最新更新日:2024/06/07 | |
本日:33
昨日:37 総数:293348 |
2年生 おはなみスケッチ
図画工作科「おはなみスケッチ」で、学校の花壇にある、すてきだなと思った花を絵に表しました。
色や形をよく見て、みんな、丁寧にかくことができました。 次の週には、花の絵にいろいろな春の虫や、登下校中に見掛けた花を付け足して、絵を完成させ、友達同士で紹介し合いました。 「花の色の塗り方がすてきですね。」「ちょうちょの羽の模様もきれいだよ。」と、感想を伝え合うこともできました。 6年生 認知症サポーター養成講座を行いました。口田地域包括支援センター、グループホーム山ぼうしの職員の方々をお招きし、認知症サポーター養成講座を行っていただきました。 認知症について、聞いたことはあるけれど詳しくは説明できないという子がほとんどでした。しかし、認知症は脳の病気で、誰にでも起こる可能性のあるものだと学びました。 では、子供たちには何ができるのでしょう。 実は、そんなに難しいことでありません。 上手に関わるコツは、関心をもって話を聴くこと。 これは、認知症の人だけでなく、普段から関わる人と友好な関係を築く基本でもありますね。 どんな人にも公平であたたかい心で接してほしいと願います。 5月2日の給食は?・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。 3年生 5月1日の給食時間の様子「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。 4月30日〜5月1日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 ☆5月1日の献立☆ ・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。 にじ学級 野菜づくりの準備さて、どんな野菜を育てるのか、うまく育てることができるのか、自分たちで調べて考えながら取り組んでくれることを期待しています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |