最新更新日:2024/06/01
本日:count up23
昨日:43
総数:124543

児童館内の様子

画像1
画像2
画像3
館内の様子です。
様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。
みんなで楽しく安全に利用してくださいね。

早稲田児童館 開館!

画像1
画像2
画像3
早稲田児童館の開館記念式がありました。
地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。
式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。
「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。

5月31日(金)の給食

画像1
☆今日の献立☆
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳


キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているので、名前に「かわり」とついています。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合う料理です。

6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」

トートバックの作成をしています。ペアで協力して教え合いながら製作ができています。
今日は縫い方を間違えるというハプニングがありました。
しかし、そこはさすが6年生!
失敗をマイナスに捉えるのではなくプラスに考え、修正を行っていました。
完成まであと少し。楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

6年生 Our schedule on Sundays.

タブレットの機能、ボイスメモに自分たちの英語を録音しました。内容は、日曜日にすることです。発音のレベルアップを目指しました。さすが6年生です。
画像1
画像2
画像3

5年生 給食準備

「もくもく配膳」も、いつの間にか「あたりまえ」になってきている姿に感心しました。学年目標の「5スター⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎」を意識して日々行動し、一人一人が成長中です!
画像1
画像2
画像3

5月30日(木)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・黒糖パン
・カレー豆腐
・野菜ソテー
・牛乳


豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんあります。今日は、カレー味の豆腐料理です。

5年生 英語

 高学年の英語の授業は、WASEDA Magic Phrasesから始まります。英語ルームに元気いっぱいの、
「W、Warm!A、Active!‥」魔法の合言葉が響きます。「What fruits do you like?」と好きなフルーツを伝え合うペアトークにも余裕の笑顔です。「4年生の英語の勉強がしっかり身に付いています!」とMrs.Kawamotoからほめられました。イヤフォンでヒアリング練習をしたり、日にちの言い方を習ったり、どんどんスキルアップしています。

画像1
画像2
画像3

救命救急講習会

 5月30日に,教職員対象の救急救命講習会を行いました。
 太田川病院の方を講師にお招きし,胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを,実践を交えて教えていただきました。
 万が一に備えて,児童の命と安全を守る応急手当てについて学べる時間となりました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学年集会

画像1
画像2
画像3
 6年生になって2ヶ月が経とうとしています。
 全員で学年目標を決めるために、もう一度「頑張っていること」「レベルアップできるところ」「卒業するときにどんな6年生になっていたいか」を話し合いました。

4年生 理科

画像1
画像2
理科の授業で、体の作りと運動について学習しました。足の筋肉の動かし方や、動物の筋肉の仕組みについて学びを深めました。

体育 「新体力テスト」

 「立ち幅跳び」と「上体起こし」をしました。子どもたちが「腕を大きく振ったら遠くに跳べるよ。」などアドバイスを送りながら、小学校生活最後の新体力テストを終えました。結果を持ち帰らせますので、その時は是非一緒に見てください。
画像1画像2

5年生 家庭科 その2

糸を通し、はじめの玉結びはもうお手のものです。2時間後、「先生、とうとう玉留めの達人になりました!」素晴らしい、その技は将来、必ず役に立つこと間違いなしです!
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科

先週、糸で縫う前の「玉結び」を習得しました。今日は、縫い終わりの糸が抜けないための、「玉留め」を習いました。「針を出して、親指で押さえて、くるくるくる」とつぶやきながら、真剣に取り組みました。
画像1
画像2
画像3

5月29日(水)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳


みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。

大谷選手のグローブ

 大谷選手から届いたグローブを使って、全学年の子供たちが、新体力テストのソフトボール投げに挑戦しました。今年度の体力テストが全て終了しましたので、グローブを玄関に展示しています。
 保護者の皆様、地域の皆様、ぜひ学校にお越しになって大谷選手のグローブを手に取ってみてください。
画像1

黙々と・・・2

画像1
画像2
画像3
掃除時間の様子です。

黙々と・・・

画像1
画像2
画像3
掃除時間の様子です。
汚れを見つけて、黙々と掃除をする姿がたくさん見られました。
ピカピカになっていくのは、気持ちがいいですね。

5月28日(火)の給食

画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・肉じゃが
・野菜炒め
・チーズ
・牛乳


今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。

6年生 学年目標を考えよう

6年生がスタートして2ヶ月が経とうとしています。
毎日、たくさんのところで活躍してくれています。
卒業するときの姿を想像して、学年目標を立てることにしました。
みんな、真剣に話し合いをしていました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140