最新更新日:2024/05/29
本日:count up117
昨日:175
総数:304199
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

あいさつ運動

画像1 画像1
毎週水曜日は、生活・美化委員会のあいさつ運動の日です。

気持ちの良いあいさつで一日が始まります。

1年生 アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の授業の様子です。

今日は、とてもよい天気でした。
アサガオが芽を出し、双葉がでました。
葉っぱの形や大きさ、色などを観察しました。
においも調べている子どももいました。コーヒーのにおいがしたそうです。

これからの成長がとても楽しみですね。
毎日忘れずにお世話してくださいね。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

あわせていくつの学習をしています。
ブロックを使って一つ一つ学習をしています。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。

準備体操をした後、先生が持っている新聞紙の動きや大きさに合わせて、体を使って表現しました。とてもおもしろかったです。

カードに書かれている生き物をグループの友達と一緒に表現する場面もありました。
ライオン、ネコ、サメ、ナマケモノ、タコ、ネズミなどを表現しました。
とっても楽しそうでした。

4年生 理科 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の授業の様子です。

理科の時間には、「体のつくりと運動」の学習をしています。
自分の体で、曲がるところを調べました。

外国語活動の時間では、遊びたい遊びを聞きあう活動をしました。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の英語の授業の様子です。

「日常生活について、友達と紹介しあおう」の学習です。
朝起きる時刻や、宿題をする時間、寝る時刻などを紹介し合いました。

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

みそは、日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
3枚目の写真は、溶いたみそを釜に入れているところです。今日のおかずはどれも残食が少なく、みんなよく食べていました。

救命救急法の研修を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月から水泳指導が始まります。
今日は、救命救急法の講習を受けました。

日本赤十字社広島県支部より、2名の講師の先生に来ていただき、2時間の講習を受けました。
心肺蘇生の方法や、AEDの使い方などを学びました。とてもわかりやすい説明でした。
毎年受けている講習ですが、再確認することができました。

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳の授業の様子です。

「けんかをしたけれど」のお話を読んで、主人公の「ぼく」の気持ちをワークシートに書きました。
友達と仲良くするために大切なことは何かを考えました。

3年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業の様子です。

算数の授業では、3けたの数の引き算のひっ算について学習していました。
十の位から繰り下げられないときは、百の位から繰り下げて計算することが分かりました。

音楽の授業では、「茶つみ」の歌について学習しました。歌詞の内容を知り、みんなで歌いました。

外国語の学習では、外国の数の数え方について学習しました。おはじきゲームをしました。

4年生 道徳

画像1 画像1
4年生の道徳の授業の様子です。

「絵はがきと切手」のお話を読んで、友達とのよりよい関係のために大切なことについて考えました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会の授業の様子です。

「高い土地のくらし」のまとめをしています。
タブレットのcanvaを使ってまとめたり、ノートでまとめたりするなど、まとめる方法を個人で選んでまとめています。
しっかりとまとめていました。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。

1年生 今週もがんばります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の様子です。

算数の時間には、「あわせていくつ」の学習をしていました。

国語の時間には、ひらがなの「や」を学習しました。
小さい「っ」のつく言葉の学習をしました。
「ばった」「はっぱ」「きって」「ほっとけえき」など、たくさん出ました。

今週も頑張っています。

6年生 英語 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の授業の様子です。

英語も算数も頑張っています。
今週はプール清掃もあります。
一週間頑張りましょう。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄が体の中で作ることができないので、食事でとる必要があります。鉄が含まれる食品をしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

1年生 今週もよくがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も終わりました。

1年生の子どもたち、本当によく頑張りました。
1週間の終わりだからでしょうか、いつもより「さようなら」のあいさつが大きな声だったように感じました。

来週も、元気に学校に来てくださいね。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工の授業の様子です。

「ふしぎなたまご」の絵をかいています。
たまごから、どんな世界が生まれてくるのかな?
完成が楽しみです。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数の授業の様子です。

分数÷整数の計算の仕方を考えていました。
グループの友達と一緒に考えを出し合って考えていました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理
お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて、鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358