最新更新日:2024/06/10 | |
本日:62
昨日:50 総数:495503 |
運動会前日自分たちの演技の動画を見て、思わず歓声が上がりました。 心も体も、会場も、準備が整いました。 力いっぱい頑張って、かっこいいところを見ていただきましょう。 今日の給食
今日の献立は、「ポークカレーライス」「フレンチサラダ」「牛乳」です。
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに多く含まれているカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日はポークカレーライスに入っています。 3年生 理科「チョウを育てよう」教室の飼育ケースをキャベツ畑に持っていき、放しました。 たくさんの児童が名残惜しそうに手を振って見送っていました。 全学年 運動会全体練習(3)運動会に向けて、気持ちが入った練習ができています。 みんなの代表として役割を持った高学年の児童が、堂々とした姿を披露しました。 全学年 運動会全体練習(2)運動会に向けて、気持ちが入った練習ができています。 みんなの代表として役割を持った高学年の児童が、堂々とした姿を披露しました。 全学年 運動会全体練習(1)運動会に向けて、気持ちが入った練習ができています。 みんなの代表として役割を持った高学年の児童が、堂々とした姿を披露しました。 1・2年生 生活科「学校たんけん」2年生の案内で、1年生が学校中をまわります。 たんけんの中で、1年生にも2年生にもたくさんの発見があったらいいなと思います。 今日の給食キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、ハムと野菜のソテーに使っています。 運動会全体練習直前の下駄箱
全体練習に備えて、下駄箱に水筒を置いています。
その置き方、下駄箱の中、とても整えてあり、気持ちがいいです。 全体練習に向かう気持ちの表れのように思いました。 3〜6年生 リレー練習異学年で構成するチームです。声を掛け合いながら取り組んでいます。 1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」小さな小さな種が、どのように成長していくか、楽しみですね。 これから毎日お世話をしていきます。 今日の給食みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。 全学年 体育科「運動会に向けて」2年生 生活科「わくわく2年生」6年生 鼓笛隊実際の場所に立ち、広いグラウンドできれいな音を響かせました。 また、行進が終わった後の動き方などの確認も行いました。 運動会 開閉会式打合せ限られた時間の中で、集中して取り組んでいました。 本番では注目の的です。かっこいい姿にたくさんの拍手をお願いします。 企画委員会 朝のあいさつ運動登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。 4月に続いて2回目です。 「あいさつは 人より先に 自分から」 気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。 今日の給食今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2)四角いもの、丸いもの、細長いものなどいろいろな形があります。 3)おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は糸こんにゃくが肉じゃがに入っています。 全学年 体育科「運動会に向けて」移動を中心に、細かな部分にまでこだわった練習を重ねています。 1年生 音楽科「どのおとであそぼう」いろいろなスピードで吹いて、楽しみました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |