最新更新日:2024/05/29 | |
本日:95
昨日:269 総数:584814 |
たてわり班活動のよさ
1回目のたてわり班活動。同じ班の1年生が楽しく過ごせるように,絶えず様子を気に掛ける6年生。1年生が安心するように,手をそっと肩に回していました。
たてわり班活動本校は,たてわり班活動に取り組んで3年目になり,子どもたちの成長を実感しているところですが,今年度は,さらに充実した活動にしようと教員が様々な工夫をしています。 まずは,全たてわり班に指示を出す放送を,これまでは教員がしていましたが,今年度から子どもが担当します。また,活動して終わりではなく,振り返りの時間を設定しています。 写真は,昨日実施した第1回目のたてわり班活動の様子です。新しい班の顔合わせで,自己紹介やゲームをして楽しみました。 今後も,子どもたちの自主性や子ども同士のつながりを大切にしながら進めていきます。 責任を果たす
5年生になってスタートした委員会活動。写真は,生活委員会の5年生の様子です。今朝,西校舎の廊下に立ち,登校してきた4年生へのあいさつ運動をしていました。
3人の様子から,真面目にその責任を果たしている様子が伝わってきて,清々しい気持ちになりました。 学校スペシャル汁を考えよう!五日市地区学校給食センターから給食が運ばれる小学校を対象に,スペシャル汁を考える取組みをしています。選ばれたスペシャル汁は,給食のメニューとして採用されます。 子どもたちは,地場産物について学んだ後,栄養のバランスや味などを意識しながら,オリジナルのスペシャル汁を考えていきました。 ホキの天ぷら今週も
今週も花を飾っていただきました。学校は,地域の方に,花を通じてエールをいただいています。いつもありがとうございます。
野菜炒め5月28日の給食献立
5月28日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きゅうりの塩もみ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は天ぷらにしました。 学級目標
3年生の教室に学級目標が掲示してありました。
1 元気いっぱいであきらめない。 2 みんなを大切にする。 3 当たり前のことができる。 その下には,それができるのは,どのような人なのかが書かれています。きっと,子どもたちから出た意見なのでしょう。単なる飾りになるのではなく,生き続ける学級目標となるよう,工夫しています。 大きな古時計聞き取りメモの工夫第1回PTA常任委員会
今日は,第1回PTA常任委員会が開催されました。
常任委員会の概要を確認した後,参加者の自己紹介がありました。その後,令和6年度の活動予定,各委員会からの活動報告,連絡事項と会が進みました。 常任委員の皆様,どうもありがとうございました。 5月27日の給食献立
5月27日の給食は、他人丼、豚レバーのから揚げ、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。 絵はがきと切手体力つくり標語に挑戦やさしい木
2年生の教室にある「やさしい木」。近付いてみると,ハート形のカードに,人からやさしくしてもらったことが書かれていました。
「ぼくが紹介し終わったら,拍手してくれた。」 「自己紹介をしたら,1年生が拍手をしてくれてうれしかった。」 「落ちた鉛筆を拾ってもらった。」 「うなずきながら説明を聞いてくれた。」 「自分が心配していると,1年生が笑顔になってくれました。」 など,読んでいると,こちらまでやさしい気持ちになりました。 自主勉強のスタートなんばんめ6月号掲載私の名前は?
6年生の廊下に花が飾ってあり,そこに花の名前をあてるクイズが書いてありました。「私の名前は・・・〇ゲラ」さて,この花の名前は何でしょう?
子どもたちに興味関心をもたせる工夫がいいなと思いました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |