最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:155 総数:444265 |
1年生 学年集会初めに、1年生と一緒に学校生活を送る担任やお世話になる先生からの楽しい自己紹介がありました。それに続いて、1年生の皆さんに頑張ってほしいことのお話も聞きました。 その後、子どもたちが事前に用意した「よろしくね」カードを手に持ち、体育館いっぱいに広がって、たくさんの友だちと言葉をかけ合って交流しました。カードには「好きな食べ物」や「得意なこと」など、自分を知ってもらうための絵が描かれていました。初めて出会う友だちのカードをお互いに見合い、笑顔でシール交換をしていました。 たくさんの笑顔とかわいい子供たちの歓声が響き渡る、素敵な時間でした。 5年生 合同体育&クラスマッチ前半は、体育館の空きが取れなかったためみんなで高跳びを行いました。 いつもの4倍の声援を受けて、子供たちは自分の限界を超えたジャンプを見せていました。 後半は、クラス対抗ワープリレーです。 これまで練習してきたバトンパスの成果を発揮する時。 どのクラスも熱い声援を送り、クラスが1つになっていました。 行事食「こどもの日」ごはん とりにくのからあげ おんやさい かきたまじる こどものひゼリー ぎゅうにゅう 今日は、少し早い時期ではありますが、子どもの日にちなんだ給食メニューです。 5月5日は子どもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。 給食では、子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」や「かきたま汁」、「子どもの日ゼリー」を取り入れました。 給食時間には、給食センターの先生方が心をこめて作ってくださったおいしい給食を喜んで食べる子どもたちの様子を見ることができました。 これからも、子どもたちが、給食をおいしく食べて、元気に大きく育ってほしいと思います。 5年生 英語 好きな教科を尋ねたり答えたりしよう!今日は、各教室でミッシングゲームをしたり、ブラックボックスゲームをしたりしました。 箱の中には、教科に関するアイテムが入っています。 「What subject do you like?」 の掛け声の後に、箱の中身を確認した児童が 「I like〜」 と答えます。 みんな、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。 5・6年生 委員会活動
先週、今年度第1回目の委員会活動を行いました。
5年生にとっては、初めての委員会活動です。 可部小学校のみんなが、明るく、楽しく、気持ちよく、学校生活を送ることができるよう、それぞれの委員会で自主的な活動をしていきます。 写真は、保健委員会や放送委員会の様子です。 高学年として、委員会の活動を責任をもってやっていこうとするオーラが伝わってきました。 可部小学校のリーダーとして、5・6年生、よろしくお願いします! 2年生 算数科
2桁+1桁の筆算の計算の仕方を考えました。32+4の4が、何が4つ分あるのかを算数ブロックを使って考え、発表しました。
5年生 理科
「天気の変化」について学習しています。雲の動きをタイムラプスで撮影しました。撮影した動画をお互いに観察して、雲の動きと天気の変化について関係を考えました。
食育の日 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」ごはん さわらのてんぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこじる ぎゅうにゅう 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日の給食は、春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」として知られています。 また今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとってそのまま具として食べる料理です。2〜6年生は、毎月食べているので、なじみの料理となり、「おいしい」と声をかけてもらうこともたくさんあります。毎月の食育の日に取り入れているので、1年生にもおいしく食べてもらえればと思います。 1年生 給食準備
6年生のお兄さん、お姉さんが1年生の給食の準備をしてくれています。前日に飲んで乾かした牛乳パックも、リサイクルできるようにきれいに折ってくれました。ありがとう、6年生!!!
5年生 社会「世界の中の国土」地球儀を使って、緯度と経度について学習をしました。 「日本の反対側は本当にブラジルなの?」 児童の疑問を、実際に地球儀を使って確認しました。 大陸の名前を、クイズ形式にして覚えているクラスもありました。 季節の移り変わり
1年生を満開の桜が迎えて1週間が過ぎました。ソメイヨシノは葉桜になりました。ソメイヨシノに代わり八重桜が見頃になっています。タンポポも元気に咲いています。
3年生 理科5年生 家庭科これから家族のために、自分にできる家庭の仕事を考え、実践していきます。 第1回避難訓練
火災の時に備えて避難訓練を行いました。火災の恐ろしさや訓練の目的、避難の方法について事前に学級で学習しました。放送をよく聞き、冷静に行動することができました。「お・は・し・も」を意識して訓練を行いました。「おはしも」とは、お 押さない は 走らない し しゃべらない も もどらないです。
火災はいつ、どこで起こるか分かりません。お子様とお話する機会があれば、ご家庭でも火災について一緒に考えてみてください。よろしくお願いいたします。 4年生 算数科5年生 算数科可部小学校 花壇と畑大文字一斉下校を活用した登下校指導
昨日、今日の2日間、大文字一斉下校を活用した登下校指導を行いました。
下校前、一斉に、以下のことを指導しております。 ★集合時刻に遅れずに集まりましょう。 ★集合時刻になっていないのに、先に出発することがないようにしましょう。 ★集合場所では、大きな声で話したり、遊んだりしません。 ★1列に並んで登校しましょう。 ★歩道を歩くとき、縁石に上がったり、石ころを蹴ったりすると危険です。 ★先頭は班長、一番最後が副班長です。班長・副班長を中心に、上級生は下級生の様子を見守りましょう。 ★登下校中に出会った地域の方やパトロール隊の方へ進んであいさつをしましょう。 ★通学帽子はきちんと被りましょう。 全て、子ども達の安全・安心につながることです。 ご家庭でも話題にしてくださればと思います。 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん くれのにくじゃが ぶたレバーのからあげ キャベツのこんぶあえ ぎゅうにゅう 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れた給食です。 呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また材料を炒めるときには、サラダ油ではなく、ごま油を使います。 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 ほんのりごま油の香りがして、いつもの肉じゃがとは少し風味が異なりますが、肉じゃがと同じように子どもたちがおいしく食べてくれる人気メニューのひとつです。 5年生 英語がスタート!Ms.Ono(小野先生)の自己紹介を楽しんだり、みんなでコミュニケーション活動をしたりしました。 少し照れながらもsmileで話している子供たちの姿が印象的でした。 これから楽しみながら英語に親しんでいきたいと思います! |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |