最新更新日:2024/06/14 | |
本日:150
昨日:164 総数:362376 |
5年生 初めての調理実習これまでに学習した調理の仕方を思い出しながら、班の仲間と協力して調理することができました。醤油とかつおぶしをかけて出来上がり!自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 最後には、包丁やまな板などの片付けまで丁寧にすることができました。 5月7日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 〇一口メモ〇 郷土(広島県)に伝わる料理 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。 今日の給食は、みんなが食べ慣れているお好み焼きの味だったので、もりもり食べていました。みそ汁もだしがしっかりでていて、子どもたちもよく食べていました。 はやおきがんばりカード
5月7日、楽しかった連休も終わり、子供たちの元気な声が学校中に響いています。
緑井小では、連休明け、夏休み明け、冬休み明けの年間3回、はやおきがんばりカードに取り組み、生活リズム指導を行っています。 今朝は、テレビ朝会を行い養護教諭が、睡眠の大切さや気持ちよく起きて食事をとり、しっかり活動して眠るという生活リズムを整えることについてお話しました。 写真は、説明に聞き入っている1年生の様子です。 明日から14日まで、はやおきがんばりカードに取り組みます。ご家庭で相談して就寝時刻を決めてください。取組がよりよいものとなるよう、保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。 1年生 なわとび(フィットネスロープ)について
学年便り「はなまる」でお知らせしました、なわとび(フィットネスロープ)の見本です。
何色にするか、お子さんと希望の色を決めておいてください。 1年生を迎える会2
クイズが終わると、2年生からアサガオの種のプレゼントがありました。1年生も、声をそろえて、今日の1年生を迎える会のお礼を立派に言うことができました。退場では、「ファイトでいこう緑井っ子」の曲がかかり、1年生だけで元気よく退場しました。
企画委員会、代表委員の皆さん、心のこもった「1年生を迎える会」になりましたね。大成功でした。 1年生の皆さん、緑井小学校には優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいます。わからないことや困ったことがあったら、いつでも話しかけてくださいね。 1年生を迎える会1
5月2日、今日はみんなが楽しみしていた「1年生を迎える会」を行いました。この日のために、企画委員会や代表委員の子供たちは、真剣に話し合い準備をしてきました。
はじめに、1年生は、6年生からプレゼントされたペンダントをかけて、6年生と花のアーチをくぐって入場しました。 2年生以上の各学年から緑井小学校のことがわかる○×クイズが出され、みんなで盛り上がりました。 5月1日の給食ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 〇一口メモ〇 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 今日から5月になりました。1年生のみなさんは少しずつ給食に慣れ、おかわりをしたり、がんばって食べたりしている様子がみられます。 5月になりました。
今日から5月。新年度になり、約1か月が経ちました。子供たちも新しい環境になり、精いっぱいがんばった1か月だったと思います。4連休後は、新体力テストや参観懇談会、医師による検診等、行事が目白押しです。学校スローガン「チャレンジ〜ともに伸びよう、みんなで幸せになろう〜」のもと、1つ1つを丁寧に行い、子供も教師も伸びる5月にしていきます。
写真は、業務の先生が剪定した雨のしずくと青葉が美しい中庭と大休憩の様子です。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |