最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:81 総数:302974 |
2年生 おはなみスケッチ
図画工作科「おはなみスケッチ」で、学校の花壇にある、すてきだなと思った花を絵に表しました。
色や形をよく見て、みんな、丁寧にかくことができました。 次の週には、花の絵にいろいろな春の虫や、登下校中に見掛けた花を付け足して、絵を完成させ、友達同士で紹介し合いました。 「花の色の塗り方がすてきですね。」「ちょうちょの羽の模様もきれいだよ。」と、感想を伝え合うこともできました。 6年生 認知症サポーター養成講座を行いました。口田地域包括支援センター、グループホーム山ぼうしの職員の方々をお招きし、認知症サポーター養成講座を行っていただきました。 認知症について、聞いたことはあるけれど詳しくは説明できないという子がほとんどでした。しかし、認知症は脳の病気で、誰にでも起こる可能性のあるものだと学びました。 では、子供たちには何ができるのでしょう。 実は、そんなに難しいことでありません。 上手に関わるコツは、関心をもって話を聴くこと。 これは、認知症の人だけでなく、普段から関わる人と友好な関係を築く基本でもありますね。 どんな人にも公平であたたかい心で接してほしいと願います。 5月2日の給食は?・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。 3年生 5月1日の給食時間の様子「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。 4月30日〜5月1日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 ☆5月1日の献立☆ ・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。 にじ学級 野菜づくりの準備さて、どんな野菜を育てるのか、うまく育てることができるのか、自分たちで調べて考えながら取り組んでくれることを期待しています。 6年生 最高学年として…その3今日は1年生との仲を深めるために、口田南公園へお散歩しました。 心配していた昨日からの雨もやみ、実施することができました! 会話も弾んで楽しくお散歩できたペアが多かったように感じます。 しかし、楽しい中でも1年生の体調を気遣ったり、車道側に6年生が歩いたりするなど、思いやりの心は忘れていません。 自分で判断して行動できた6年生。成長が止まりません!! 今日の給食は,行事食「こどもの日」6年生 体つくり運動「水分補給」を入れて10のコーナーが設置され,自分のめあてに向けて運動していました。薄曇りで.暑さはそれほどでもなかったのですが,次々と運動にチャレンジするうちに,たくさん汗をかい一生懸命取り組んでいました。 4月25日の給食は?・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 みなさんは、「ホワイトソース」を知っていますか? グラタンやシチュー、パスタなどいろいろな料理に使うことができます。給食室では、小麦粉と油をこがさないようにいためて、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。出来上がるまで、1時間ほどかかるので、大変ですが、手作りソースで作るシチューはとってもおいしかったです。心もホッとあたたまりますね。 ある日の大休憩4月23日〜24日の給食は?・親子丼 ・ししゃものからあげ ・酢の物 ・牛乳 ☆4月24日の献立☆ ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 昨日と今日は、鶏卵を使った料理でした。給食室には、たくさんの卵が届きます。ひとつずつ人の手で殻を割っていきます。殻が入らないように、しっかり確認しているので、とても時間がかかります。そして、混ぜるときの工夫も必要です。力が弱いと、卵が丸ごと釜の中に入ってしまうので、すべての卵をしっかり混ぜる必要があります。給食室では、大きな泡だて器を使って混ぜています。 1年生を迎える会
今日は朝会の時間と1時間目を使って、1年生を迎える会を行いました。6年生と1年生が手を繋ぎ入場して、学校紹介の簡単なクイズに答えたり、アサガオの種を2年生からもらったりしました。
計画委員会を中心に、1年生を迎える会の内容を考え進行しました。児童代表の言葉や会の司会など素晴らしい態度で臨む計画委員さんの姿と、聞くときは聞き、楽しむ時には楽しむメリハリのある口田小学校の子どもたちの姿に、これからのさらなる成長と活躍が楽しみになりました。 今後は、きずな集会やきずな遊びを通して、異学年の交流を深めていってほしいと思います。 「クラスを超えて チームでチャレンジ 楽しく学ぶ 口田っ子!」に期待しています! 地区別一斉下校指導
今日は、地区別一斉下校指導を行いました。非常変災時や緊急時に、安全に円滑に下校するための練習でした。今年度からグラウンドに集まって下校することにしましたが、スケジュール通りに進めることができました。今後も、より安全に下校できるよう工夫していこうと思います。
4月22日の給食は?・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 今日は、地場産物の日です。地場産物とは、その地域でとれた食べ物などのことです。わたしたちが住んでいる広島県は、海や山にかこまれて、おいしい食べものがたくさんあります。今日は、「もやし」・「小松菜」・「こめ」・「牛乳」が地場産物です。どの料理に入っていましたか? お店に行くと、「ひろしまそだち」というマークを見たことはありますか? 広島市で生産された農林水産物やその加工品につけることができるマークです。地場産物であることがわかりやすいですね。ぜひこのマークを見つけてみてください。どんなものについているかな? 3年生 いろんな色を作ろう2年生 春がいっぱい2年生は,国語の学習をしていました。 付箋を使って・・・ 友達と相談しながら・・・・ どこに貼ろうかな〜と考えているところです。 6年生 おもしろ筆〜不思議な筆づくり〜4年生 詩の学習土の中から出てきた気分を想像してしました。 3年生 書写の時間今日のめあては「書き方のコツに気を付けて文字を書こう」です。 毛筆の道具はまだ届いていないので,硬筆の学習でしたが,とても真剣に取り組み,お手本とそっくりに書くことができた児童がたくさんいたそうです。担任がびっくりしていました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |