネイチャーゲームは、生垣の中に隠された小さな人形などの人工物を探し、その数を当てるものでした。すべてを見つけることは予想以上に難しく、真剣に探していました。班ごとに分かれて活動していましたが、5・6年生がリーダーとなり、下級生に声をかけていました。
画像1画像2

2年生 水泳の様子

画像1画像2
 体育では、水泳の学習をしています。
2年生は、水に慣れるために、バディで水かけっこをしたり、だるま浮きをしたり、ふしうきをしたりしています。それから、バタ足で進むことにも挑戦しています。
 夏休みまでに、少しでも泳げるようになってほしいと思います。

おりづる

 7月2日(火)平和について考え、平和を願ってつるを折る「おりづる集会」を実施しました。体育館に全校児童が集まり、運営委員が絵本「8月6日に」を読み、全員で「折り鶴の飛ぶ日」を歌いました。
 続いて、たてわり班になってつるを折りました。一人2枚の折り紙を使いますが、1枚は教室で折り、もう1枚を集会で折ります。6年生は2枚とも教室で折って参加し、班のみんなが折ることができるように見守ったり、助けたりしていました。
 会の後、6年生が糸を通しておりづるを束ねました。職員室前に飾っていますので、来校された折にどうぞご覧ください。7月25日(木)原爆の子の像碑前祭に運営委員の児童が学校を代表して参加し、ささげます。
画像1画像2

2年生 生活科〜生き物なかよし大作せん〜

画像1画像2画像3
 生活科では、「生き物なかよし大作せん」の単元に入りました。
アゲハ蝶の幼虫やバッタやダンゴ虫を捕まえて持って来ていたので、それをみんなで見ました。
 子どもたちは虫にとても興味があるようです。生き生きとしていました。
「もしまだ生き物がいたら、持って来てね!みんなで見ようね!」
と話しています。9日(火)にまた観察します。

ブックトーク

 吉島東小学校の子どもたちの読書環境を整えるために、保護者や地域の皆様に支えていただいています。
 中でも、図書ボランティア「タンポポ」の皆様には、読み聞かせやストーリーテリングなどで大変お世話になっています。
 7月4日(木)から各学級でブックトークが始まりました。長期休業前には、おすすめの本を紹介し、各教室に約1週間置いて子どもたちがすぐに読むことができるように準備をしてくださっています。おすすめの本は学校の図書室にあるものだけでなく、校外の図書館からも借りてくださっています。それらの本の説明が載っている「本のひろば 夏の巻」と題した、低・中・高学年向けのプリントも作ってくださっています。裏面には、吉島図書マップとして、中区図書館、県立図書館、児童館など本を読める場所、開館時間などの紹介も書かれています。「タンポポ」の皆様、ありがとうございます。
画像1画像2画像3

7月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:黒糖パン・ポークビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳

 今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。豆が苦手な子は多いですが,豆と一緒に玉ねぎやにんじんなどの野菜もたくさん入っているので,しっかりと食べてほしい料理です。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子と,卵と野菜のソテーに使う炒り卵を作っている様子です。

7月3日の給食

画像1画像2画像3
献立:玄米ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

 今日は,広島県でとれた大根を中華サラダにした,大根の中華サラダでした。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,6・7月にも多く作られるようです。にんじんやきゅうり,卵と合わせていたので,色鮮やかなサラダでした。

 写真は,大根の中華サラダと麻婆豆腐を作っている様子です。

7月2日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ベーコンとキャベツの炒め物・みそ汁・牛乳

 今日は,赤魚をしょうがと醤油で味付けして油で揚げた,赤魚の竜田揚げでした。しょうがの香りがとても良く,食欲が増しました。子どもたちは,「いいにおいがする」と喜んで食べていました。

 写真は,赤魚の竜田揚げを作っている様子と,みそ汁を配缶している様子です。

歩行教室

画像1画像2
 歩行教室がありました。
 はじめに交通ルールのお話を聞きました。どんなことに気をつければよいのか,絵を見てしっかりお勉強しました。
 次は準備してくださった横断歩道,ふみきりを実際に渡ってみました。子どもたちは,教えていただいた歌を歌いながら交通ルールを意識して歩きました。
 これからも安全に行動してほしいと思います。

糸のこスイスイ

画像1
画像2
画像3
 今回はニスを塗り、仕上げをしました。自分だけのホワイトボードを作ることができました。

100マス計算!

画像1
画像2
 スキルタイムに100マス計算をしました。目標時間である2分以内にやり遂げる児童が増えてきました。

水泳

画像1
画像2
 7月1日(月)、水泳をしました。クロールだけではなく、平泳ぎの練習もしました。

おりづる集会

画像1
画像2
 7月2日(火)、おりづる集会が行われました。最初に運営委員会の人たちによるお話がありました。運営委員会の人たちは、この日のために休憩時間に読みあわせをしていました。立派に読むことができていました。
 最後は縦割り班に分かれて、おりづるを折りました、下級生に優しく教えている姿が見られました。

2年生 野菜の観察

画像1画像2
 野菜の実がなったので、観察をしました。
実の部分をよく見て描きました。
気付きには、できた実の数や実の大きさを書きました。

 今日は、できた野菜を収穫して帰っている子が多くいました。
嬉しそうでした。

家庭科 〜いためてつくろう 朝食のおかず〜

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習で調理実習をしました。今回は,朝食のおかずということで,短時間でできることやバランスがとれることを意識し,スクランブルエッグと三色野菜炒めをつくりました。
 友達と協力し,手際よく調理や片付けをすることができました。もちろん味もおいしかったです!

7月1日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・八宝菜・ししゃものから揚げ・きゅうりの中華あえ・牛乳

 今日から7月になり,夏休みまで給食もあと14回となりました。給食室はとっても暑くなってきています。

 ししゃものから揚げは,頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。積極的に食べて欲しい食材です。

 写真は,ししゃものから揚げと,八宝菜を作っている様子です。

7月の掲示

画像1
 7月になり,職員室廊下の掲示を変えました。今月のテーマは「夏によくとれる食べ物について知ろう」で,夏が旬の「たこ」と「夏野菜」を取り上げました。どちらも,今月の給食に出る食材です。

「マルセリーノの歌」を合奏しています。

画像1画像2
リコーダー、鉄琴や木琴、低音楽器を使って、合奏をしています。いくつかの旋律が重なると、とても美しく響きます。全員が鉄琴パートを演奏できるように、「ステップアップ表」を使って、練習しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045