最新更新日:2020/02/28
本日:count up146
昨日:79
総数:63788
■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

カウントダウンカレンダー

画像1
 カウントダウンカレンダーを描きました。今のクラスで過ごせるのも残りわずかです。一日一日を大切に…。

2月12日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・カーきたまスープ・チヌチヌあげあげ・広島県野菜代表広島菜漬・牛乳

 今日は,独自献立の日で,6年1組の人が考えた広島らしい給食メニューでした。
 カーきたまスープは,トマトと卵が入ったスープのことです。真っ赤なトマトが入ることで,広島東洋カープを表現し,地場産物として卵を使うことで,広島の地場産物に卵があることを知ってほしいという思いが込められています。
 チヌチヌあげあげは,冬に旬を迎えるチヌをから揚げにして,レモン果汁を使ったタレでからめた料理です。広島県野菜代表広島菜漬は,広島菜漬のことで,見た目やごはんが進むようにという思いから,加わっています。
 どの料理もとってもおいしくて,残菜はほとんどありませんでした。

 写真は,チヌチヌあげあげとカーきたまスープを作っている様子です。

合同サッカー2

画像1
画像2
 2コートに分かれて試合をしました。1組強い・・・!

合同サッカー1

画像1
画像2
画像3
 1組と3組でサッカーをしました。

6年生を送る会に向けて

画像1
画像2
 6年生を送る会に向けて練習を頑張っています。5年生は学年の出し物だけではなく、入場曲の「東っ子の歌」を演奏します。なんだか学習発表会の合奏の練習の日々を彷彿させますね。

刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その2〜

画像1
画像2
画像3
 踊り場、廊下に掲示しますので、参観日の際にご覧ください。

刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その1〜

画像1
画像2
画像3
 今日は色をぬって刷りました。絵の具の水加減がとても難しかったようですが、徐々にこつをつかみ、上手に刷ることができました。3時間で完成予定でしたが、急遽予定を変更して、4時間で完成させました。地道な作業でしたが…よく頑張りました!

2月10日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・わかめうどん・まぐろの竜田揚げ・かわりきんぴら・牛乳

 今日は,久しぶりにまぐろの竜田揚げがありました。角切りのまぐろに,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,片栗粉をまぶして揚げます。1年生は「給食でまぐろ初めて食べる〜!!」と喜んでいました。わかめうどんは,煮干しの出汁がきいて,とてもおいしかったです。かわりきんぴらは,じゃがいものせん切りを使っていました。

 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子と,わかめうどんを配缶している様子です。

2年生おはなし会

画像1
 タンポポさんによるおはなし会がありました。朝の8時半から8時40分までの10分間に行ってもらっています。
 朝休憩に遊んで帰ってきて、すぐおはなしの世界に入っていました。

2年生 図画工作科〜たのしくうつして4〜

画像1画像2
 でき上がった作品です。
何をしている人か分かりますか?
画用紙だけで、こんなに上手にできました。
参観日に掲示するので、ぜひご覧ください。

2年生 図画工作科〜たのしくうつして3〜

画像1画像2
 いよいよ、紙版画を刷りました。
初めてローラーでインクをつける版画だったので、最初に丁寧に説明をしました。

 一人3枚刷りました。だんだん上手になっていくのがとてもよく分かりました。
手が真っ黒になりましたが、これもまた思い出。
 新しい経験がまた一つ増えました。3年生での版画もきっと上手にできると思います。

2月5日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・大根と広島菜の刻み漬け・牛乳

 今日は,広島菜漬けと大根をしょうゆとごまで和えた,大根と広島菜の刻み漬けでした。広島菜漬けは,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。風味と香りのよい漬物なので,大根とよく合い,さっぱりと食べることができました。

 写真は,大根と広島菜の刻み漬けを作っている様子です。

サッカー 2

画像1
画像2
 準備、片付けもてきぱきとやっています。

サッカー 1

画像1
画像2
画像3
 サッカーをしました。少しずつ人数を増やしていき、最終的には4対4の試合をしました。

刷り重ねて合わせよう

画像1
画像2
画像3
 昨日に引き続き、版画の制作に取り組んでいます。今日は、下絵を板に写しました。次回は彫刻刀を使って彫ります。けがのないように注意して取り組みます。

2月4日の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん・いわしのかば焼き・白菜の昆布あえ・かきたま汁・煎り大豆・牛乳

 今日は1日遅くなりましたが,「節分」の行事食で,いわしと煎り大豆を食べました。
 いわしのかば焼きは,開いたいわしを一枚ずつ片栗粉をつけて揚げ,かば焼きの甘辛いタレと白いりごまをかけます。とても手間がかかりますが,その分おいしく,ごはんにもよく合います。
 教室では,いわしのおかわりじゃんけんをしたり,煎り大豆を数えながら食べている様子が見られました。

 写真は,いわしに粉をつけて揚げている様子です。

第20回子ども会6学区親善ドッジボール大会

 2月2日(日)第20回子ども会6学区親善ドッジボール大会が開かれました。中区の6学区が集まり、親睦や子どもたちの健全育成を図ることが目的です。種目は男女混合のドッジボールで、低学年、中学年、高学年ごとに総当たりの予選リーグを行い、上位2チームによる決勝戦と、3、4位チームによる3位決定戦を行いました。
 子どもたちは力いっぱい試合をしたり応援したりしました。そして、低学年の部では3位、中学年の部は準優勝、そして高学年の部は優勝という結果を残しました。よい結果が出て、また思い出に残る一日になったと思います。

画像1

刷り重ねてあわせよう

画像1
 今日から版画制作に取りかかりました。今年はお話の絵を彫ります。家から持ってきた絵本の絵を見ながら下絵を描きました。明日は板に写します。

2年生 図画工作科〜たのしくうつして2〜

画像1画像2
 作った人物の髪の毛や目、鼻など細かい部分を作りました。
鉛筆で書いても版画には写らないということを理解するまでに時間がかかりましたが、全員紙で作ることができました。
 いよいよ今週、インクをつけて刷ります。出来上がりが楽しみです。

中消防署へ社会見学に行きました  その2    3年生

画像1
画像2
画像3
説明を聞いた後は,実際にホースや酸素ボンベを持たせてもらったり,特殊車両の中を見せていただいたりと,普段はなかなかできない事をさせていただき,楽しく勉強することができました。お忙しい中を時間をとっていただいた中消防署の皆様,ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045