最新更新日:2024/06/06
本日:count up14
昨日:120
総数:214841
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

半分の半分の半分の… 5月23日(木)

画像1
画像2
 体育館の2年生の様子です。
 先生が新聞紙を持ってこられていたので、再度見に行ってみると、写真の通り二人組でジャンケンをして新聞紙の上に乗っていました。負けると新聞紙を半分に折っていくのだと思います。
 よくここまで小さい新聞紙に乗れると感心しました。写真下の男の子は、浮いているようにも見えます。
 

おにごっこ 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 体育館に行くと、2年生が体育科の学習で、おにごっこをしていました。おにが4人だったようで、おに役の子が「4人はきつい〜」と言っていました。走った後、給水タイムが取られていました。

「わかった!」 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 4つの問題にチャレンジして、手をたたきながら「タン タン タン ウン」と発表し、確認していきました。
 途中で「わかった〜!」という声も聞こえてきて、挙手する数が増えていきました。とても楽しそうに手をたたいている3年生でした。

活気のある授業 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 音楽室に行くと3年生が「4分音符」:タン、「8分音符」:タ、「4分休符」:ウンが並んだ音符を見て、手をたたいて発表していました。学習が進むにつれて意味が分かり、多くの子が手を挙げて積極的に発表しようとしていました。

話し合い 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 かける数が小数になったときの計算の仕方について友達と話し合っていました。ノートもていねいにまとめられていて、分かりやすいですね。

「かける数」小数のとき 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 5年生は算数科で「かける数が小数のかけ算は、どのように計算すればよいのか」考えていました。

学級会 5月23日(木)

画像1
画像2
 4年生は学級会をしていました。
 どんな係をするのか意見を出し合っていました。
 「遊び係」「ぬり絵係」「新聞係」「まんが係」「イントロ(曲あて)係」などが出されていました。どんな係が成立したのでしょうか。

係の仕事 5月23日(木)

画像1
画像2
 1年生教室に行くと、係の仕事でしょうか、ノートを配っていました。待っている子は静かに本を読んでいました。

息をすると 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 2校時の様子を紹介します。
 理科室では6年生が「息をするとき、空気中の何を取り入れ、何を出しているのだろか」という課題の予想をして、意見を交流していました。
 ものを燃やしたときと比較して予想していますね。

朝のルーティーン 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 朝からブランコに乗ったり、ドッジボールをしたり、好きな遊びを時間いっぱい楽しんでいました。

2年生の水やり 5月23日(木)

画像1
画像2
 2年生の野菜も順調に育っています。
 毎朝、水やりに来て安心した表情をしています。

1年生の水やり 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 毎朝アサガオの水やりを欠かさずがんばっている1年生です。ふたばが大きくなってきました。

友達とのふれあい 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 朝休憩にも友達とふれあう時間を楽しんでいる子ども達です。和やかな時間が過ぎていました。

笑顔であいさつ 5月23日(木)

画像1
画像2
 笑顔であいさつを交わす正門は、立っているだけで元気がもらえます。

大きな声で 5月23日(木)

画像1
画像2
 大きな声であいさつする子ども達もいます。朝から元気いっぱいですね。

登校の様子 5月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。
 2年生は飼育ケースを持って登校してくる子が数人いました。

今日はくもり 5月23日(木)

画像1
 今日は天気予報通り「くもり」の天気でした。

「あごがはずれそう!」 5月22日(水)

画像1
画像2
 今日の「ほのぼの」大賞は、この2枚の写真です。

 1校時1年生の音楽科の授業のひとこまです。
 大きく口を開けて歌っていたことを先生にほめられました。
 ますます大きく開けて、「あごがはずれそう!」と言っていました。
 がんばり方が1年生らしくて、かわいいですね。

今日の給食 5月22日(水)

画像1
 「肉豆腐」には、牛もも肉、木綿豆腐、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っています。具がたくさん入っていて甘みがあり、おいしい肉豆腐でした。
 「酢の物」には、ちりめんいりこ、茎わかめ、キャベツ、きゅうりが入っています。野菜がシャキシャキ、茎わかめがコリコリした食感で、さっぱりとしたおいしい酢の物でした。

<今日の献立>
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。
 給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、肉豆腐にしました。

<明日の献立>
黒糖パン
ポークビーンズ
ハムと野菜のソテー
牛乳

力を合わせて3 5月22日(水)

画像1
画像2
 野外活動に続き、家庭科でもおひたしがつくれるようになりました。
 ご家庭でも、お子様につくってもらうのはいかがでしょうか。
 数年後の「ひとりぐらし」にも役立つかもしれませんね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005