最新更新日:2024/06/14 | |
本日:99
昨日:109 総数:293876 |
1年生 上靴洗い
生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習で、上靴洗いをしました。
それぞれの家庭での洗い方を教えてもらっていたので、「ぼくの家ではね・・・。」と友達に教えながら一生懸命洗っていました。 家の人が、自分たちのことを考えて洗ってくれていることに気づくことができたので、これからはみんなも家族のために役立てるように、上靴は自分たちで洗おうね!と作戦を立てました。 10月30日の給食は?・玄米ごはん ・ホキの赤じそあげ ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 あらめは、こんぶの仲間で見た目もこんぶとそっくりですが、こんぶよりも、表面のしわがあらいので、「あらめ」とよばれています。日本では7月から9月に三重県でたくさんとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、つくだに、酢の物、煮物などの料理に使われます。 今日は1年生と6年生の給食提供がないため、いつもは汁や煮物などは釜を2つ使って作るのですが、今日のけんちん汁は1つの釜で作りました。大きな釜で作ると、うまみがアップして、おいしく感じられますね。 10月27日の給食は?・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツの昆布あえ ・八寸 ・牛乳 八寸とは、何か知っていますか? 広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と、とり肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのおわんに、もりつけていたので、この名前がつきました。お祭りや法事などの、たくさんの人が集まる時によく作られています。 広島県の郷土料理といえばなにがあるでしょうか?調べてみたり、実際に家で作ってみてはいかがでしょうか? ※数日間、給食室についての記事が更新ができずご迷惑をおかけいたしました。更新できていない期間もおいしい給食を変わらず提供していますので、ご安心ください! 6年修学旅行 解散式修学旅行での学びを卒業までの日々に生かしていきましょう。 保護者の皆様、当日までの準備やお迎えのご協力ありがとうございました。 6年修学旅行 アシカ・イルカショーイルカの大ジャンプにも大きな拍手をしました! 6年修学旅行 海響館6年修学旅行 昼食6年修学旅行 城下町を散策中です6年修学旅行 萩城下町の散策6年修学旅行 退館式6年修学旅行 朝食朝食をモリモリ食べています。 今日は、萩の町の散策、下関の海響館の班活動です。 6年修学旅行 誕生日の児童がいました12歳おめでとう! 6年修学旅行 夕食6年修学旅行 入館式ホテルのロビーからの景色もすばらしいです。 今日明日と、お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 6年修学旅行 名前を書いて焼き上がりが楽しみ。 6年修学旅行 つくる!つくる! 6年修学旅行 思い思いの作品を6年修学旅行 世界に一つの萩焼をつくります6年修学旅行 萩焼手びねり体験へ6年修学旅行 秋吉台「わー!」 と、歓声が上がりました。 天気も悪くならずよかったです。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |