最新更新日:2024/05/31
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

5/31(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・ホキの磯辺揚げ
・切干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

 ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日の給食は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしています。


5/27(月) 今日の給食

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献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、教科関連献立「世界とつながる広島県」にちなんだ献立です。4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。


5/30(木) 今日の給食

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献立
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日のクリームシチューの作り方を紹介します。まず、小麦粉、ナタネサラダ油、牛乳でホワイトソースを作ります。次に、ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして手作りのホワイトソースを加えてなじませて完成です。


2年生 かんさつ名人になろう

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生活科で「やさいづくり名人」を目指している2年生。
国語科では「かんさつ名人」を目指して観察したことを記録する学習をしています。
育てているナスやキュウリ、ミニトマトをよく見たりさわったりして見つけたことや気がついたことを書きとめて、観察日記をつくります。
「葉っぱがザラザラしているのとしめった感じのがあるよ」
「ギザギザだけでなくてまるい葉っぱもあるよ」
「9センチメートルも茎がのびたよ!」
「わたしのは13センチメートル!」などなど、算数科で学習した「長さ」にも着目して、気がついたことをつぶやきながらくわしく書いたり、友達と交流したりしています。
続けて記録していき、野菜が成長していく様子や観察する中で浮かんだ思いや考えを伝え合いたいと思います。


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6年生 租税教室

5月29日、6年生は高田白木法人会から講師の方3名に来ていただき、租税教室に臨みました。
「税金」という言葉は知っていても、子供たちが身近に感じているものではありません。
税金の種類や日本と外国の税率の比較、どのようなものに税金が使われているのかを詳しく知ることを通して、「税金とは、安全で豊かな暮らしを送るために、みんなで、出し合って負担する、社会の会費のようなもの。」ということがよくわかりました。
学習の最後に、「100万円」「1億円」のレプリカを持って重さを感じた子供たち。
税金だけでなく、お金というものについて、また新たな視点を獲得できました。
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5/29(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳

 今日の大根の中華サラダは、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えています。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合います。


5/28(火) 今日の給食

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献立
・玄米ごはん
・じゃがいものそぼろ
・和風サラダ
・牛乳

 玄米はもみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬く感じるのは食物繊維が多く含まれているからです。

読み聞かせ

高南小学校には、毎年、読み聞かせボランティアの方々が読み聞かせに来てくださいます。5月23日(木)は、令和6年度第1回目の読み聞かせを1年、2年、3年、たんぽぽ学級でしてくださいました。
読み聞かせの時間は、教室全体が1冊の素敵な本の世界に引き込まれます。
一人一人が読む時間とはまた違った価値ある読書体験。
来月は、4年、5年、6年が楽しみにしています。

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プール清掃

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もうじき始まる水泳の学習を前に、6年生と5年生がプール清掃をしました。
昨年の夏から使用していないプールをきれいにして、泳ぐことができるようにするのは、気力と技術が必要です。
6年生と5年生は、全校児童の代表として、全校児童が安全に気持ちよく水泳学習に臨めるように、協力してがんばりました。最初の分担をやり終えても、次々と率先して場を清めていく姿に、進んで奉仕活動をすることの価値を理解し、実践できる力が育っていることがよくわかりました。
ありがとう!高南小学校の高学年!!

5/24(金) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳

 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているためこの名前がつきました。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合います。

5/23(木) 今日の給食

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献立
・黒糖パン
・カレー豆腐
・野菜ソテー
・牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食でも豆腐を使った料理を出しています。今日は、カレー味の豆腐料理です。


学校たんけん

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2年生が1年生に学校内のいろいろな場所を案内する「学校たんけん」を行いました。
場所を教えるだけでなく、その場所にはどのような役割があるのか、きちんと使ったり入ったりするためには、どのように行動したらいいのか、2年生の解釈を1年生に伝えました。
2年生が工夫して考えた説明を感心した面持ちで聴いている1年生の様子から、「学校たんけん」が大成功だったことが伝わりました。
2年生さすが!1年生りっぱ!
令和6年度が始まって2か月、学校生活がより質の高いものになることを予感させる時間でした。

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5/22(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳


 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。


6年生 聞いて、考えを深めよう

6年生は、国語科「聞いて、考えを深めよう」の学習に取り組んでいます。
インタビューをして、自分の考えと比べながら聞くことを通して新たな気づきを得、相手の意見に共感したり納得したりできる点を取り入れることで考えを深めていく言語経験を積み上げます。
テーマは、「高南小学校のよいところ」。
高南小学校をけん引するリーダーとして、高南小学校のよいところを再発見し、誇りをもって語ってくれることでしょう。
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5/21(火) 今日の給食

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献立
・ハヤシライス
・鉄ちゃんのサラダ
・牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。

5/20(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・高野豆腐の五目煮
・小松菜のからしあえ
・牛乳

 小松菜のからしあえのからしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。


生活リズムカレンダー

毎日を健康に過ごすには、規則正しい生活習慣の継続がとても大切です。
子供たちが自分自身で自らの生活習慣を振り返り、異本的な生活習慣が定着するように、高南小学校では、今年度も年3回の「生活リズムカレンダー週間」を計画しています。
第1回目は5月20日(月)〜26日(日)の1週間です。
取組を始める前の5月17日(金)給食時間に生活リズムを行う意義や各項目について、テレビ放送で全体指導を行いました。
4年生以上は自分で目標を設定して書き込みます。
健康は、一生の宝です。健康的な生活習慣を意識して生活してほしいと願っています。
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5/17(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの煮つけ
・五目豆
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 毎月19日は食育の日です。この日は、ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりことその季節にたくさんとれた、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。


5/16(木) 今日の給食

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献立
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳

 今日の焼きそばは、食物繊維を多く含む切り干しだいこんを使っています。食物繊維にちなんで、「せんちゃん焼きそば」という名前がつきました。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5/15(水) 今日の給食

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献立
・他人丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日のねぎも広島県で多く栽培されています。


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広島市立高南小学校
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