最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
昨日:47 総数:214376 |
水やり のち トカゲ 5月20日(月)「手から離れない〜。」とうれしそうでした。 子ども達も 5月20日(月)安全に登校 5月20日(月)今日も一団となって登校する子ども達の様子です。地域の方が、子ども達を見守りながら列の最後を歩いてくださっていました。 放送委員会の子ども達 5月20日(月)地域の方とも顔なじみのようで、笑顔であいさつをしていました。 今朝は、あいさつ運動 5月20日(月)地域の皆様が正門に立って、子ども達へ声をかけてくださいました。朝早くから、ありがとうございました。 澄んだ青空 5月20日(月)
今朝は空が青く澄んでいて、涼しい朝でした。
日中の気温は28度くらいに上がり、午後は暑かったです。 今日の「ほのぼの」コーナー 5月17日(金)
今日一番の「ほのぼのシーン」は、ご近所の保育園のお散歩中園児さん、先生とふれあっている子ども達の様子です。
保育園の先生の声をかけていただいて、とてもうれしそうでした。 眼科検診 5月17日(金)
今日は、午後から眼科検診を行いました。
1年生が緊張の面持ちで検診を受けているところです。 今日の給食 5月17日(金)
「さばの塩焼き」は、さば素焼きをナタネサラダ油で焼き、清酒、食塩で調味してありました。ちょうどよい塩加減で、おいしかったです。
「ひじきの炒め煮」には、さつま揚げ、つきこんにゃく、芽ひじき、にんじんが入っていました。さつま揚げが入っているので甘く、にんじんの彩りも鮮やかで、おいしい炒め煮でした。 「ひろしまっこ汁」には、凍り豆腐(細切)、油揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、みずな、ちりめんいりこが入っていました。中みそ、白みその甘みが感じられておいしかったです。 <今日の献立> ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 毎月19日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎを使っています。 <来週月曜日の献立> ごはん 肉じゃが 和風サラダ 牛乳 後ろ回り&逆上がり 5月17日(金)「できるようになる喜び」を感じているようです。 ドッジボール 5月17日(金)高いところ大好き 5月17日(金)高いところからの眺めは最高ですね。 ブランコ&いきもの探し 5月17日(金)2年生は、昨日に引き続きいきもの探しに夢中でした。今日は、カエルを捕まえていました。 いちねんせい 5月17日(金)1年生も学校生活に慣れてきて、元気よく友達と遊んでいました。 かわいいトカゲ 5月17日(金)近づいてみるとトカゲを見ていました。かわいらしいトカゲでした。 タブレット片付け中 5月17日(金)タブレットを保管庫に片付けているところでした。 友達同士、タブレットを見ながら話をしたり、計算問題にチャレンジしたりしている子もいました。 はる・なつ・あき・ふゆ 5月17日(金)絵を見て「はる」「なつ」「あき」「ふゆ」について話をしていました。 目・歯を守るポスター 5月17日(金)ダイナミックな図案で、できあがりが楽しみです。 一枚一枚心を込めて 5月17日(金)一枚一枚、心を込めて書いていました。力強く大きく書いてほしいですね。 節度について 5月17日(金)「節度」について考えていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |