最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:116 総数:237976 |
5月8日の給食
今日のメニューは「広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。広島カレーは、ジャガイモなど野菜がの千切りされていて、ルーから手作りなのでとてもおいしいです。お好みソースも隠し味で入っているんですよ。
5月7日の給食
今日のメニューは「ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳」です。お好み揚げは、広島名物の「お好み」焼きを、一口サイズにして油で「揚げ」たものです。お好みソースもちゃんと混ざっていて、みんなにはおなじみの大好きな味ですね。
このゴールデンウィークに広島を訪れた観光客の中にも、お好み焼きの味に感動した人がたくさんいたでしょうね。 避難訓練は真剣に速やかに避難することができた大塚っ子はすばらしいです。 次回は100点満点をめざそう! 楽しい係
今日の学校朝会では「役目」の話をしました。「みんなには役目がありますか。」と聞くと、家での仕事や、学級での係について、答えてくれました。当番の仕事も、委員会の仕事も、そして、友達を励ます優しい心も、全部大切な役目です。みんなの生活が豊かで楽しくなるために、自分でできることを自分からがんばってほしいと思います。
おやおや、これはなんでしょう。5年生の教室の入り口のドアにはってありました。自分たちの学級を楽しくしようと、「マンガ会社」さんがかいたようですね。「役目」を楽しんでしている様子が想像できて、嬉しくなりました。 6年生 なかよし交流会
今日は待ちに待ったなかよし交流会です。
6年生は1年生が楽しめるような遊びを考えて準備をしてきました。 1年生のことを考えて動く姿がとても素敵でした。 5月2日の給食
今日のメニューは「パン、いちごジャム。ポークビーンズ、シーフードサラダ、牛乳」です。
今日は待ちに待ったなかよし交流会。ペア学年で、楽しく遊びました。たくさん体を動かしたから、給食はさぞかしおいしかったことでしょうね。 1年生のためなのです。5月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。ゴールデンウィークの間の日でしたが、みんな元気にもりもり食べていました。体は、食べるものからできています。しっかり食べて、大きくなりましょう。
参観日(1年生)参観日(2年生)参観日(3年生)参観日(4年生)参観日(5年生)参観日(6年生)参観日(ひまわり・たんぽぽ)3年生:町探検
3年生から始まった社会科で初めての校外学習「町探検」をしました。大塚小学校の近くにある,建物や場所について見つけたものをメモしながら歩きました。普段何気なく見ている建物も今日は特別なものに見えているようでした。
4月26日の給食
今日のメニューは「げんりょうごはん、とりにくのから揚げ、即席漬け、みそ汁、かしわもち、牛乳」です。「地場産物の日」といって、給食の材料に、たくさんわたしたちが住んでいる地域で作られた食べ物が入っている日でした。今日の地場産物は、ねぎときゅうりです。しゃきしゃkしていとても新鮮でした。
あさがおの種をプレゼント今回プレゼントしたのは、2年生が1年生だった頃に育てたあさがおから取れた種です。1年生の頃にお兄さんやお姉さんからあさがおの種をもらったことを思い出して、成長した自分を実感することができました。自分たちのプレゼントを1年生に喜んでもらえて、うれしそうでした。 1年生にも大切に育ててほしいですね。 4月25日の給食
今日のメニューは「パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳」です。大豆シチューに使われるホワイトソースは、給食室で手作りされています。サラダ油と小麦粉を焦がさないように炒めて、牛乳を少しずつ加えるのですが、このホワイトソースができあがるまでに、なんと1時間かかるのだそうです。おいしいシチューの秘密がわかりましたね。
なかよし交流会 1年生・6年生 顔合わせ会同じグループのお兄さん・お姉さんと一緒に手をつないで体育館に行き、一緒に遊びました。 6年生のお兄さん・お姉さんに優しく遊びを教えてもらいながら、楽しい時間を過ごすことができました。 来週のなかよし交流会も、楽しみです。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |