最新更新日:2024/06/14 | |
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5月13日(月)
ごはん
揚げ豆腐の 中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 給食当番はじめました6年生の「お!上手!!」「ちょうどいい量だよ♪」の声が、あたたかいです。 第1回学校運営協議会12人の委員の皆様の中で、 令和6年度から新たに委員となってくださった方が5名おられます。 いつも温かく見守ってくださる真亀の地域の皆様の中で、 特に学校と寄り添い、身近にいてくださる、学校運営協議会の皆様。 真亀小学校の子どもたちと教職員を 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 総合的な学習の時間今日は正門・玄関付近のお花のお世話をしてくださっている方がいることを紹介し、私たち僕たちも学校のために動こう!!と話してお花の水やりを行うことにしました。 水やりの方法と時間や水やりの順番を確認しました。 代表で今日の担当の子があげてくれたり、自分の番が来てもきちんとできるようにその様子を見守ったりしていました。 高学年の仲間入りを果たした4年生! 学校のためにどんどん動いていきましょう! 5月10日(金)
ごはん
肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 今年度初調理実習!8日(木)に調理実習をしました。グループで協力して野菜炒めを作りました。おいしく出来上がったようで,楽しみながら学習できました! いつもありがとうございます『みそあじ』の『あ』、挨拶について話をしました。 同時に、登校時・下校時に見守ってくださる地域の皆様を 子どもたちに紹介しました。 通学路によっては全くお会いしたことがない子どもたちも いるかもしれません。 真亀小学校の子どもたちを大切に思ってくださり、 見守ってくださる皆様に、 お目にかかった時には 「おはようございます。」 「ありがとう。ございます。」 「さようなら」 などのあいさつやお礼の言葉が言えることを願っています。 理科の学習理科の学習では,気体検知管を使って,吸い込む空気と吐き出した息では,酸素二酸化炭素の量が違うのかを調べました。酸素が21%から17%に減り,二酸化炭素が0.04%から3%に増えることが分かりました。 ここから見ると!!!図画工作科「ここから見ると」の学習をしました。前回作り始めたトリックアートを今日は,いよいよ学校のいろいろな場所に貼ってみました。「ここから見たら,離れてしまっているけど,ここから見るとちゃんとつながって見える!」と楽しみながら学習できました。 たてわり班で交流6年生が会を引っ張ってくれていましたが、5年生も高学年として他学年をまとめていました。 楽しく交流することができたかと思います。 体力テスト立ち幅跳びや上体起こし、反復横跳び、ハンドボール投げをしました。 3年生に丁寧に関わっている姿を見て、高学年としての責任感が芽生えていると感じました。 青菜をゆでよう初めて包丁を使うという児童もいましたが、均等に切り分けることができていました。 グループで協力しながら小学校で初めての調理実習を終えることができました。 自分で作った料理は特別な味わいだったようです。 5月9日(木)
パン
りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 新体力テスト(1・6年)
今日は、1・6年生がペアとなり、新体力テストを行いました。1年生にとっては初めての体力テストです。6年生のお兄さん、お姉さんが優しく教えていました。「こっちに並ぶよ。」「最後までがんばれ」など優しい声掛けがたくさん聞こえました。
今日も、「おはよう!」「おはよう!」とあいさつして、握手している3年生。 以前は玄関の片隅にあったのですが、 子どもたちが毎朝あいさつしていることをお伝えすると、 園芸ボランティアの方が 子どもたちの想いを汲んで、よりいっそう大切に育ててくださり、 今や、色とりどりの花に囲まれた玄関の『センター』で 主役のように、子どもたちの登校やお客様の来校を迎えてくれています。 今日も、「おはよう」。 『人』を大切にする』姿を毎朝見ることができています。 5月8日(水)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 新体力テスト
新体力テストを行いました。今日は、3年生と5年生、2年生と4年生がペアとなり上学年が下学年にやり方を教えながら行いました。異学年交流(ボンド活動)として、お互いに励ましの声かけをしながら各種目の体力テストを終えることができました。
ボンド活動グループのリーダーとしてとてもてきぱきと、そして優しく頼もしく2年生を引っ張っていく姿がたくさん見られました。 順番に種目をまわっていくので、少し待ち時間もありましたが、グループのみんなで仲良く話したり遊んだりする姿もあり、2年生も4年生も笑顔があふれた時間となりました。 4年生の皆さん、とてもかっこいいリーダーでしたよ!よくがんばりました! キラキラ5年生の家庭科では、青菜をゆでて、 包丁で食べやすい大きさに切る、調理実習です。 ゆでた後の、青菜が意外と熱いこと。 包丁を持つ手の反対の手は「猫の手」に。 いろんな注意事項を、お互いに確認しながら、 ちょっと緊張気味の5年生。 4時間目。 外では、1年生があさがおの種まき。 3時間目に、小さな種をじっくり観察し、 ピカピカの植木鉢に、そっとそっと植えました。 あさがおの種に、名前を付けて、 「明日の朝から、あいさつしよう!」 と、張り切っている1年生。 みんな、うれしくて、楽しくて、キラキラしていました。 アサガオの赤ちゃん「アサガオの種を初めて見たよ。」 「じっくり見ると、ハートの形をしているね。」 「こんなに硬いとは、思わなかった。」と、感想を述べていました。 それぞれが、アサガオの赤ちゃんに名前をつけた後、土に植えに行きました。 「明日は、正門で校長先生にあいさつした後、アサガオさんにもあいさつしに行くよ!!」と、嬉しそうに話していました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |