最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:28 総数:125065 |
6月6日(木)の給食
☆今日の献立☆
・パン ・コーンシチュー ・レバーのから揚げ ・温野菜 ・牛乳 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6年生 プール清掃
約半年間使っていないプールを掃除しました。
みるみる内に綺麗になっていきました。 子ども達は、「疲れたけど、楽しかった。」と言っていました。 これからの水泳を爽やかにできそうです。 6年1組 英語の絵本の読み聞かせ
担任の先生が、英語で絵本を詠んでくれました。一生懸命、英語を聞き取り、内容を掴もうとする1組のみなさん、さすがです。いつもと違う担任の先生、カッコよかったです。
6年生 平和の意見発表会に向けて
「こどもピースサミット2024」平和の作文で本校から一人選ばれました。
今週の土曜日に行われる意見発表会に向けて、6年生の前で行いました。 緊張する中でも想いの伝わる発表でした。 本番でも、頑張って欲しいです。 4年生 体育
タグ鬼ごっこをしました。
なかよし交流会なかよし3組では、なかよし学級で育てたことのある野菜のクイズがありました。3つのヒントをもとに育てた野菜を考えました。正解した時にはみんなが喜ぶ姿が見られました。最後には、じゃんけん列車をし、みんなでなかよく交流することができました。 なかよし交流会なかよし2組では、なかよし学級についての質問コーナーや詩の発表がありました。1年生はなかよし学級についてたくさん質問しましたが、なかよし2組の5人で協力し、どの質問にも丁寧に答えることができました。 なかよし交流会写真はなかよし1組の様子です。クイズをしたり、昨年度の音読劇の映像を見たりしました。なかよし学級にいるみんなの発表に1年生は興味津々でした。 たからとりおに(1年生)学校たんけん・あさがおの種のお礼(1・2年生)6月5日(水)の給食
☆今日の献立☆
・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。みんなよくかんで食べていました。 6年生 家庭科
エコトートバックが完成し、記念にバッグと自分の写真を撮りました。
ジャングルジムやブランコ、木のそばなど自分のお気に入りの場所で撮影していました。 これから、大切に使って欲しいと思います。 5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 2組
(1組の続き)自分の考えをしっかり伝え合っています。ノートもわかりやすくていねいに書けています。
5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 1組
小数のかけ算の次は、いよいよわり算。問題「リボンを○m買ったら、代金は300円。2.5m買った時のリボン1mの代金は?」「リボン3mだったら300÷3=100、100円だから‥」「式は簡単、300÷2.5」「2.5を10倍して計算するから答えを10でわればいいね」「えっでも10でわったら1.2円にならん?」小数のわり算の計算の仕組みについて、どちらのクラスもじっくり話し合い、考えを深め合い、正しい答えを導き出すことができました。
6年生 国語「聞いて、考えを深めよう」
自分の考えと比べながら聞く学習をしています。
知りたいことを明確にして、学校に関わっている人にインタビューをしました。 また、校長室では、ソファーに座ることができて、嬉しそうでした。 6月4日(火)の給食・ごはん ・のり佃煮 ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」
墨絵を仕上げました。1つは模写をし、時間が残った人は絵葉書風にも挑戦しました。
作品のように最後には、朱書きで印のように名前を書き入れました。 とても楽しく取り組めていました。 6月3日(月)の給食
☆今日の献立☆
・たこめし ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。具を別に煮て、ごはんに混ぜ合わせる作り方です。 児童館内の様子様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。 みんなで楽しく安全に利用してくださいね。 早稲田児童館 開館!地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。 式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。 「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |