最新更新日:2024/05/29
本日:count up95
昨日:269
総数:584814
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

たてわり班活動のよさ

画像1
 1回目のたてわり班活動。同じ班の1年生が楽しく過ごせるように,絶えず様子を気に掛ける6年生。1年生が安心するように,手をそっと肩に回していました。

たてわり班活動

画像1
画像2
画像3
 本校では今年度,子どもたちの自己肯定感を高める教育活動を大切にしていこうとしています。その取組みの一つとして,たてわり班活動を位置づけています。
 本校は,たてわり班活動に取り組んで3年目になり,子どもたちの成長を実感しているところですが,今年度は,さらに充実した活動にしようと教員が様々な工夫をしています。
 まずは,全たてわり班に指示を出す放送を,これまでは教員がしていましたが,今年度から子どもが担当します。また,活動して終わりではなく,振り返りの時間を設定しています。
 写真は,昨日実施した第1回目のたてわり班活動の様子です。新しい班の顔合わせで,自己紹介やゲームをして楽しみました。
 今後も,子どもたちの自主性や子ども同士のつながりを大切にしながら進めていきます。

責任を果たす

 5年生になってスタートした委員会活動。写真は,生活委員会の5年生の様子です。今朝,西校舎の廊下に立ち,登校してきた4年生へのあいさつ運動をしていました。
 3人の様子から,真面目にその責任を果たしている様子が伝わってきて,清々しい気持ちになりました。
画像1

学校スペシャル汁を考えよう!

画像1
画像2
画像3
 6年生の教室では,担任と栄養教諭による食育の授業が行われていました。今日のめあては「学校スペシャル汁を考えよう。」です。
 五日市地区学校給食センターから給食が運ばれる小学校を対象に,スペシャル汁を考える取組みをしています。選ばれたスペシャル汁は,給食のメニューとして採用されます。
 子どもたちは,地場産物について学んだ後,栄養のバランスや味などを意識しながら,オリジナルのスペシャル汁を考えていきました。

ホキの天ぷら

画像1
画像2
画像3
 今日の給食時間の映像は,給食センターで,ホキの天ぷらを作る様子でした。揚げ物機の中で,おいしそうな色に揚がっていく様子を見ました、

今週も

画像1
 今週も花を飾っていただきました。学校は,地域の方に,花を通じてエールをいただいています。いつもありがとうございます。

野菜炒め

画像1
画像2
画像3
 家庭科室に入ると,食欲をそそる良い香りがしました。6年生が調理実習で野菜炒めを作っていたのです。人参,ピーマン,キャベツを炒め,塩とこしょうで味付けします。野菜に応じて,切り方や炒める手順を考えて調理していきます。手際良く進めていました。

5月28日の給食献立

5月28日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きゅうりの塩もみ、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は天ぷらにしました。

画像1

学級目標

画像1
 3年生の教室に学級目標が掲示してありました。
1 元気いっぱいであきらめない。
2 みんなを大切にする。
3 当たり前のことができる。
 その下には,それができるのは,どのような人なのかが書かれています。きっと,子どもたちから出た意見なのでしょう。単なる飾りになるのではなく,生き続ける学級目標となるよう,工夫しています。

大きな古時計

画像1
画像2
 1年生が「大きな古時計」を歌っていました。歌詞の内容に浸りながら聴いていると,何だかしんみりとした気持ちになります。子どもたちも歌に表現されている世界を心で感じながら歌っていたことと思います。

聞き取りメモの工夫

画像1
画像2
 4年生の国語科では,聞き取りメモの工夫について学習しています。子どもたちの日常生活においても,メモを取る場面がたくさんあります。今日は,聞いたことを正しく伝えられるようなメモを取るためのポイントを学びました。短い言葉で書いたり,箇条書きにしたり,矢印や記号を使ったりするなど,今後の生活にも生かすことができそうです。

第1回PTA常任委員会

画像1
 今日は,第1回PTA常任委員会が開催されました。
 常任委員会の概要を確認した後,参加者の自己紹介がありました。その後,令和6年度の活動予定,各委員会からの活動報告,連絡事項と会が進みました。
 常任委員の皆様,どうもありがとうございました。

5月27日の給食献立

5月27日の給食は、他人丼、豚レバーのから揚げ、甘酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。

画像1

絵はがきと切手

画像1
画像2
 4年生の道徳の授業の様子です。今日は,「絵はがきと切手」という教材文を読んで,友達を大切にすることについて考えています。料金不足のはがきを送ってきた友達に対して,そのことを伝えるかどうか・・・。登場人物の立場や友達の考えを基に,自分の考えを広げていきます。

体力つくり標語に挑戦

画像1
画像2
画像3
 3年生は,体力つくり標語に挑戦していました。これは,体力の大切さや体を動かすことの楽しさを知り,体力向上に向けての関心・意欲を高めることを目的に,広島市教育委員会が募集するものです。子どもたちは,5・7・5に合わせて指を折りながら言葉をつないでいました。

やさしい木

画像1
 2年生の教室にある「やさしい木」。近付いてみると,ハート形のカードに,人からやさしくしてもらったことが書かれていました。
「ぼくが紹介し終わったら,拍手してくれた。」
「自己紹介をしたら,1年生が拍手をしてくれてうれしかった。」
「落ちた鉛筆を拾ってもらった。」
「うなずきながら説明を聞いてくれた。」
「自分が心配していると,1年生が笑顔になってくれました。」
など,読んでいると,こちらまでやさしい気持ちになりました。

自主勉強のスタート

画像1
画像2
画像3
 2年生は,宿題で取り組んできた自主勉強のプリントをオクリンクで共有していました。自主勉強をするときは,まずは,自分の得意なことや苦手なことの中から取り組むことを選んでいきます。その後,めあてを決めて取り組んでいきます。今日は,友達の学習の工夫から,文章にまとめたり,絵をかいたり,写真を貼り付けたりする様々な学習方法があることを知ることができました。次に取り組むときのよい参考になりそうです。

なんばんめ

画像1
画像2
画像3
 たんぽぽ学級の算数の授業の様子です。「なんばんめ」の学習をしています。例えば「前から3番目」は誰か,「前から3人」は誰か考えていきます。この時間は,実際に並んでみて確認していました。数は,順序を表すときにも用いられることを知り,前後に関わる順序の表し方を理解していきます。

6月号掲載

 6月号のエール,学校だより,行事予定表を掲載しましたので,ご覧ください。

↓ こちらからもご覧いただくことができます。

エール3号(6月号)

学校だより3号

6月行事予定表
画像1

私の名前は?

画像1
 6年生の廊下に花が飾ってあり,そこに花の名前をあてるクイズが書いてありました。「私の名前は・・・〇ゲラ」さて,この花の名前は何でしょう?
 子どもたちに興味関心をもたせる工夫がいいなと思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138