最新更新日:2024/06/07 | |
本日:42
昨日:205 総数:361408 |
緊急下校訓練
5月29日、今日は、災害発生後の通学路の安全確保や、不審者徘徊、潜伏情報等による下校時の児童の安全確保のため、学年別単位の下校訓練を行いました。
放送をよく聞いて、2学年ずつ時間をずらしながら集合場所に下校コースごとに集まります。教員の先導でポイントの地点まで歩き、地域や保護者の方に引き渡すという想定で訓練を行いました。 下校コースに出てくださった地域、保護者の皆様、ありがとうございました。 3年生 なかよしWeek今回は、5年生が事前にみんなが楽しく遊べる内容を決めてくれました。天候にも恵まれ、40分間グラウンドで思い切り遊ぶことができ、楽しそうな声が響き渡っていました。 次のなかよしWeekは3年生が遊びを決める番です。自分たちも、5年生も楽しく遊べることを考えられるといいですね。 下校サポート隊の紹介式
5月29日の朝、テレビ放送による「下校サポート隊の紹介式」を行いました。
はじめに、校長先生から、いつも児童の安全を見守ってくださっている下校サポート隊についてのお話がありました。 次に、下校サポート隊を代表して、吉岡様がお話をしてくださいました。 最後に、児童代表が、日頃の感謝の気持ちを伝え、5.6年生が書いたお礼の手紙を手渡しました。 これから毎日、暑い日が続きます。下校サポート隊の皆様、お体に気を付けて、児童の安全のためにお力をお貸しください。今後も、どうぞよろしくお願いいたします。 5月29日の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。 中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合い、さっぱりと食べられるメニューです。 今日は、少しピリっとしたマーボー豆腐と、さっぱりと食べられる大根の中華サラダで子供たちはとてもよく食べていました。 サラダが苦手な子もいましたが、一口食べてみるとおいしかったようで、気づけばお皿の中が空っぽになっていて、とても嬉しい気持ちになりました! 教科担任制授業5月28日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。 2,3年生 参観懇談会3年生は、道徳科や算数科、社会科の授業を参観していただきました。どの学級も一生懸命勉強をしている姿をご覧いただけたと思います。 ご多用な中、ご参加くださり、ありがとうございました。 さくらんぼ 1年生 参観懇談会さくらんぼ学級では、絵の具道具の正しい使い方を知ってすてきなTシャツを描いたり、正しくはさみを使って直線や曲線を切って色を塗ったりする勉強をしました。 1年生も図画工作科で、はさみを使って直線や曲線を切って色を塗る勉強を参観していただきました。みんな、よく頑張りました。 ご多用な中、ご参加くださりありがとうございました。 情報モラル テレビ朝会
5月28日、今朝は情報モラルについて考えるテレビ朝会を行いました。低学年向け、高学年向けに「SNSで流れている情報にもにせ情報、誤情報があるので、よく確認して上手に利用しよう」という内容をテレビ放送しました。
上の写真は1年生、下の写真は5年生の教室です。ご家庭でも話題にしてみてください。 プール清掃
5月27日、午後から晴れ間も出てきて、予定通りプール清掃を行いました。6年生は、決められた分担場所を手際よく清掃し、とてもきれいになりました。6年生の皆さん、ありがとうございました。放課後、先生たちで少し仕上げをしました。いよいよ6月11日から水泳の授業を始めます。
なかよしWeek2,4年生
5月27日、心配していた雨も上がり、今日は2、4年生の「なかよしWeek」を行うことができました。先生たちも混じって2、4年生で仲よく遊びました。
なかよしWeek1,6年生
5月24日、今日は、1、6年生の「なかよしWeek」の日です。
緑井小学校では、異学年との交流を深める中で、互いに思いやり、人とよりよくかかわるよさに気付き、いじめのない学校づくりへの意欲を高めるために、「なかよしWeek」の日を設けています。ペア学年で何をして遊ぶか相談して思いきりグラウンドで遊ぶことができます。 大好きな6年生と一緒に遊んでとっても嬉しそうな1年生、そんな1年生の笑顔を嬉しそうに見ている6年生の姿を見ていると、先生たちもとても嬉しい気持ちになります。 第1回クラブ活動
5月23日、高学年の子供たちが楽しみにしていた第1回クラブ活動を行いました。
緑井小学校には、「ドッジボール、バドミントン、ポートボール、ミニ野球、卓球、パソコン、音楽、昔遊び、手芸、将棋・オセロ、読書、まん画・イラスト、消しゴムはんこ」の13のクラブがあります。子供同士、担当の先生とも交流を深めながら活動します。 写真は、上からミニ野球クラブ、卓球クラブ、将棋・オセロクラブの活動の様子です。 6月22日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 〇一口メモ〇 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたと言われています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 今日はひじきの炒め煮がとても人気で、「ごはんと合う〜!」とごはんと一緒に食べている子が多くいました。 内科検診一人ずつ、とても丁寧に検診をしてくださいました。子供たちも静かに自分の番を待つことができました。 後日、結果通知を持ってかえります。治療が必要な場合は、お早めに受診をお願いいたします。 内科医の先生方、本日はありがとうございました。 さくらんぼ体育ケンステップ・平均台・フラフープ・ラダーなど サーキット運動でしっかり体を動かしました。 進んで手本を示したり、友達のよいところを 発表したり、積極的に活動できました。 救命救急講習会
5月21日、今日は日本赤十字社広島県支部から脇谷様がお越しくださり、救命救急講習会を行いました。緑井幼稚園の先生方も講習会に参加され、大変熱心な講習会となりました。
脇谷様から救急法の1つ1つの意味を教えていただき、役割を交代して何度も何度もやってみました。また、食物がのどに詰まった際の救助法についても教えていただきました。 脇谷様、今日はありがとうございました。 4,5年生参観懇談会
5月20日に4,5年生の授業参観・学級懇談会を行いました。
進級して約1か月半が過ぎ、新しい環境にも少しずつ慣れて頑張っているところをご覧いただけたのではないかと思います。写真は、5年生道徳科です。 保護者の皆様、ご多用な中、お越しくださりありがとうございました。 5月20日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 〇一口メモ〇 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 今日の小松菜のからしあえは、1年生には大人の味で苦戦していました。少しピリっとした辛みが、さっぱりとして食べやすいです。これからも何度か給食で出ると思いますが、この辛みが好きな子どもたちもいるくらいです♪1年生のみなさんも徐々に食べれるようになりますよ! 1年生校長室探検
5月17日、4校時に1年生は生活科の勉強で、校長室を探検しました。1番調べたかったことは、「大谷選手からもらったグローブがあるか。」ということです。
「失礼します。大谷選手のグローブは、ありますか。」とちゃんと挨拶をした1年生。すぐに、「あ!あった!」と見つけました。他にも、ソファや神楽の面なども見つけることができました。 大谷選手からいただいたグローブは、学年で順番に使っています。1年生の皆さんも楽しみに待っていてくださいね。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |