最新更新日:2024/05/24
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今日の給食

今日の献立
ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳

お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

みそ汁は煮干しで出汁をとり、作りました。だしパックに煮干しを入れ、じっくりと出汁をとります。
出汁のうまみをしっかりときかせることで、みその量が少なくてもおいしく感じられます。減塩にもつながります。
運動会の練習を頑張った後の給食はおいしいですね。食缶が空っぽになっているクラスもありました。
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学校たんけん(1・2年生)

 今日は、1・2年生で学校たんけんをしていました。2年生が1年生を連れて各教室を回っています。校長室の入り口には、部屋の説明とクイズが張られていました。クイズの内容は、「校長室は何をするところでしょう?」 (1)遊ぶところ (2)せんたくをするところ (3)校長先生が人と話すところ の選択でした。みんな(3)番を選んでくれて安心しました。
 2年生が案内する姿は、とても優しく立派でした。
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運動会に向けて

 大休憩に学級代表と企画委員会が集まり、運動会のスローガンを決めました。各学級から出されたものは、とてもよく考えられており、運動会への期待と意気込みが感じられました。決まったのは、5年1組の「努力を結べ 勝利の花に」です。努力してきたことを思いっきり発揮してほしいと思います。
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今日の給食

今日の献立
パン りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

4時間目が終わると、すぐに給食の準備が始まります。当番の人も、当番でない人もみんな手をきれいに洗っています。5月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。みんなで食べる給食、清潔な環境で準備をし、美味しく食べられると良いですね。

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今日の学習(2)

 5年生は、英語でゲームをしていました。日にちを3つまで英語で言って31日を言うと負けになります。思考をしながら英語で日にちを言う難しさがあるゲームにみんな夢中でした。もう一つのクラスでは、家庭科でゆでいもの調理をしていました。3分、6分、9分とじゃがいもをゆでて固さを調べていました。
 たんぽぽ学級は、地域の方に協力いただいてトウモロコシの苗を植えてました。しっかり観察と水やりをしてくださいね。夏が楽しみです。
 
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今日の学習(1)

 今日は、暑さがやわらぎ過ごしやすい一日になっています。
 1,2年生は,運動会の練習をしていました。表現運動の体形を覚え、踊っています。この後、音楽に合わせて移動をしていました。みんなよく覚えています。
 3年生は、国語で新出漢字を習ってノートに練習をしていました。丁寧な字で落ち着いて書いている姿は成長を感じました。
 4年生は、社会科で広島県の特産物について調べていました。広島市から広島県へ広がり、新しい発見をたくさんしていました。
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今日の給食

今日の献立
他人丼 かわりきんぴら 牛乳

親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県で採れた卵がよく使われています。

他人丼で使った卵は給食室で一つ一つ割りました。ボウルに割り、卵の状態や殻が入っていないかを丁寧に確認します。今日は約500個の卵を割りました。その後、泡立て器で溶いて釜に流し入れます。
卵と牛肉のうまみがたっぷりの他人丼、美味しかったですね。みんな良く食べてくれていました。
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今日の学習

 1年生は、国語で「は」の字を習っていました。先生の書き順をしっかり見て、自分のプリントに練習していきます。
 2年生は、道徳で「角がついたかいじゅう」の題材を学習していました。して良いこととしてはいけないことについて自分の考えを出し合っていました。
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運動会に向けての練習

 運動会に向けての練習が本格化してきました。1校時には、全校児童で開会式、閉会式の練習をしました。今年初めての運動会の1年生も並んで自分の立つ位置を覚えていました。
 2校時には、5・6年生が、旗を使っての表現運動の練習をしていました。グラウンドでは音楽に合わせて大きく旗を振っています。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳

からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしてものをぬるま湯で練ると香りや辛みが出てきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしひはマイルドな辛さが特徴です。給食では主に洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使いました。

2年生の教室を回っていると、高野豆腐の五目煮に入っているうずら卵を残している人が…。「苦手なの?」と声をかけると「最後に食べるために取っておいてるの!」と教えてくれました。他の児童のお皿を見ると同じように取っておいている人が何人もいました。
好きなものは先に食べる?後に取っておく?など楽しい会話のきっかけにもなりました。
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今日の学習

 今朝も気温が高く、日中は暑くなりました。
 3年生は、国語でこまを楽しむの学習をしていました。どんなこまがあるか、どんな楽しみ方があるかを本文から読み取ってまとめています。
 5年生は、発芽の実験結果を考察していました。発芽するためには水が必要であることをまとめ、発芽するには空気が必要かどうかの実験に移っていました。一つずつ条件を確かめながら実験をしていきます。
 6年生は、音楽でリコーダーを吹いていました。先生の指づかいをまねて、拍子を取りながら息の長さを調節していました。とてもきれいな音が響いています。
 
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今日の給食

今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物繊維が多く含まれているからです。

今日のじゃがいものそぼろ煮に使ったじゃがいもは、小学校・中学校合わせて45kgもありました。
給食室の先生方が一つ一つ丁寧に皮をむいで切りました。
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今日の学習

 今週は、暑さの中のスタートとなりました。
 3年生は、学級会で運動会のスローガンを決めていました。出し合ったものの理由を説明して自分たちが良いと思うものを決めていました。
 4年生は、広島県の学習をしていました。水のふるさとを探しています。地図上で太田川の上流をめざしてたどっていきました。
 6年生は、算数で文字と式を学習しています。Xを使った式に表していました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使いました。

給食時間が終わると、給食委員会の5年生・6年生が片づけを手伝ってくれます。
各クラスの残食をまとめ、どのくらい残ったかを計量します。
昼休憩に外で遊ぶ時間が減ってしまうにも関わらず、最後まできちんと仕事をしてくれる給食委員会のみなさんにとても助けられています。
いつもありがとうございます。
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歯科検診

 春の健康診断が進んでいます。
 今日は、歯科検診を行いました。3名の歯科医の先生に来ていただいて、歯を一本ずつ丁寧に見ていただきました。
 治療の必要な歯は、早めに受診され、歯を大切にしてほしいと思います。
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代表委員会

 今日の大休憩に代表委員会を行いました。
 今回の議題は、運動会のテーマを各学級で決めることです。企画委員が各クラスの学級代表に議題を説明しました。企画委員は、この後、プリントをもらって1、2年生の教室に説明に回りました。
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今日の学習(2)

 6年生は、理科で吸いこむ空気と吐き出す息の酸素と二酸化炭素の割合についてまとめていました。みんなで確かめながら学習が進んでいました。
 もう一つのクラスでは、家庭科で調理実習をしていました。キャベツ、にんじん、ピーマンを使って野菜炒めを作っています。自分たちで炒めて味付けすると調理が上手になりますね。
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今日の学習(1)

 日中の気温は上がり、朝との寒暖差が大きくなっています。
 1年生は、生活科でアサガオを育てます。今日は、みんなで種まきをしていました。小さな種をなくさないように注意していました。
 2年生は、生活科で先日植えた野菜の観察をしていました。タブレットで写真を撮って成長を記録していきますが、今日は、観察カードに葉の色、大きさ、形、匂いなどを記録していました。
 3,4年生は,体育館で運動会の表現の練習をしていました。先生の動きに合わせて一緒にやることで覚えていました。
 
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今日の給食

今日の献立
パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳

今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレシングで和えました。フレンチドレシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜました。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
上温品小学校では親子給食を行っており、福木中学校の給食も一緒に作っています。今日はシーフードサラダを小学校分と中学校分合わせて作りました。釜いっぱいの食材を丁寧に混ぜて作ってくださいました。

最近、教室を回っていると「先生が写真を撮りにきた!」と反応してくれる児童がたくさんいます。今日は「きれいに食べました!撮って!」とピカピカの食器をたくさん見せてくれました。パンの袋も小さくまとめ、クラスで出るごみが少しでも小さくなるように協力してくれていて感激です。とても嬉しい気持ちになりました。
きれいに食べてくれると食器を洗ってくださる給食室の先生方もとても助かります。
またピカピカの食器を見せてくれるのを楽しみにしています。
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今日の学習

 風の強い朝になりました。朝休憩中に雨が降り出し、外で遊んでいた子どもたちも残念な顔で教室に帰っていました。
 2年生は、国語で「たんぽぽのちえ」を学習していました。内容を読み取っていくと「たんぽぽってすごいね。」という声が聞こえてきました。もう一つのクラスでは、生活科で学校探検の用意をしていました。紹介する場所の絵や説明文をかいています。
 6年生は、平和ノートを使って学習を進めていました。自分たちの身近にある平和とそうではないことについて班で話し合っています。
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広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474