最新更新日:2024/06/07
本日:count up124
昨日:236
総数:414060
6月14日(金)に1・2年「授業参観」と3年「進路説明会」を実施します。お忙しい時期とは思いますが、是非御来校いただき、生徒の様子や進路決定から受験までの流れをご確認ください。

5月23日(木) 予行練習

今年度3年生は、応援披露をします。
毎日熱心に練習を重ねています。
今日は、隊形移動の確認のみです。
体育祭当日の披露が、一段と楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木) 体育祭予行

今日は、体育祭の予行練習です。
ひとつひとつの動きを丁寧に確認しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭について

画像1 画像1
5月30日(木)に体育祭を実施します。

お配りした案内と内容について掲載します。

ご確認ください。

体育祭のご案内

体育祭について

プログラムは、後日掲載します。

5月22日(水) 体育祭予行準備

明日の予行の準備を生徒会の各委員会や部活動の生徒が手伝ってくれました。
大変スムーズに準備が終了しました。みなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 給食の様子

しっかり噛んで残さず食べましょう。今日もおいしい給食に感謝ですね。
「ごちそうさまでした。今日も大変おいしくいただきました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 給食配膳の様子

給食当番は、マスク、三角巾、エプロンを着用して配膳を行います。12時35分に4校時が終了して12時50分を目標に食べ始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
肉豆腐
酢の物
味付け小魚
牛乳

豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使)った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、肉豆腐にしました。
画像1 画像1

5月22日(水)

3校時 3年1組 美術
「墨の濃淡や筆の使い方を意識して虎図を模写する」
教科書の表紙に載っている「虎図襖」を見ながら墨で模写しています。完成したらオリジナルの墨絵にチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 授業の様子

1校時 3年1組 技術
「管理作業を理解した上で植え付けができる」
ミニトマトの種の植え付け作業をしています。夏休み前にはたくさんの実をつけることでしょう。水やりを忘れないでね。大切に育てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 授業の様子

1校時 2年4組 理科
実験「鉄と硫黄の混合物を加熱した時の変化」
試験管の中には硫化鉄ができているようです。教室の中は歓喜がしっかりしてありますが、きつい腐敗卵の匂いがします。絶対に直接匂いを嗅がないでください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 授業の様子

1校時 3年4組 社会
「学びのあしあと」
既習単元のまとめをタブレットを使って行っています。テストに向けてしっかり復習をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 体育祭全体練習

色別種目の入退場の練習をしました。
暑い中でしたが、元気に集中して練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 体育祭全体練習

6校時
体育祭の全体練習です。
開会式・閉会式の流れを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
ますの唐揚げ
キュウリの赤じそ和え
赤だし
牛乳

みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

5月21日(火) 授業の様子

3校時 2年2組 家庭科
「フェルト名札の製作」
タブレットを見ながらみんな真剣に取り組んでいます。お陰で多くの素敵な作品が完成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 犯罪被害防止教室

1校時
中学生が犯罪の被害者にも加害者にもならないようにするため、中学生の規範意識向上を図り、また特に被害者になりやすい犯罪の被害防止対策を知るための全校生徒での授業を行いました。
講師は、広島市電子メディア協議会のインストラクターの先生です。
携帯電話に関わる犯罪の実態と被害について、またSNSに写真や動画をアップすることの危険性についてお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
肉じゃが
和風サラダ
牛乳

今日はクイズです。私を当ててください。ヒントを3つ出します。
(1)私はおなかの掃除をする食べ物です。
(2)四角いもの、丸いもの、細長いものなどいろいろな形があります。
(3)おでんなどの煮物によく使われます。

分かりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は糸こんにゃくが肉じゃがに入っています。
画像1 画像1

5月20日(月) 授業の様子

2校時 2年3組 英語
「アヤの日記を読み取ろう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 授業の様子

2校時 1年4組 社会
「さまざまな位置に動かした日本」
地図上で、西や東、南に移動させたとき、その位置にある国との大きさや位置を比較しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 授業の様子

2校時 1年1組 国語
「ダイコンは大きな根?」
野菜の名前を20種類書こう!書けるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
1週間の予定
6/4 ASSESS
6/5 暮学・絆学習会開始 味見読書(3−1) 学校納入金引落 PTAあいさつ運動
6/6 各委員会
6/7 歯科検診 学校運営協議会 ふれあい活動推進協議会 PTA本部役員会
6/10 避難訓練(土砂災害) 味見読書(3−2)

配付文書

進路通信

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

3学年通信

2学年通信

1学年通信

行事予定

1年シラバス

2年シラバス

3年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071