最新更新日:2024/05/29 | |
本日:117
昨日:175 総数:304199 |
あいさつ運動気持ちの良いあいさつで一日が始まります。 1年生 アサガオの観察今日は、とてもよい天気でした。 アサガオが芽を出し、双葉がでました。 葉っぱの形や大きさ、色などを観察しました。 においも調べている子どももいました。コーヒーのにおいがしたそうです。 これからの成長がとても楽しみですね。 毎日忘れずにお世話してくださいね。 1年生 さんすうあわせていくつの学習をしています。 ブロックを使って一つ一つ学習をしています。 2年生 体育準備体操をした後、先生が持っている新聞紙の動きや大きさに合わせて、体を使って表現しました。とてもおもしろかったです。 カードに書かれている生き物をグループの友達と一緒に表現する場面もありました。 ライオン、ネコ、サメ、ナマケモノ、タコ、ネズミなどを表現しました。 とっても楽しそうでした。 4年生 理科 外国語活動理科の時間には、「体のつくりと運動」の学習をしています。 自分の体で、曲がるところを調べました。 外国語活動の時間では、遊びたい遊びを聞きあう活動をしました。 6年生 英語「日常生活について、友達と紹介しあおう」の学習です。 朝起きる時刻や、宿題をする時間、寝る時刻などを紹介し合いました。 5月29日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 みそは、日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 3枚目の写真は、溶いたみそを釜に入れているところです。今日のおかずはどれも残食が少なく、みんなよく食べていました。 救命救急法の研修を行いました今日は、救命救急法の講習を受けました。 日本赤十字社広島県支部より、2名の講師の先生に来ていただき、2時間の講習を受けました。 心肺蘇生の方法や、AEDの使い方などを学びました。とてもわかりやすい説明でした。 毎年受けている講習ですが、再確認することができました。 2年生 道徳「けんかをしたけれど」のお話を読んで、主人公の「ぼく」の気持ちをワークシートに書きました。 友達と仲良くするために大切なことは何かを考えました。 3年生 授業の様子算数の授業では、3けたの数の引き算のひっ算について学習していました。 十の位から繰り下げられないときは、百の位から繰り下げて計算することが分かりました。 音楽の授業では、「茶つみ」の歌について学習しました。歌詞の内容を知り、みんなで歌いました。 外国語の学習では、外国の数の数え方について学習しました。おはじきゲームをしました。 4年生 道徳「絵はがきと切手」のお話を読んで、友達とのよりよい関係のために大切なことについて考えました。 5年生 社会「高い土地のくらし」のまとめをしています。 タブレットのcanvaを使ってまとめたり、ノートでまとめたりするなど、まとめる方法を個人で選んでまとめています。 しっかりとまとめていました。 5月28日 今日の給食ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 1年生 今週もがんばります算数の時間には、「あわせていくつ」の学習をしていました。 国語の時間には、ひらがなの「や」を学習しました。 小さい「っ」のつく言葉の学習をしました。 「ばった」「はっぱ」「きって」「ほっとけえき」など、たくさん出ました。 今週も頑張っています。 6年生 英語 算数英語も算数も頑張っています。 今週はプール清掃もあります。 一週間頑張りましょう。 5月27日 今日の給食ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄が体の中で作ることができないので、食事でとる必要があります。鉄が含まれる食品をしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 1年生 今週もよくがんばりました1年生の子どもたち、本当によく頑張りました。 1週間の終わりだからでしょうか、いつもより「さようなら」のあいさつが大きな声だったように感じました。 来週も、元気に学校に来てくださいね。 2年生 図工「ふしぎなたまご」の絵をかいています。 たまごから、どんな世界が生まれてくるのかな? 完成が楽しみです。 6年生 算数分数÷整数の計算の仕方を考えていました。 グループの友達と一緒に考えを出し合って考えていました。 5月24日 今日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて、鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |