最新更新日:2024/06/14 | |
本日:203
昨日:196 総数:306966 |
5年生 社会「低い土地のくらし」の学習をしています。 輪中に住む人々は、豊かな水をどのように農業に生かしているかを調べました。 昔と今を比較して考えました。 6年生 算数分数のかけ算の学習をしています。 ただ単に計算の方法を覚えるのではなく、なぜそのような計算をしたらよいのかをしっかりと考えていきます。 図や言葉を使って考え方を説明します。発表もよく頑張っています。 5月20日 今日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは、食物せんいが多く含まれているからです。よく噛んで食べると、お米が甘くなっておいしいですね。 1年生 今週もがんばりました国語の時間には、「だんご」「がっこう」「だいこん」「こだいこ」「へび」など濁点の付く言葉の学習をしました。 図工の時間には、「ねんどでごちそう」の学習で、ねん土をトントンたたいたり、ゴロゴロ転がしたり、ちぎったり、ぎゅっと握ったりして、ごちそうを作りました。ピザやドーナツを作っている児童もいました。 算数の時間には、「ばしょはどこかな」の学習をしました。 前から○番目、右から○番目という言い方で、説明することができることがわかりました。 今週一週間、とってもよく頑張りました。月曜日にまた元気に登校してくださいね。 2年生 国語 生活国語の授業では、「たんぽぽの ちえ」の学習をしています。 今日は、「かしこいと思うたんぽぽのちえ」を伝えあいました。 ちえと思ったことを友達に伝えました。 生活科の学習では、野菜の苗を観察して、観察カードにかきました。タブレットで写真を撮って、その写真も参考にしながらカードに書きました。 3年生 理科今日は、モンシロチョウのたまごについて調べました。 モンシロチョウは、キャベツにおなかを付けてたまごを産むことがわかりました。 そのほかにもラグビーボールのような形をしていることや、大きさは1mmぐらいだということもわかりました。 たんぽぽ2組 算数科 折れ線グラフと表
4年生の算数では、「折れ線グラフと表」のまとめをしました。
折れ線グラフの読み方や表し方を友達同士で相談しながら確かめていました。 そして、最後は真剣に自力で問題に取り組んでいました。 4年生 算数折れ線グラフの学習のまとめをしていました。 横浜市と那覇市の1年間の気温の変化のグラフから、2つのグラフを比較して読み取ったことを発表していました。 5年生 理科今日は、解剖顕微鏡と双眼実体顕微鏡の使い方を学習しました。 ミジンコが見えたようです。 6年生 道徳 理科道徳の時間には、「泣き虫」のお話をとおして、「公正・公平」について考えました。タブレットで友達の考えを見て、考えを深めました。 理科の時間には、「人や動物の体」の学習で、体に吸い込む空気と、吐き出した息の酸素と二酸化炭素の量の違いを調べました。 石灰水が白く濁ったのはどちらでしょうか? 5月17日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 2枚目の写真は使用したたくさんのちりめんいりこと、ちりめんいりこでだしをとっている様子です。 朝の様子生活美化委員会の児童が、毎日、国旗と校旗を掲揚します。 帰りも忘れずに降納します。 6年生が1年生と手をつないで登校している姿も見えます。 心が温まります。 1年生 こくご せいかつ国語では、「はなのみち」の学習をしています。 読んでいて楽しいお話です。 上手に音読できるようになるといいですね。 生活科では、図工室の探検に行きました。 図工室から教室に帰る途中に、 「どんなものがあった?」 と聞くと、 「ミシンみたいなものがあったよ。」 「電動で木を切るものだよ。」 と教えてくれました。 図工室の机や椅子は、教室とは違うことも教えてくれました。 たんぽぽ学級 朝の様子朝の学習が済んだら、朝の会になります。 がんばっています。 5月16日 今日の給食パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳 今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 さっぱりしたドレッシングと、まぐろやいかの風味がおいしいサラダでした。 1年生 新体力テストを行いました6年生のお姉さん、お兄さんに教えてもらいながら行いました。 ソフトボール投げ、50m走、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びなどを行いました。 一生懸命取り組むことができました。 お疲れさまでした。 2年生 算数40−18= 45−36= など、繰り下がりのあるひき算の学習をしました。 一の位がそのまま計算できないときは、十の位から1繰り下げて計算することを上手に説明することができました。 3年生 新体力テスト3、4時間目に新体力テストを行いました。 暑い中でしたが、しっかりと頑張ることができました。 待っているときも、きちんと座って、姿勢よく待つことができました。 4年生 書写「羊」の練習をしました。 画の長さと感覚に気を付けて練習しました。 しっかりと筆を立てて書くこともできました。 5年生 英語「お互いのことをよく知るために、自己紹介をして仲よくなろう」をめあてに、友達と交流しました。 あいさつ、気分、名前、好きなものなどを入れて自己紹介をしました。 たくさんの友達と笑顔で仲よく交流することができました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |