最新更新日:2024/06/14 | |
本日:247
昨日:309 総数:589014 |
点対称銀色の裏地
5年生は,国語科の時間に「銀色の裏地」という教材を読んで,人物の心情や人物どうしの関わりをとらえ,印象に残ったことを伝え合う学習をしています。この学習で大切なことは,効果的に使われている描写に着目することです。
子どもたちは,どの言葉からそのように考えたか,どの文から分かったかを付け加えながら発表していました。 静かな移動廊下を移動する1年生の静かな様子には感心しました。 授業参観とPTA総会授業参観:3校時(10:35〜11:20) PTA総会:11:45〜(11:30〜受付) 授業の様子1枚目は,2年生の国語の授業です。音読をしていました。 2枚目は,1年生の道徳の授業です。気持ちのよい生活について考えていました。 3枚目は,5年生の国語の授業です。登場人物の心情を捉えながら読んでいました。 どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいます。 4月19日の給食献立
4月19日の給食は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 五日市南中学校区校長会今日は,中学校区の校長会を本校にて開催しました。その際,各クラスの授業の様子を見ていただきました。落ち着いて新学期を迎えた子どもたちを見ていただくことができました。 あいさつ運動4月18日の給食献立
4月18日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 学級目標
教室に学級目標が掲示してあります。「3つの『アイ』を大切にするクラス」。なるほど!3つとも大切な「アイ」ですね。
図書室春のうた全国学力・学習状況調査明日は,「児童質問調査」に取り組みます。 全国学力・学習状況調査本校でも6年生が「国語」と「算数」のテストに臨みました。みんな真剣に取り組んでいました。 休憩時間1年生の給食が始まりました季節と生き物早速,撮影したサクラの様子をまとめていました。サクラが上手に撮影されていて,子どもたちの撮影技術の高さに驚きました。 給食の時間に今日は,五日市地区学校給食センターの紹介でした。五日市地区学校給食センターでは,小学校17校,中学校10校の給食を作っています。 写真は,給食を食べながら映像を見る4年生の様子です。 業務支援内科検診1日目
今日は,2・4・6年生の内科検診を行いました。保護者の皆様には,後日「内科検診結果のお知らせ」を配付いたしますので,ご確認をお願いいたします。
明日は,1・3・5年生の内科検診を行います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |