最新更新日:2024/06/07 | |
本日:90
昨日:120 総数:214917 |
アサガオの水やり 5月17日(金)早く芽が出るといいですね。優しく見守る2年生や4年生の姿も見えます。 野菜は3種類 5月17日(金)野菜に水やり 5月17日(金)元気に育ってくれるといいですね。朝、早速水やりをする2年生でした。 気持ちのよいあいさつ 5月17日(金)一人一人あいさつの仕方も違いますが、気持ちのよいあいさつをしてくれます。 1年生のペースで 5月17日(金)5月17日(金)学校に着くと一安心、水分補給も大切ですね。 笑顔で 5月17日(金)一団で登校 5月17日(金)途中、バスの営業所があり、バスの出入りもありますが、6年生が前後左右に気を配り、安全に登校してきます。 いい天気です 5月17日(金)
今朝は、空が晴れ渡っていい天気です。思い切りいろいろな活動ができそうです。
給食の準備&放送 5月16日(木)友達と協力して給食の食器などを運んだり、喜んでもらえる楽しい放送を考えたりしていました。 当番や委員会の仕事に楽しみながら取り組める飯室っ子です。 代かき 5月16日(木)
田植えに向けて、地域の方が今日も代かきをしてくださっていました。
子ども達のために、地域の方が本当によくしてくださっています。ありがとうございます。 「5年生のみなさん、田植えが楽しみですね。」 今日の給食 5月16日(木)
「白いんげん豆のシチュー」には、若鶏もも肉、白いんげん豆(水煮)、白いんげん豆(ペースト)、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。ペースト状の白いんげん豆が入っていて、子ども達にとって食べやすい工夫がされていると感じました。コクがあって温かくおいしいシチューでした。
「野菜ソテー」には、ベーコン、キャベツ、緑豆もやし、にんじんが入っていました。食塩、こしょうであっさりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> パン 白いんげん豆のシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立> 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 1年〜学活〜 5月16日(木)さて、どうする 5月16日(木)だんごむしがたくさんいる場所も知っているようです。プールの裏まで連れて行ってくれました。 「おー、たくさんおるね!いる場所をよく知っとるね!」 「よーし、つかまえたよ。」「…」 「ん?小さいから手で捕まえたら?」 「さわれない…。」 確かに、足がたくさんあって触るのは勇気がいりますね。 「観察名人」になるための試練ですね。 1ねんせい 5月16日(木)活発に 5月16日(木)早速生き物採集 5月16日(木)目的があると、燃えてきますね。 「へび」とありましたが、それはちょっと危険ですね。「はち」は刺さない蜂を選んでくださいね。 これをかんさつしたい! 5月16日(木)〇 かたつむり 〇 へび 〇 とかげ 〇 ちょうちょ 〇 いもむし 〇 はち 〇 だんごむし などが出されていました。 楽しそうに音読 5月16日(木)いろいろなバリエーションの読み方があるようで、笑顔なのは「マッハ読み」をしているからです。楽しそうに読んでいますね。 しつもんしたいこと 5月16日(木)3年生は、国語科「もっと知りたい 友だちのこと」の学習で、友達に質問したいことを発表していました。 (写真中・下) 班で対話していました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |