最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:143
総数:213325
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

あいさつ

画像1
画像2
 子ども達はよくあいさつをするようになりました。
 また,こちらに気が付くとピースをするなど,明るい飯室っ子達です。毎日,子ども達から元気をもらえます。

今朝の通学路

画像1
画像2
画像3
 今朝の通学路は,雪がかなりとけて安全に登校できたと思います。
 歩道橋の雪が心配になって見に行きました。
 心配したとおり雪があったので,半分だけですが除雪しました。何とか安全に渡れるようにしましたが,団地から降りてきた子ども達は,更に安全な方から登校してきました。
 下校時には役に立ったかと思います。

雪でドラマが

画像1
画像2
画像3
 上の写真は1年生が担任の先生といっしょにつくった雪だるまです。
 とても楽しかったようで,図画工作科でつくっている「みてみてあのね」のお話も,先生といっしょに雪だるまをつくったお話に変えたようです。また,下校するときには,大切な雪だるまがこれ以上とけないようにガードしていたようです。
 真ん中の写真は,今朝の登校の様子を撮ったものです。登校班で並んで仲良く登校しています。
 今日は,雪が降って朝から凍結に振り回された大変な一日でしたが,そんな中でもたくましく生きる子ども達の姿から元気がもらえた一日でした。

優しい言葉かけ

画像1
画像2
 昼休憩,元気に外で遊ぶことも達の声が聞こえてきました。
6年生「頭には投げちゃダメよ。」
1年生「泥がついたの投げられた。」
6年生「泥はダメよ。」
 6年生が1年生といっしょに雪合戦をしながら,優しく言葉をかけていました。
 そのあと1年生は,雪だるまを大きくしようとがんばっていました。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 「黒糖パン」は,甘みがあり,しっとりとしているのでおいしかったです。
 「揚げ肉のカレー煮」には,豚もも肉,うずら卵,じゃがいも。たまねぎ,にんじんが入っていました。甘みのあるカレー味で,とてもおいしかったです。お肉もゴロゴロしていて,食べ応えがありました。
 「シルバーサラダ」には,緑豆はるさめ,たまねぎ,ほうれんそう,きゅうりが入っていました。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)で調味してあるので,卵アレルギーの子も食べられるよう配慮してありました。おいしかったです。

<今日の献立>
黒糖パン
揚げ肉のカレー煮
シルバーサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
 今日は、五日市給食センターで昔出されていた揚げ肉のカレー煮とシルバーサラダを取り入れました。揚げ肉のカレー煮はカレー味の酢豚風、そしてシルバーサラダは、はるさめの入ったマヨネーズ風味のサラダです。お味はいかがですか。

<明日の献立>
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
おかかあえ
牛乳

かけ算のプリント

画像1
画像2
画像3
 2年生は,算数科でかけ算のプリントに赤鉛筆で丸つけを始めるところでした。
 もう,九九はマスターできたかな?

みてみてあのね

画像1
画像2
画像3
 1年生は図画工作科「みてみてあのね」の学習で,「みんなにお話ししたいこと」,「その時の気持ち」などを表現していました。
 どんなお話なのか,伝わってきますね。

ゴーゴードリームカー

画像1
画像2
 4年生は図工室で「ゴーゴードリームカー」をつくっていました。
 車の仕組みをつくって,動きからつくりたいものを考えていました。これから「夢の車」を考えてデザインするようです。

初めのあいさつ

画像1
画像2
 6年生は英語科の学習をスタートしたところでした。
 先生とあいさつを交わしたり,天候や日時のやり取りをしているところです。

□を使った式

画像1
画像2
画像3
 3年生は算数科で「□を使った式」の学習をしていました。
 黒板やノートを見ると,どんな学習だったのか一目で分かりますね。

日本へようこそ!

画像1
画像2
画像3
 授業の様子を紹介します。
 5年生は英語科で「Welcome to Japan!」の学習をしていました。
 今日は,絵を描いてカードをつくっていました。

安全に

画像1
画像2
画像3
 国道261号線,191号線の歩道を登校してくる子ども達の様子です。遠くからでも「おはようございます!」と声をかけてくれます。

滑らないように

画像1
画像2
画像3
 子ども達の登校の様子です。今日の写真は,飯室交差点付近での様子です。子ども達は滑らないように気を付けていましたが,中には転んでいる子もいました。
 地域の方も道路の除雪をしてくださったり,見守りをしてくださったりしました。保護者の方も学校まで送ってくださいました。
 近くの施設の方も,私の姿を見てスコップを持ってきてくださいました。
 皆様,ありがとうございました。親切な皆様に支えられて飯室小学校は幸せです。

より安全に

画像1
画像2
画像3
 登校時,国道は黒いところでも,スタッドレスタイヤをはいた車がスリップしている音が聞こえてきました。
 歩道橋に行くと,下の写真のように雪の下に氷が厚く張っていたので,今朝は歩道橋を通らないコースで登校しました。

給食週間の取組

画像1
画像2
画像3
 職員室前に,給食の実の取り組みが掲示してあります。
 残食の量によって,色が変わります。
 バランスよく,好き嫌いなく食べられるようにがんばっています。

今朝の飯室小

画像1
画像2
 今朝も−3度くらいに冷え込みました。
 昨日ほど雪は降らなかったものの空気が冷たく感じる一日でした。

凍結に気を付けて

画像1
 今朝の気温は−3度前後です。
 道路はツルツルに凍結しています。
 登校時には,足もとに気を付けて登校するようお子様にお声がけください。

すてきな笑顔

画像1
 今日の給食放送は「この人は誰でしょう」というクイズでした。
 「好きな〇〇」を言って当てるクイズですが、声のトーンを変えて誰か分からないように面白い声を出していました。
 放送する方も楽しみながら笑顔でできていて、見ているこちらも笑顔になりました。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 「まぐろのオーロラソースかけ」は、まぐろ(角切)をしょうゆ、清酒、粉しょうが、トマトソースなどで調味してありました。たまねぎが入っているのでその甘みがマグロとよく合っていて、とてもおいしかったです。
 「かきたま汁」には、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、みずなが入っていました。昆布とかつお節でとった出汁の香りがよく、たまごが柔らかい温かくおいしい汁でした。

<今日の献立>
ごはん
まぐろのオーロラソースかけ
かき卵汁
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 「毎日、おいしく給食がべられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
 今日は、可部給食センターで昔出されていたまぐろのオーロラソースかけを取り入れました。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作ったオーロラソースをかけたものです。お味はいかがですか。

<明日の献立>
黒糖パン
揚げ肉のカレー煮
シルバーサラダ
牛乳

1・2年生教室では

画像1
画像2
 4校時、1年生教室では音楽の授業がありました。
 「すずめがちゅん」を「ゆびばんごうにきをつけてえんそうする」というめあてが書かれると「先生、きをつけてのきは書けます!」と声が上がりました。
 習った感じをすぐ使おうとする1年生です。
 2年生教室に行くと、保健室の先生から「命の安全教育」でプライベートゾーンについての話を聞いているところでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005