最新更新日:2024/06/13
本日:count up1
昨日:231
総数:415074
6月14日(金)に1・2年「授業参観」と3年「進路説明会」を実施します。お忙しい時期とは思いますが、是非御来校いただき、生徒の様子や進路決定から受験までの流れをご確認ください。

4月22日(月) 眼科検診

5校時に眼科検診を行いました。生徒全員受診しましたが、後日結果をお送りします。
今日もみんな静かに受診できました。眼科医の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
じゃがいもの含め煮
甘酢和え
牛乳

日本でとれるじゃがいもの約80%が北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は。茹でるとホクホクするので粉吹きいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。
画像1 画像1

4月22日(月) 授業の様子

3校時 3年3組 社会
「富国強兵と文明開化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) 授業の様子

2校時 2年1組 技術
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 授業の様子

2校時 3年1組 理科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
サワラの天ぷら
竹の子のきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は春によくとれるサワラや竹の子を取り入れた春の献立です。サワラは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い肴として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

画像1 画像1

宿泊研修 52

解団式
昨日までの宿泊研修を終えて解団式を行いました。出来たこと、出来なかったこと、これからの学校生活でいかすことができるように取り組んでいきましよう。
大変お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 51

宿泊研修の振り返りをしています。どんなところが成長できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 50

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 49

最後の昼食です。
今日のお昼は牛丼です。大変美味しくいただきました。「ご馳走さまでした」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 48

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 47

 

画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修 45

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 44

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 43

各クラスの発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 42

午前の研修が始まりました。まずは、校歌のクラスマッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊研修 41

宿泊棟を出るために最後の掃除を丁寧にしています。「来た時よりも美しく」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 40

朝食です。お腹一杯たべましよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 39

みなさん、おはようございます。
朝の集いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修 38

おはようございます。
2日目の朝です。もうすでに活動の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
1週間の予定
6/3 安全点検 教育実習開始
6/4 ASSESS
6/5 暮学・絆学習会開始 味見読書(3−1) 学校納入金引落 PTAあいさつ運動
6/6 各委員会
6/7 歯科検診 学校運営協議会 ふれあい活動推進協議会 PTA本部役員会

配付文書

進路通信

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

3学年通信

2学年通信

1学年通信

行事予定

1年シラバス

2年シラバス

3年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071