最新更新日:2024/05/24
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

6月号掲載

 6月号のエール,学校だより,行事予定表を掲載しましたので,ご覧ください。

↓ こちらからもご覧いただくことができます。

エール3号(6月号)

学校だより3号

6月行事予定表
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私の名前は?

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 6年生の廊下に花が飾ってあり,そこに花の名前をあてるクイズが書いてありました。「私の名前は・・・〇ゲラ」さて,この花の名前は何でしょう?
 子どもたちに興味関心をもたせる工夫がいいなと思いました。

救命講習

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 佐伯消防署と佐伯消防団の方を講師としてお迎えし,救命講習を受けました。AEDの使用や胸骨圧迫などの心肺そ生法を学びました。いざというとき,こうした応急手当が救命のチャンスを高めることを再確認しました。

夏野菜を植えました!

 たけのこ学級では,自分の育てたい夏野菜を決め,その苗を植えました。植える前によく観察し,「毛が生えているよ。」「なんだかトマトのにおいがする!」と気付いたことを観察カードにまとめました。「大きくなあれ。」と水やりをする子どもたちでした。
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子どもたちの安心・安全を守る仕事

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 子どもたちが安心・安全な学校生活を送ることができるよう,学校業務員は,日々,施設の修繕やメンテナンス,環境整備などを行っています。
 写真は,学校敷地内の草刈りをしているところです。本校の敷地は大変広いので,作業も大変ですが,計画的に作業を進めています。

給食掲示板

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 給食に関する掲示板には,様々な工夫がされています。今年度からは,給食の献立の紹介と栄養教諭によるメッセージが掲示してあります。子どもたちに食に関心をもってほしいとの栄養教諭の願いが込められています。

5月24日の給食献立

5月24日の給食は、ポークカレーライス、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに多く含まれているカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日はポークカレーライスに入っています。

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三色野菜炒め

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 家庭科室では,6年生が調理実習で,三色野菜炒めを作っていました。材料は,キャベツ,にんじん,ピーマンです。塩とこしょうで味付けします。
 野菜の種類による切り方や炒める順番を考えました。野菜は火の通りにくいものから,強火で短時間で炒めることを学び,実践しました。

5月23日の給食献立

5月23日の給食は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、肉豆腐にしました。

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1年生に!

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 今日は、2年生が1年生に校内の案内をしています。2年生は、これまでにその場所を説明するポスターを作りました。今日は、そのポスターが貼ってある場所に1年生を案内し、さらに分かりやすく説明しています。
 最初に体育館に集合し、その後、グループごとに案内を始めました。
 1年生のための活動ですが、実は2年生にとっても自己有用感を高める大切な活動です。

 

今週も

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 今週も,地域の方が新しい花を飾ってくださいました。小さくて可愛らしい花に心を添えてくださっていることが伝わってきます。ありがとうございます。

毛筆を使って

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 3年生になって,毛筆を使う書写の学習がスタートしました。これまでに,用具の名前や使い方などを学んだり実際に毛筆を使って書いたりしています。
 この時間は,小筆(筆ペン)の持ち方を学び,自分の名前を書く練習をしました。これから,いろいろな文字を書いていきますが,どの作品にも名前を書くため,その練習です。名前を書く位置や全体のバランスを確認して練習していました。

5月22日の給食献立

5月22日の給食は、黒糖パン、ポークビーンズ、ハムと野菜のソテー、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、ハムと野菜のソテーに使っています。

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lesson study

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 日本の校内研究は、「lesson study」と呼ばれ、世界から注目されているのだそうです。日本の学校のように、教員が互いに学び合う機会は、世界的に見ると珍しいのだそうです。
 写真は、先日の校内研究会の様子です。本校でも、教員が互いに学び、練り上げる機会を大切にしていきたいと思います。大切な子どもたちのために。

あいさつ運動

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 毎月22日は「子ども安全の日」に合わせて、五日市南中学校、楽々園小学校、そして五日市南小学校が連携し、登校の際の「あいさつ運動」を実施しています。
 今朝も、たくさんの保護者の方にご協力いただき、子どもたちの登校を見守っていただきました。
 朝から気持ちのよいあいさつが響きました。

給食センターへ

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 給食時間が終わると,使用した食器や空になった食缶などが入ったコンテナを載せて給食センターまで運んでくださいます。いつもありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願いします。

耳鼻科検診

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 今日は,1〜4年生の耳鼻科検診を実施しました。3名の耳鼻科の先生をお迎えしました。明日は,5・6年生の耳鼻科検診を行います。

5月21日の給食献立

5月21日の給食は、ごはん、ますのから揚げ、きゅうりの赤じそあえ、赤だし、牛乳です。

<給食放送より>
みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。

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夕焼け

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 昨夕、校舎を出ると、目の前に美しい空。幻想的な風景でした。

たんぽぽのちえ

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 2年生の国語科「じゅんじょに気をつけて読もう」の授業です。教材文「たんぽぽのちえ」を読んでいます。今日は,たんぽぽの知恵とその知恵を働かせる理由を捉えています。「2、3日たつと」「やがて」「このころになると」など,時を表す言葉や順序が分かる言葉を大切に読み進めています。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138